みんなの小学校情報TOP   >>  滋賀県の小学校   >>  比叡平小学校   >>  口コミ

比叡平小学校
(ひえいだいらしょうがっこう)

滋賀県 大津市 / 公立 / 共学

評判
滋賀県

口コミ:★★★★★

比叡平小学校 口コミ

(4) 滋賀県内1 / 36校中

2018年06月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      美しい自然と、地域の教育力に恵まれた環境の中、少人数なので子どもたちも先生方ものんびりしながら、きちんと義務教育の間に身に着けるべき学力、自分の頭で考える力をはぐくんでくれる素晴らしい学校です。
      「探求心」をキーワードに、地域の豊かな環境を生かした教育を行っていく理念がはっきりしています。地域には多くの芸術家、大学教授、教員の方が多く暮らしており、非常に協力的で、日々の学校生活の中にそういった方々の一流のエッセンスが少しずつ生かされています。
      少人数の単学級であったこともあり、こどもたちに考えさせる、話し合う教育をずっと昔から行っています。こどもたちが自分たちで考えることが普通となっていて、自分の考えをはっきり持てる子どもが大変多く、中学高校へいってもその力が発揮されています。
      また、夏休みには学校と地域の方のボランティアによる補習教室なども開かれ、基本的な学習もきっちりサポートがあります。
      また、クラブ活動として、スカイプ活用や、小学校に来てくれる同志社大学の留学生と一緒に行う英語クラブ、地域の元大学教授や教員と一緒に自然観察を行う自然クラブ、地域の芸術家にゲストとして指導いただく美術クラブもあり、地域の豊かな教育力を生かした独特の授業も行われています。
      保護者も個性を大事にする教育を行っている方が多いせいか、「個性的であること」「自分の考えをもつこと」に対し、同調圧力のようなものがほとんどありません。こどもたちがのびのびと自分らしく生きていける雰囲気があります。
      どの先生もすべての子どもたちの名前を覚えてくれており、全教職員で子どもたちを見守ってくれています。少人数でもあり、ちょっとした変化にもよく気づいて下さり、安心して通わせることができます。
      築年数は40年と古くなっていますが、耐震工事も終了し、エアコンもついて環境は申し分ありません。
      また、同敷地内に幼保一体型の施設があり、こちらの教職員の方も一緒に子どもたちを見守ってくれており、多くの大人の目があるため、非常に安心できます。
      同様に学校敷地となりに学童保育があり、通所も便利で多くの子どもたちが通っています。学童保育の子どもたちも放課後広々とした校庭で遊ぶこともでき、のびのびとしています。
      学区は車で大津京から10分、京都北白川から15分のところにあります。京都へ通勤する方が非常に多く、また、中学以上になると京都の私立へ通うこどもたちもたくさんいます。車は必須ですが、短時間で移動できます。バスの本数が少ないのが残念なところです。最近は雪はたいしたことなくなりました。
      小学校へは学区内からは住宅街の中を遠くても歩いて15分程度です。(山中町のこどもたちは、スクールタクシーで通学しています)。通学路は車も少なくのんびり歩けますし、お庭をきれいにしている方も多いので、季節ごとにきれいなお花が咲いており、比叡山の山並みを見ながら美しい景色の中を歩いて通っています。
      朝は地域の方とPTAがスクールガードとして交通安全と防犯にあたり、また、犬(大型犬も多い)を飼っているおうちも大変多いので、帰りの時間帯には多くの地域の方が見守りがてらお散歩してくださっています。地域の方はこどもに大変温かく、地域で育ててもらっている実感がもてます。
    • 保護者関係(PTA)
      少人数のため、保護者同士も非常に仲がよいです。かといって踏み込みすぎず、多くの人が大人としてちょうどよい関係を築いています。
      PTAの役員もあたってきますが、PTAの活動自体、自主性を基本とし、無駄な行事を減らすよう改革されてきていますので、負担は少ないです。
      高学年のこどもたちが中心となって企画する行事が大変盛んです。カラオケ大会やたてわりウォークラリー、全校を三つの団に分けて行う運動会、レベルの高い校内音楽会、一人一人の子どもたちが主役になれる場所があります。これが非常によい経験となり、芸能や音楽の道に進む卒業生も多くいます。
      また昨年からは山中町に伝わる山中太鼓の指導も始まり、6年生全員が和太鼓を習得し、地域で披露するなど、伝統の継承も始まっています。
    • 登下校方法
      徒歩で個々に登校しています
    • 給食の詳細
      大津市の一斉給食です。距離があるのでちょっと冷めていることもあるとか。
    入学について
      この地域で子育てをしたいと思い引っ越してきました。保育園の時代から、のんびりとした自然と温かい地域に見守られて育ち、小学校ではレベルの高い教育を受けることができました。
    進路について
      市内の中学校
      京都の難関私立を受験した同級生も多くいます。学校自体のレベルが高く、また受験組も多いため、浮いたりするようなことは全くありません。我が家に関しては、市内の中学の評判も良くなってきたことと、希望する部活動が盛んであることから、学区の中学校に進学することとしました。

2017年11月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      都市部から車で15分という近い距離ながら、ゆったりとした自然に囲まれ、子供たちは生き生きと毎日を過ごしています。少人数で、自分が自分らしくいられる多様性が認められる雰囲気の中、様々な個性を生かした素晴らしい教育が行われています。また、中学受験をする子どもたちも多く、多いときはクラスの半分程度が京都市内の有名私立中や大津市内の私立中に進学します。
      少人数教育で、一人ひとりの学習に目が行き届いています。学習面だけではなく、大学教授、アーティストなどが多い新しい地域の豊かな教育力や、古い地域の伝統を守る力を生かすことで、様々な経験、体験を積み、子どもたちに多様な興味や可能性を与えることができています。
      少人数であること、また子どもたちの学力レベルが総じて高いこと、先生方の様々な工夫がされていることから、話し合いを中心とした活発な意見交換のある授業ができています。また、アメリカオレゴン州の日本語を学んでいる小学校と長年の交流があり、毎年、オレゴン州から子どもたちがやってきて、地域にホームステイし、小学校と交流を行い英語に親しんでいます。
      レベルの高い音楽発表会、運動会の高学年の組体操は、その業界(?)では有名だそうです。
      先生の数も多くなありませんが、みなさん全校の子どもたちの名前を憶えていて、皆さんで見守ってくれています。目が行き届くため、学習のきめ細やかな指導はもちろん、小さないさかいやケンカ等、生活面の心配事にも早めに対処されています。
      築40年の建物、設備はやはり古いです。数年前に耐震工事がされて、安心できるようになりました。ゆったりとした児童クラブも学校の隣接敷地にあり、また、幼保一体施設も同敷地内にあるため、常にたくさんの大人の目が見守ってくれていますので安心できます。
      車なら、京都市街地からは15分、大津京からは10分程度です。
      学区内からは徒歩で、遠い子どもでも15分、離れた山中町からはスクールタクシーで5分です。閑静な住宅街の中にあり、車は多くはありません。朝は地域の方が見守りをしてくださり、また夕方は大型犬を連れてお散歩していらっしゃる方が多く、見守ってくださっているので助かっています。
      ただ1点、京都からはいいのですが、大津からのバスの本数が多くないので、中高生になると不便を感じます。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の数も多くはないですが、PTA活動は目的をしぼって熱心に活動してくださいます。サークル等の活動はありません。役員以外の保護者も、目的のはっきりした活動には大変協力的です。少人数なので、保護者間の情報交換も多く、万一こどもたちの中でいさかい等問題が起こっても、解決はスムーズです。
      前述の音楽発表会、運動会の組体操のレベルの高さは有名です。またそれ以外にも子どもたち主催の全校カラオケ大会があり、全校児童の前で自主的に歌やダンスを発表する機会があります。また、地域の自主防災会の方々との防災学習、豊かな森を中心とした自然学習(いずれも元大学教授、教員の方々の協力を受けています)、オレゴン州ユージン学園との英語による年に一度の交流会など、特色のあるイベントが大変多いです。
      集団下校は週に一日
    • 給食の詳細
      給食センターの給食です。センターから遠いので、少し冷めていることがあるようです。
    入学について
      公立でありながら、レベルの高い教育が行われている比叡平小学校が気に入り、こちらの学区に引っ越しました。
    進路について
      大津市の私立中学校
      落ち着いていることと、教育方針、周辺の環境が大変良かったため

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      僻地のような印象がありますが、住民は子どもの教育に対して、環境とマッチした伸びやかに育つことを望んでいる人が多く、先生も、子どももいい意味でのびのび育っていると感じるため。
      少人数制を短所ではなく長所になるように、すべての子どもに役割を持って行動するように方針がとられていて、どんな子どもも役割を持って過ごしている所が良いと感じます。
      自然の立地を活かして、高学年が低学年を森でアソビの接待をするイベントが有ったり、昼休みにカラオケの発表会を高学年主宰で行ったり、子どもが考えて良くしていく工夫が見られます。
      少人数しかいないため、子どもたちに目が届きやすくフォローがしっかりしていると思う。先生と子どもの絆が形成されやすく、イベント事に親密になっているように思う。
      年に数回、積雪で通行がしにくくなるほか、公共交通機関としてはバスが1時間に1本となっている。車を持っていることが、快適に過ごす必須条件とはなっている。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは熱心に開催されている。学校行事にも親の意見も積極的に入っていて、毎年改善が見られる。
      高学年主宰のイベントが多く見られ、順番に引き継がれていく様子が伺え、各学年において段階的に成長して行ける環境があると思う。
      徒歩のみ
      集中配膳方式(給食センター)のため、美味しくない
    • 費用
      普通だと思います。特に多くかかることはありません。
      学校の指定校区内の為
    投稿者ID:92092

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      少人数のため、皆が何かで主人公になってやっていけるので、自身がつくと思う。懇談会、参観、発表会などこまめに行事が開催されている。
      比叡山を望む伸びやかな環境の中、健やかに育つよう教育されているので、自然を活かした教育がなされている。
      少人数のため、目が行き届きやすいので個別にきっちりフォローがなされると思う。
      先生も、子どもたちと個別に接することができるのでのびのびした教育がされている。進み具合も調節がされていると思う。
      以前、テレビを大量に盗まれるといったことがあったが、そのご防犯対策されて現在は問題なくなっている。耐震性もコウジが完了しており心配は少なくなった。
      小さな団地にあるので、見守り隊の人たちとともに地域からは通いやすい。少し離れたチクはタクシーがチャーターされていて問題はない。山の上なので下から通うことは無地香椎がバスがあるのでできなくもない。
    • 保護者関係(PTA)
      普通に問題なく行われている印象。役員が毎年変わるので、毎年一から進める必要があるのは少しもったいないと思う。
      年間行事以外に、カラオケ発表会が昼休みに月1回ほどあったり、構内にある森で中学年が低学年をおもてなしする、もりもりレンジャーというイベントが有ったり、独特のものがある。また、運動会の、5,6年の組体操には定評がある。
    • 登下校方法
      徒歩とタクシー(チャーター)
    • 給食の詳細
      子供の評価としてはあまり美味しくないとの評価。集中配給のためだと思う。
    • 費用
      至って普通だと考えます。
    入学について
      一番近い公立小学校だったから。

この小学校のコンテンツ一覧