井田川小学校

★★☆☆☆2.00(4件の評判) (三重県内16位)

JR関西本線(名古屋~亀山) 井田川

特徴 【給食あり】【自然が多い】【保護者(PTA)が積極的】
★★2.00(4)

井田川小学校の口コミレビュー

[方針・理念 2| 授業 4| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
普通の学校です。良くも悪くもなく当たり障りのない感じで大きな問題もありません。のびのび過ごせると思います。

よくある保守体質で子供よりも先生達の都合の良い運営をしているところが見受けられます。

子供の自主性を活かしたり考えさせたり全員の歩調を合わせる授業です。

厳しくするところはしっかりと伝え、出来たことはしっかりと褒め、宿題も子供が考えて行えるようにしています。

田舎なので歩いて30分の校区だと思います。ただ、昔ながらの方がたくさん住んでみえるので不安を抱えることはないと思います。

特に際立って何かがあるわけではありませんがやるべきことはしっかりと連携が取れているとおもいます。

様々な行事ごとがあり、学校を離れて実習することもあります。出来る限りたくさんのイベントを積極的に取り組んで見えます

栄養が目でみてわかるようになっている

特に高いと感じることはない

学校の指定校区内だったからです。

田舎の小学校

2015/03/17

★ 1

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
田舎の小学校という事もあり、中途半端な事が多い。メール機能とかあるが対応がしきれていない。学童もあるが、全く連携を取ろうとしない。

理念はあるようでない。理念にのっとった運営をしているとは思えない。先生が一体になっていない。

先生の教え方は学年に応じた対応が出来てると思う。少人数制なので、先生も細かい所までみてくれていると思う。

先生は、時々生徒皆がいる前で決めつけて物を言ったりする。子供達は全く話を聞いてくれず、きめつけて言うから嫌いだと言う。

学校への登校距離は問題ないと思うけど、立地的には川がすぐ近くにあり、大雨で氾濫しそうになった事があった。何かあった時は不安。

特に問題はないが、学校が小規模な為、すぐ役員が回ってくる。少ない人数の中で少人数の保護者の中でやっていかなければいけない。

行事としては、色々考えてやってると思う。子供もイベントや何かある度にとても嬉しそうにあそんでくれています。

とても美味しいと子供も言ってます。栄養のバランスもいい。

妥当だとは思います。他と比べても問題ない。

学校の指定区域だったから

★★ 2

[方針・理念 1| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]

【総評】
基本的に田舎の学校だという感じです。しっかりした制度はなくある程度の自由の中で感覚的に実施されていることが多い。

方針や理念は形だけだと思います。校長を始め制度をつくる本人達が意欲的に実行されていないので末端まで伝わっていないと思います。

なるべく子供に考えさせる質問の仕方や進め方を実施すれており輪を乱す事があれば全体で反省し考え、取り組もうとする自主性も考慮されていると思います。

先生によって差はあるが概ね問題がない程度に生徒の主張も聞きつつ統制の取れた授業をしていると思います。

古くて狭いですが不自由なく過ごせる最低限の設備があり、特に困ることはないと思います。

住宅地が多く登下校の際もある程度安心して通学させることが出来ています。歩いて十分に行ける範囲です。

なんとなくいやいやしている人がほとんどです。前年の流れにそって最低限の行動はしていると思います。最近は無駄に過保護な傾向があるように思います

運動会や遠足、外に出て自然学習や企業見学と色々な体験を年間に行っています

栄養の色分けをして視覚でもバランスが取れているかわかります

かもなく不可もなく普通だと思います

指定校区内のためだったからです

★★ 2

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]

【総評】
小規模な学校なので、アットホームなのかと思いきや人との関わりか希薄。仕事してない母親を中心に何でも計画する。

何を大事にしたいのかわからない。学校の校長自体が横柄で、挨拶もしない。なのに、生徒には挨拶しろと言う。矛盾に子供達も気付いてる。

授業の仕方は各先生により違うのですが、高学年の先生はその年齢に応じた授業の仕方をしてくれます。あとは、出前授業や障害を持った方との交流など、普段接する機会のない方々との交流が持てる授業はいいと思います。

先生は、多分それぞれだと思うけど、学校の方針に従って動く結果、保護者からどうしてそんな教育方針にするのかと批判される。

台風の時、学童も開くかどうかもわからない状態で、帰らせるとのメール。仕事ですぐには迎えに行けない旨を言ったら、時間が来たら学校から出すと言われた。家のカギもないのに、学童も開いてないのにどこへ?学童との連携もとらない。

自宅からは近いし、集団登校するので、安心。地下道もあり車通りも少ない道を選んで登校出来るので、安心です。

全校生徒の数が少ない分、役員が回ってくる事が多い。何もかもが中途半端で、先生自体も把握していない為、役員が苦労します。

先に言った、出前授業や障害を持った方との交流は行事としていいと思います。他は特に何というものもありません。

集団登校で帰りも出来るだけ同じ方向の人同士で帰る

バランスとイベントに合わせたいい給食

給食費用とか、学級費とか妥当だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

三重県の評判ランキング

井田川小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています