明野小学校

明野小学校
出典:Xjm91587
★★★☆☆3.43(7件の評判) (三重県内14位)

近鉄山田線 明野

特徴 【自然が多い】【給食あり】【トラブル少ない】
★★★3.43(7)

明野小学校の口コミレビュー

【総評】
自然に囲まれているし、農業体験のようなこともさせてもらえるので、 子供たちにとって、とてもいい環境だと思います。 ただ、家からとても遠いので、1時間くらいかかる子もたくさんいます。

農業体験などを通して、食べ物のありがたみがわかっていいと思います。 算数は少人数でクラスを編成しなおして、教えてくれるのでいいと思います。

算数はレベルに応じて、算数だけのクラスを作ってくれて、わからない子も ゆっくり学習できると思います。

クラスの通信などで、写真付きで子供たちのようすを教えてくれたりするので、 こどもの様子がわかり、いいと思います。

プールの塀を作って、外から見えにくくしてくれて、よかったと思います。 校舎自体は、普通だと思います。

田んぼの真ん中に立っているような感じなので、通学に1時間くらいかかる子もあり、不便です。

役員が何回か回ってきますが、やってみれば、楽しくできると思います。 購買当番が年1回あり、朝が早いので、少し大変でした。

学年発表が集会の時にあり、子供たちが発表するのを親が見れるので、楽しいです。 運動会もみんなが頑張っていていいです。

おいしいそうです。

6000円くらいだと思います。普通だと思います。

指定校区内だったからです。

明野小学校の口コミを共有する

【総評】
特に目立っていいところも悪いところもないと思う。学校通信がよくあって、学校の様子はよく分かると思う。

あいさつをするよう指導してくれる。あいさつ運動があったりして、いいと思う。農業体験などもあっていいと思う。

高学年の算数は何クラスかに分けて授業をしてくれる。ほかは普通だと思う。

特に悪い先生もいないように思う。帰りが遅くなるときには、先生が連絡をしてくれたりする。

プールは大きく、外から見えないように、大きな柵も設置されたて、外から見えないようにしてくれた。運動場も広い。

周りが田んぼや畑のなかにポツンと立っているので、学校に行くのに1時間くらいかかる子もたくさんいる。

プール当番や購買当番があって、仕事をしている人は少し、面倒だと思う。役員に当たると少し大変だと思う。

運動会は盛大にみんな楽しんでいる。学年発表一年一回あって、集会の時間に親が子どもたちの合唱を見に行く。

集団登下校。

学校で作っていて、普通だと思う

月に8000円くらいで普通だと思う。

学校の指定校区内だったから

明野小学校の口コミを共有する

【総評】
良い小学校だと思います。お便りで、学校のことがよく分かるし、校長先生が、子どものことを知ろうとしている姿がよく分かります。

あいさつをするように指導していたり、地域とのつながりも大切にしていて、とてもいいと思います。

何回も繰り返し教えてくれるし、補習をしてくれるときもあり、いいと思います。

宿題が多いときもありますが、その分、子どもの勉強の理解度も上がっていると思います。

周りが田んぼや畑だけで、遠い子は1時間くらい掛けて学校に行くので大変だと思います。

投票なので決まった人が、一生懸命してくれて、安心できると思います。役員になっても、そんなに大変ではないので、安心です。

運動会もみんなが楽しんで盛り上がれるし、文化祭のバザーも大変好評だと思います。

おいしいそうです。

ほかの学校とかわらないと思います。

指定校区内だったからです。

良くも悪くも

2015/03/18

【総評】
ごく普通の小学校です。校長が変わり1年目なので、変化があるような無いような。子供の人数が増えてきているので、教室が足りなくなってきて、特別教室を普通教室にしました。それが残念です。

校長が変わり、方針を明確に宣言していますが、まだ一年目。それほど変化を感じません。

どうしても先生によって、指導方法に偏りを感じます。良い先生にあたることを祈るばかりです。

先生によって評価が変わります。問題を感じる先生も数名いるのですが、対処してもらえているのかわかりません。

近くに高台があるので、津波対策として避難訓練をしています。集団登校をしています。

PTA行事としては、学年別に年1回。運動会、文化祭、授業参観等でしか親が顔を合わせないし、個人情報の名簿等もないので、横のつながりは無いです。

ごく普通の活動だと思います。独自の活動は感じられません。特に不満はありません。

集団徒歩登校

普通です。

他と比べる術がないので、分かりません。

住んでいる家の指定校区だから。

明野小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
良い学校だと思います。通信などで、学校の様子も分かるし、イベントもたくさんあると思います。結構な頻度で、校長先生の通信があるので、いいと思います。

稲狩りや芋ほりなどが合って自然の中で学ぶことも多いです。今の子どもにはとてもいい体験ができると思います。

高学年になると、算数を理解力別に分けておしえてくれて、いいと思います。

宿題も程よく出るし、しっかり教えてくれます。先生によりますが、一人ひとりをよくみてくれて、安心できます。

特に古くもなく、安全だと思います。校庭も広く、大勢の全校生徒が並んでも、かなり余裕もあり、いいと思います。

田んぼの真ん中に、ぽつんと立っているので、遠い子どもは1時間くらいかかって、大変です。

役員は、当たった人が一生懸命やってくれて、スムーズに進んでいると思います。部長さんなどになると、それなりに大変のようですが・・・。

遠足、運動外、発表会などがあり、とても楽しんでいます。6年生は、夏休み前にデイキャンプがあって、いい思い出になると思います。

バランスよい献立です

費用全体、普通だと思います

指定校区内だったからです

明野小学校の口コミを共有する

【総評】
子ども達は毎日楽しそうに学校に行っている。農業体験で田植えなどをして、普段経験できないことができる。

子ども達が自分たちで考えて、出し物をしたりする機会も多く、そのことでいろいろ考えたりしていいと思う。

算数は、高学年になると、3つくらいのクラスに分かれて、自分の到達度でクラスが選べたりしていいと思う。

子ども達のことをよく見てくれていて、どういう学校生活を送っているか、教えてくれます。先生にもよるかもしれませんが・・・。

プールもきれいだし、校庭も、雑草も少なく、きれいに整備されていると思う。冷房も効いていて、快適に過ごせると思う。

田んぼの真ん中にあるので、通学に1時間近くかかる子ども達がたくさんいるので、大変だと思う。迎えに行くときも、駐車場がいっぱいだと大変。

役員になると、それなりに大変ですが、それ以外は、特に負担に感じることはないと思います。役員になると、文化祭や運動会でしごとがあって、大変かもしれません。

6年生はキャンプが夏休み前にありますが、何年か前から、日帰りキャンプになってしまって、楽しさが減ってしまったように思います。でも、田植えや、文化祭などたのしいこともたくさんあります。

集団登校で、低学年は集団下校、高学年は何人かで下校

バランスが取れて、おいしそうです

それほど高額でなく普通だと思います

指定校区内だったから

明野小学校の口コミを共有する

【総評】
緑に囲まれた立地条件で環境は良いが、校区内に宅地が増え、若干児童数が増え、今後、教室が足りなくならないかと思う。

校長によって、方針、理念は変わると思うので、分からない。子供たちにはあまり伝わっていないのではないかと思う。

年に数回、学校が授業を公開しているが、やはり公開日と普段では授業内容が、違うようなので、、あまり分からない。やはり先生の力量の違いと思う

どうしても、移動があるため、先生に望むことはあまりない。若い先生や、転職で教職につくなど、経歴によっても差があると思う。

空調完備で、教室はいいが体育館にもエアコンがあればと思う。セキュリティについてはしっかりしているとは言えない

緑が多く良いとは思うが、校区が広いと思う。一年生には遠いと感じる地区がある。ショッピングセンターなど、校区内にない。

半強制的なところもあるが、活動内容としては妥当だと思う。個人情報保護で、保護者の連携はあまりないと思う。。

学年毎に、授業内容にあわせた、見学や学年発表などがある。しかし、親へ様子があまり伝わってこないと思う。

集団での登下校

バラつきがある

他が分からないので、知らない

校区がきまっているから

三重県の評判ランキング

明野小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています