みんなの小学校情報TOP   >>  三重県の小学校   >>  明野小学校   >>  口コミ

明野小学校
出典:Xjm91587
明野小学校
(あけのしょうがっこう)

三重県 伊勢市 / 公立 / 共学

(10件) 三重県内16位 / 28校中

2016-10-25投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      先生たちは話しやすくていいです。授業は特に良くも悪くもなく普通なので、一般的は小学校だと思います。
      地域とのかかわりに力を入れているように思います。農業体験などもできて、いいと思います。
      普段の授業は普通です。高学年になると算数は少人数で教えてくれるようです。
      体育館もきれいで、校庭も広いので、子供たちも楽しく過ごせます。
      田舎なので、田んぼの真ん中に立っているので、通学は大変だと思います。
      何回か役員に当たりますが、それほど大変ではないので大丈夫だと思います。
      農業体験で近くの農家にお邪魔したるするのがいいと思います。やはり修学旅行が一番楽しかったようです。
      集団登下校
    保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-22投稿
      子供は楽しく通っていました。先生も保護者に細やかに連絡してくれます。
      挨拶運動や地域の方との交流もしてくれます。高学年では算数の少人数で教えてくれます。
      普通だと思います。高学年では算数を少人数制でしてくれて、わかりやすいようです。
      プールが外から見える形だったのですが、高い塀を作って外から見えないようにしてくれました。
      田んぼの真ん中に立っているような学校なので、静かですが、遠い子供は片道1時間くらいかかるので大変です。
      プール監視や購買当番などがありますが、みんなが協力してやるので大丈夫だと思います。
      運動会は子供もとても楽しんでいます。学年発表を集会でしてくれて、親が見に行くことができます。
      集団登下校
    保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-13投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      先生たちも話をしやすく、相談しやすいと思います。明野高校や地元の農家の人たちとの交流もありいいと思います。
      農業体験などを通して、子供たちにいろいろな体験をさせてくれます。
      高学年になると算数を少人数制にクラスを再編成して教えてくれます。でも、やっぱりみんなに行き届くのは難しそうです。
      今まではプールは外から見えましたが、塀を作って、外から見えないようになりました。
      田んぼの真ん中にあるので、比較的静かでいいですが、通学が1時間かかる子供も多く、大変だと思います。
      1年に一回、購買当番やプール当番があって大変ですが、簡単です。
      学年発表が1年に一回あって、集会でやるので、保護者が見ることができます。
      集団登校です。高学年になると、下校はバラバラです。
    2016-04-09投稿
      自然に囲まれているし、農業体験のようなこともさせてもらえるので、 子供たちにとって、とてもいい環境だと思います。 ただ、家からとても遠いので、1時間くらいかかる子もたくさんいます。
      農業体験などを通して、食べ物のありがたみがわかっていいと思います。 算数は少人数でクラスを編成しなおして、教えてくれるのでいいと思います。
      算数はレベルに応じて、算数だけのクラスを作ってくれて、わからない子も ゆっくり学習できると思います。
      クラスの通信などで、写真付きで子供たちのようすを教えてくれたりするので、 こどもの様子がわかり、いいと思います。
      プールの塀を作って、外から見えにくくしてくれて、よかったと思います。 校舎自体は、普通だと思います。
      田んぼの真ん中に立っているような感じなので、通学に1時間くらいかかる子もあり、不便です。
      役員が何回か回ってきますが、やってみれば、楽しくできると思います。 購買当番が年1回あり、朝が早いので、少し大変でした。
      学年発表が集会の時にあり、子供たちが発表するのを親が見れるので、楽しいです。 運動会もみんなが頑張っていていいです。
    • 給食の詳細
      おいしいそうです。
      6000円くらいだと思います。普通だと思います。
      指定校区内だったからです。
    2015-09-16投稿
      特に目立っていいところも悪いところもないと思う。学校通信がよくあって、学校の様子はよく分かると思う。
      あいさつをするよう指導してくれる。あいさつ運動があったりして、いいと思う。農業体験などもあっていいと思う。
      高学年の算数は何クラスかに分けて授業をしてくれる。ほかは普通だと思う。
      特に悪い先生もいないように思う。帰りが遅くなるときには、先生が連絡をしてくれたりする。
      プールは大きく、外から見えないように、大きな柵も設置されたて、外から見えないようにしてくれた。運動場も広い。
      周りが田んぼや畑のなかにポツンと立っているので、学校に行くのに1時間くらいかかる子もたくさんいる。
      プール当番や購買当番があって、仕事をしている人は少し、面倒だと思う。役員に当たると少し大変だと思う。
      運動会は盛大にみんな楽しんでいる。学年発表一年一回あって、集会の時間に親が子どもたちの合唱を見に行く。
      集団登下校。
    • 給食の詳細
      学校で作っていて、普通だと思う
      月に8000円くらいで普通だと思う。
      学校の指定校区内だったから
    2015-03-18投稿
      良い小学校だと思います。お便りで、学校のことがよく分かるし、校長先生が、子どものことを知ろうとしている姿がよく分かります。
      あいさつをするように指導していたり、地域とのつながりも大切にしていて、とてもいいと思います。
      何回も繰り返し教えてくれるし、補習をしてくれるときもあり、いいと思います。
      宿題が多いときもありますが、その分、子どもの勉強の理解度も上がっていると思います。
      周りが田んぼや畑だけで、遠い子は1時間くらい掛けて学校に行くので大変だと思います。
      投票なので決まった人が、一生懸命してくれて、安心できると思います。役員になっても、そんなに大変ではないので、安心です。
      運動会もみんなが楽しんで盛り上がれるし、文化祭のバザーも大変好評だと思います。
    • 給食の詳細
      おいしいそうです。
      ほかの学校とかわらないと思います。
      指定校区内だったからです。
    2015-03-18投稿
      ごく普通の小学校です。校長が変わり1年目なので、変化があるような無いような。子供の人数が増えてきているので、教室が足りなくなってきて、特別教室を普通教室にしました。それが残念です。
      校長が変わり、方針を明確に宣言していますが、まだ一年目。それほど変化を感じません。
      どうしても先生によって、指導方法に偏りを感じます。良い先生にあたることを祈るばかりです。
      先生によって評価が変わります。問題を感じる先生も数名いるのですが、対処してもらえているのかわかりません。
      近くに高台があるので、津波対策として避難訓練をしています。集団登校をしています。
      PTA行事としては、学年別に年1回。運動会、文化祭、授業参観等でしか親が顔を合わせないし、個人情報の名簿等もないので、横のつながりは無いです。
      ごく普通の活動だと思います。独自の活動は感じられません。特に不満はありません。
      集団徒歩登校
      普通です。
      他と比べる術がないので、分かりません。
      住んでいる家の指定校区だから。
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      良い学校だと思います。通信などで、学校の様子も分かるし、イベントもたくさんあると思います。結構な頻度で、校長先生の通信があるので、いいと思います。
      稲狩りや芋ほりなどが合って自然の中で学ぶことも多いです。今の子どもにはとてもいい体験ができると思います。
      高学年になると、算数を理解力別に分けておしえてくれて、いいと思います。
      宿題も程よく出るし、しっかり教えてくれます。先生によりますが、一人ひとりをよくみてくれて、安心できます。
      特に古くもなく、安全だと思います。校庭も広く、大勢の全校生徒が並んでも、かなり余裕もあり、いいと思います。
      田んぼの真ん中に、ぽつんと立っているので、遠い子どもは1時間くらいかかって、大変です。
      役員は、当たった人が一生懸命やってくれて、スムーズに進んでいると思います。部長さんなどになると、それなりに大変のようですが・・・。
      遠足、運動外、発表会などがあり、とても楽しんでいます。6年生は、夏休み前にデイキャンプがあって、いい思い出になると思います。
      バランスよい献立です
      費用全体、普通だと思います
      指定校区内だったからです
    2014-07-30投稿
      子ども達は毎日楽しそうに学校に行っている。農業体験で田植えなどをして、普段経験できないことができる。
      子ども達が自分たちで考えて、出し物をしたりする機会も多く、そのことでいろいろ考えたりしていいと思う。
      算数は、高学年になると、3つくらいのクラスに分かれて、自分の到達度でクラスが選べたりしていいと思う。
      子ども達のことをよく見てくれていて、どういう学校生活を送っているか、教えてくれます。先生にもよるかもしれませんが・・・。
      プールもきれいだし、校庭も、雑草も少なく、きれいに整備されていると思う。冷房も効いていて、快適に過ごせると思う。
      田んぼの真ん中にあるので、通学に1時間近くかかる子ども達がたくさんいるので、大変だと思う。迎えに行くときも、駐車場がいっぱいだと大変。
      役員になると、それなりに大変ですが、それ以外は、特に負担に感じることはないと思います。役員になると、文化祭や運動会でしごとがあって、大変かもしれません。
      6年生はキャンプが夏休み前にありますが、何年か前から、日帰りキャンプになってしまって、楽しさが減ってしまったように思います。でも、田植えや、文化祭などたのしいこともたくさんあります。
      集団登校で、低学年は集団下校、高学年は何人かで下校
    • 給食の詳細
      バランスが取れて、おいしそうです
      それほど高額でなく普通だと思います
      指定校区内だったから
    2014-07-29投稿
      緑に囲まれた立地条件で環境は良いが、校区内に宅地が増え、若干児童数が増え、今後、教室が足りなくならないかと思う。
      校長によって、方針、理念は変わると思うので、分からない。子供たちにはあまり伝わっていないのではないかと思う。
      年に数回、学校が授業を公開しているが、やはり公開日と普段では授業内容が、違うようなので、、あまり分からない。やはり先生の力量の違いと思う
      どうしても、移動があるため、先生に望むことはあまりない。若い先生や、転職で教職につくなど、経歴によっても差があると思う。
      空調完備で、教室はいいが体育館にもエアコンがあればと思う。セキュリティについてはしっかりしているとは言えない
      緑が多く良いとは思うが、校区が広いと思う。一年生には遠いと感じる地区がある。ショッピングセンターなど、校区内にない。
      半強制的なところもあるが、活動内容としては妥当だと思う。個人情報保護で、保護者の連携はあまりないと思う。。
      学年毎に、授業内容にあわせた、見学や学年発表などがある。しかし、親へ様子があまり伝わってこないと思う。
      集団での登下校
      バラつきがある
      他が分からないので、知らない
      校区がきまっているから