修道小学校

修道小学校
出典:Xjm91587
★★★★☆4.00(1件の評判)

近鉄鳥羽線 五十鈴川

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【文化祭/体育祭が盛り上がる】

修道小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]

【総評】
連絡もこまめに取ってくれますし、子供本人が気にしていなくても、他の子から問題提起されると、すぐ対応に入り、保護者にも事の経緯を説明してくれるので、安心して通わせられる小学校です。敢えて難点を言うなら、まったり・のんびり・和やかな校風なせいか、学業面でバリバリやる感じはしません。親が補うなり、塾に通わせるなりしないと、中学校でついていけるのか不安になりそうです。

みんな仲良く健やかにといった感じの理念が重視されていて、学業よりも学校生活を楽しく送る方に、重点がおかれている雰囲気です。学校からの通知に書いてるうち「たくましく行く抜く子供の育成」に関しては、か弱い現代っ子が多いせいか、達成度が微妙な気がします。

授業時間をフルに使ってみっちり授業というのではなく、のんびり進められている事が多いです。取りこぼしは少ないかもしれませんが、一時間の授業の中身の薄さに、授業参観で驚く事も。

ほとんどの先生は、子供の事をよく見ていて、教え方も工夫されているし、素敵な方が多いのですが、補助教員の中に評判の良くない先生が居て、授業中の態度も良くないようだし、教え方も下手で、子供達からも不人気です。

津波の心配はほぼないと言っても良い高台にありますが、周辺は古い町並みなので、道路が狭く駐車スペースも少ないのが難点。広い校庭側でなく、狭い通路側が正門と知った時は、非常に驚きました。どう見ても通用門みたいな正門なので。とにかく、周りの道が狭いという点では、アクセスが良いとはいえませんが、災害の時の立地としては、安心できる避難先になりそうです。

学年・クラスによって違うかもしれませんが、クラス役員は投票で決める為、本人の意思にかかわらず、周りの人が「名簿の最初の方・もしくは後ろの方から」とか「学校に近い人だから」とか「一人っ子の親だから」とか「就業してない人だから」等の理由で、集中的に票を入れて自分は回避するパターンがよく見られます。やりたくなくても、決まってしまえば仕方なくでもとりあえず、お勤めは果たすという感じでこなしています。一度役員をすると2年免除とか、2年連続でやると4年免除とか、本部役員を2年すると永久免除のシステムは、良いと思います。少なくともそれで、6年連続とかいうような酷い偏りはせずに済むので。

春秋に遠足、9月に運動会、11月に文化祭があり、学校公開日は数カ月に一度、年間を通して平日も土日も混ぜて設定されるので、色々な就業パターンの人でも、一回くらいは行けそうな感じ。文化祭の修道汁や、バザーは近隣の方にも好評なようで、賑わっています。学内のイベントの時は、大抵「縦割り班」で活動しますので、1年生から6年生まで、幅広く交流できています。普通の授業の時間に、町内に出歩く事も良くあるようで、お揃いの体育帽子をかぶった子供達が、賑やかに歩いています。クラスにもよりますが、クリスマス会とか、臨時に料理して楽しむ行事も行われていて、帰宅した子供が喜んで報告してくれます。

徒歩のみ、集団登校

米飯4:パン1の割合で、地元産の食材を使ったメニューがよくあり、和洋中他、バラエティーに富んだ内容です。一年時に試食会があり、参加した自分は美味しい給食だと思いましたが、他の参加者の中には、不味いと評価してる人もいたので、個人差が大きいかもしれません。

低・中・高学年で、費用が上がっていきますが、出される食事の量も増やされるので、妥当な金額だと思います

学校の指定校区内だったし、割と近くて楽だと思った為。

修道小学校の口コミを共有する

三重県の評判ランキング

• ★★★★☆4.33 (3件)
    三重県四日市市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    三重県鈴鹿市
  • ★★★★☆4.25 (4件)
    三重県松阪市
  • ★★★★☆4.17 (6件)
    三重県津市
  • ★★★★☆4.00 (5件)
    三重県津市

修道小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています