みんなの小学校情報TOP   >>  三重県の小学校   >>  県小学校   >>  口コミ

県小学校
(あがたしょうがっこう)

三重県 四日市市 / 公立 / 共学

評判
三重県

県小学校 口コミ

(4) 三重県内3 / 29校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的にはおだやかで良いです。どの先生でもおまかせできます。のびのびしています。方針は明確です。自然や地域とのふれあいが多いです。
      のびのび、でも子供たちの自立心を育てる雰囲気があります。安定してみんな落ち着いています。
      生徒数が少なく、目が行き届く授業です。自然観きょうを生かした総合授業(ホタルの保護など)もあります。
      どの先生でも安心しておまかせできます。先生によってちがうかもしれませんが、なるべく生徒みんなが何かしら発言できるようにしているようです
      セキュリティはわかりません。耐震工事は済んでいると思います。洋式の便器や、車椅子でも入れるお手洗いがあります。
      田舎なので公共交通機関はバスだけですが、バス停はすぐ目の前です。地域には高齢者が多く、みなさん見守っています。
    • 保護者関係(PTA)
      みなさんそれなりにがんばってます。やってしまえば、慣れた方にきいていけば、意外に楽しいものです。
      運動会は数年前から5月に開催されています。四年生はホタルの観察があったり、地域にある障害児学校や福祉施設との交流も年に何度かあります。
      歩きのみ
    • 給食の詳細
      地元の食材のメニューもあり充実してます
    • 費用
      普通だとおもいます。
    入学について
      学校の指定こう区内だから。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      立地が田舎のためかのびのびと子供の自立心を育てるために教育を行うところ
      健常者しょうがい者の区別なく接していける子供を育てる。特に近隣の施設との交流を盛んに行っている
      ちょうどよい人数のクラス編成で教師の目が行き届くボリュームで授業を進めるため
      校舎自体が古く差しさわりはないものの今後の地震対策や災害対策が不安であった
      校区が広く1年生が徒歩で登校するには少し無理がある距離である場所もある
    • 保護者関係(PTA)
      どこでも同じだと思うが自己満足のためのPTAの集会になっていた。本当に必要な会議などに絞り込んでほしかった
      普通に運動会や発表会があるが実施が土曜日など仕事のため参加できない日程が多かった
    • 登下校方法
      集団登校で班別になって徒歩で行く。下校時は近くの子供たちとなるべく一緒に帰るように指導しているようだ

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学力は比較的低めだが障がい者施設や近隣の老人会などの交流も盛んで生活弱者に対しての教育は行き届いているように思える。
      学力だけではなく普段の生活に必要なことがらをていねいに子供たちに伝えている。まっすぐにのびのびとという理念が貫かれているように思える
      学力が四日市市内の中では低いほうだが授業参観で見る限り子供たちは楽しんで勉強しているようなのでよしとする
      担任の先生はキレやすくでも子供たちもそこを理解して先生と付き合っているように思う。これも社会に出て役に立つ事柄のひとつだと受け止めいてる
      セキュリティは決して良いとはいえない。校門は開閉できるし先生方のだれも確認はこない。先日窓枠が落ちる事故があったそうだが事故報告はきちんとしていた
      田んぼの真ん中にあるので自宅から子供の足で40分ほどかかる。農道をとおって通学しているため冬の風当たりは半端ない。かといってバス通学させるわけもいかず、これもいずれ本人の役に立つと思って受け止めていてる
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの会議が年数回ありそこからの出向という形で人権関係の機関に出向くこともありなにしろ役員になると1か月に4回ほど会議のある月もある。フルタイムで働いている自分にはかなりの負担がある
      まわりの小学校なみのイベントだと思う。子供の授業の中でのことはわからないが授業参観に合わせて講演とかもあり本音を言えば少し迷惑かと思っている
      徒歩40分
    • 給食の詳細
      地元の食材を使っているメニューが1か月に数回あり子供のの意識が強まる
    • 費用
      個人で購入する教材費とかは割高だと思う
    入学について
      指定校区で保育園の友達も同じ学校へ通うため

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的にはよいです。運動会は5月になり過ごしやすい。自然に囲まれ、自然を体感できる授業(ホタルの保護など)や地域のかたと関わり合う機会も多い。
      あかるくがんばるたくましい子、という理念があります。先生の目が行き届いていると思います。
      先生方なかなか工夫してやってらっしゃると思います。生徒数が少ないので(各学年2クラス程度)、どの先生も生徒一人ひとりをよく見てらっしゃるように感じます
      先生方はみなさんよくして下さいます。生徒数が少ないので生徒みんなのことをどの先生も見ています。
      施設は普通だと思いますが・・・。セキュリティについては、どの程度がOKなのかはわかりませんが、ごく一般的な範囲だと思います。
      知らない人への説明はとてもしやすい立地にあります。バス停も目の前です。田舎なので本数は少ないですが。
    • 保護者関係(PTA)
      毎年、PTAの学級委員を決めるときに投票していましたが、決定した人が電話に出ないなどで期日までに決められず、しかたなく連絡のついた次点の人にお鉢がまわってしまうなど問題があったため、3学期半ばの授業参観日の時間を使って、該当者の中から協議で決めることになった。決まってしまえば、あとはみなさん一生懸命やってらっしゃいます。
      学習発表会(音楽、体験授業のまとめ発表、合唱など)や、低学年+高学年を組ませての遠足など、児童みんなが入り混じって協力しあったり楽しめる行事になっています。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      よく栄養が考えられており、地元産のものをふんだんに使用しています。
    • 費用
      普通だと思います。給食費は別ではなく、学費と合算で銀行引き落としです。
    入学について
      学校の指定校区内だから。

この小学校のコンテンツ一覧