羽津小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (三重県内8位)

近鉄名古屋線 阿倉川

特徴 【伝統がある】【校長先生が優秀】

羽津小学校の口コミレビュー

2010年度

【総評】
校長先生は教育に熱心であり、学校内では教育方針がおっとりしており、のんびりしている子供の性格には合っていると思います。

校長先生が悪いことは悪いと叱り飛ばし、どの様な喧嘩でも両成敗してくれることが非常にいいと思います。

先生方も熱心であり、先生が子供目線になって、授業を進めてくれることです

先生たちは、子供に慕われており、子供たちはよくせんせいの話をしてくれるので感心しています。

先生方が気を配っているのですが、設備的には古いので少し不安を感じておりためです。

周辺が住宅地であり、周辺の住民も登校時には子供たちに声を積極的に声をかけてくれるので

とても熱心であり、色々と行事を企画しており、参加者も多く、周辺住民も理解があり問題ない状況です。

運動会を始めとして、授業参観的なイベントはしょっちゅうありますので、子供たちの学校生活がわかっていいです。

地産地消が特色

特色があり、好ましいと思います。

学校の指定学校内だからです

羽津小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に良い小学校です。学校の指導方針が明確で、PTAと教師の連絡もよく、PTA活動も自主的に活発に行われています。色々なイベントが有り子供も保護者も先生も楽しめます。

特に教育理念がしっかりあって安定していると思います。子供にとって、大切なことを教えてくれます。

少人数制なので子供が置いてけぼりになることがなく、寄り添って授業を進めてくれます。

のびのびしてて、教え方や宿題のやり方も素晴らしいです。子供にわかりやすいスタイルで親も安心できます。

校舎が古いので耐震は少し不安があります。他の小学校の保護者から一階の校舎は古いと言われたことがありますが、古い校舎を大切にする心が育っています。校庭は狭いですが、その他の設備は充実しています。

廻が住宅地なので常に保護者や町内会の方々の協力が得られて支えられていると思います。駅からも近いので便利です。

とても熱心です。役員を決めるにももめることがなくあっという間に決まります。理解があり、スムーズにPTA活動が進められています。

春は遠足、秋には運動会、3月に3年毎の学芸会、音楽会、展示会があります。高学年になると、宿泊行事も出てきます。その他、超探検や社会科見学などが学年ごとに色々とイベントが有り充実しています。

献立表を見るとバランスのとれた献立でした。

費用自体も、他の学校と変りなく、普通です。

学校の指定校区内だったからです。

羽津小学校の口コミを共有する

【総評】
全体的に大きな不満はありません。先生方は気さくで、よく指導してくださっていると感じます。こどもも毎日楽しんで登校しているので、それが一番の評価だと考えます。

こどもにもわかりやすい、学校の決まりがあり、こどももよく守っています。校長先生がこどもに向き合ってくださる機会も多く、安心して任せられると感じています。

とくに問題は感じません。しかし学力アップのためには、もう少し進度を早めてもいいのでは思うこともあります。

クラス(担任)によって授業の進度や宿題の量が違うので、学年内で統一してくれたらいいと思います。

先日、北校舎だけ大規模な耐震工事が行われ、校舎内もきれいになりました。南校舎の改修は数年後とのことです。

古い住宅街の中にあるので、学習環境としては静かで落ち着いていますが、参観などで学校に出向く際に車で行けない(保護者用の駐車場が確保できない)のがやや不便です。

クラス役員は高学年になるほど、なかなか決まらずくじ引きになります。一度やると、その児童の在学中は兄弟も免除になります。本部役員は各地区からの持ち回り選出で、二年任期です。

様々な文化活動や、こどもが主体の児童集会(お楽しみ会)などがあります。運動会は数年前から5月です。

徒歩のみ。朝は集団登校

麺の日にはかならずパンもついていて炭水化物が多く感じます

問題なく、妥当だと思います。

住んでいる地区で、入学校は決められているので。

三重県の評判ランキング

羽津小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています