みんなの小学校情報TOP   >>  三重県の小学校   >>  中部西小学校   >>  口コミ

中部西小学校
(ちゅうぶにししょうがっこう)

三重県 四日市市 / 公立 / 共学

中部西小学校 口コミ

(6) 三重県内11 / 29校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 -| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) -| イベント 4]
      楽しい イジメが少ない。ケンカがあったらクラス全体で解決になる。
      先生と話しやすいから楽しい 授業が難しいことがあったらみんな助けてくれるからわからないところがわかる。あとイベントが楽しい クラスみんな助けあっている?かな 暇そうな子がいればみんな声を掛けてくれるから楽しいです♪強引に行こうとはならないので普通にことはっても大丈夫です。避難訓練があり一学期に一回はあります。
      みんなと話しやすいのでわからないところが気軽に聞けます。
      (先生や友達)あと一クラスに担任の先生以外に他の先生がいることがあるのでその先生は回ってわからない子に積極的に教えてくれる。あと頭がいい子は、教えてくれたリします。授業中ふざけている子がいたら、よく注意されています。
      安心しています。
      家が遠い子は、荷物が重いから疲れて帰ってきます。
      あとみんなと遊ぶ時間が少なくなります。
      5年生になったらイベントの準備おします。みんなで団結して取り組むのでみんなと仲良くなれた気がします
    投稿者ID:822070

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に昔ながらの学校でするPTAは比較的大変ですが、子供たちにはたのしいイベントなどもあり、楽しめます
      校長先生がしっかりしているので安定してます。なので、方向性は一貫していると思います。
      普通です。比較的、みんなの前での発表などを大事にしているように思えます。
      宿題が少しおおめです。きちんと生徒に自主勉強をさせたいと考えているように思えます。
      住宅街なのでシズカだと思います。大きな道路をわたらなくてはいけないのはちょっと注意が必要です。
    • 保護者関係(PTA)
      充実してると思いますが、保護者のやることが多いです。ちょっと負担は大きいかもしれません。
      遠足も二回あり、運動会や秋まつりなどもあります。社会見学もあり、身近なところですが、いろいろとあります。
      徒歩のみ集団
      おいしいと評判です
    • 費用
      だいたいこんなものではないでしょうか
    入学について
      学校できめられた校区だからです

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      子供たちの様子を見る機会をたくさん作ってる学校だと思います。毎日楽しそうに通っていますので、基本的にいい学校なんだと思います。
      校長先生が変わってまだよくわからないですが、子供たちにきちんときあってくれてると思います。プリントなどで先生の率直な意見なども知らせてくれます。
      子供たちが発言しやすい授業をしてくれてます。席を会議するときのようなかんじにしたりして、どんどんと意見交換をしてる授業などが多い気がします。
      先生によってやはり指導が違うのでなんともいえませんが、比較的熱心にやってくれる先生が多いと思います。
      ふつうかなと思います。古い学校ですが、それなりにきれいにしてくれてます。新しい設備はあまりないですが、ふつうにそろっています。
      住宅街にありますので静です。商店街からも離れていますし、治安もいいと思います。駐車場だけないので、たまに不便なときもあります。
    • 保護者関係(PTA)
      秋のお祭りなどはPTAがおこない、かなり大がかりです。子供たちは毎年とても楽しみにしています。親は大変ですが、子供たちにとってはいいお祭りなんだと思います。
      地元とのかかわりをたくさんもってイベントをしてると思います。音楽祭などをしたりして、商店街に音楽が響いていいかんじです。
    • 登下校方法
      集団登校で、帰りは学年ごとに同じ地域の子が一緒に帰宅です
    • 給食の詳細
      おいしいと評判です。
    • 費用
      妥当だと思います。遠足なども近場ですので、別途かかるなどありません。
      住んでる指定校だから

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      市の中心部にあり、開放的で良い学校だと思います。教室は非常に広く、様々な生徒の事情に対応することができるようです。
      市で一番古い、伝統ある小学校であることなど、子供たちが自分の学校を誇れるような指導がされていると思います。
      学年や先生の指導力に応じて、画一的でない授業への取り組みができていました。
      どの先生も熱心だとおもいました。違う学年の先生同士の連携もきちんと取れているようでした。校長先生、養護の先生、なども熱心で親しみやすい方でした。
      教室は広々としており、図書館はかなり設備が充実しています。障害のあるお子様への対応も、しっかりしていると思います。
      学校周辺は整備された地区で、良い立地だと思います。しかし、学区内に繁華街があるため、子供の通学路は良い環境とは言えません。
    • 保護者関係(PTA)
      生徒数が多くないので、6年間では何らかの役員は避けられないと思いますが、自然と学校と関わる良い機会にもなると思います。
      学校イベントが、自然と地域の方々と触れ合えるようになっているものが多く、良い体験がたくさんできると思います。
    • 登下校方法
      集団登校、集団下校でした。
    • 給食の詳細
      献立は良く、おいしかったようです。
    • 費用
      他の学校と変わりなく、普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      教育委員会からの出向もあり地域のテスト校となっており、あらゆる面で先進的な学校です。様々なイベントが多く親子参加の機会が非常に多いと思います。
      校長は、しっかりしているため学校としての方針にブレが少ない。子供にとって、都度向かうべき所が変わらない事は良い事だと思います。
      担任によって内容が異なる。良い先生は言うまでもないが、そうでなければ、フォローなどがなく放置に近い状況も散見される。
      担任によって差が大きい。特に高学年はスキルが違うと子供にとっても、影響があるため良い先生担当になる事を願う。
      モデル校だけあって設備は充実しており、かつメンテナンスも行き届いている。セキュリティは弱いと思います。
      駅からも近く立地は便利、運動会など行事の際は駐車場がないことが、あえて言うとネガティブなくらい。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の集まりは多く、負担も大きい。本来、学校がすべきであろう事も保護者が実施しなくてはならない。
      遠足、運動会などはもちろん、音楽会やバザーなどイベントは充実している。
    • 登下校方法
      朝は地域毎に登校班をつくって登校。地区で決めた登校班のため学年を混在させ差が無いように工夫している。
    • 給食の詳細
      給食体験会などで見る限りは美味しそうなメニューでした。
    • 費用
      普通で他校との差はないと思います。
    入学について
      指定区域で市役所から教えてもらいました。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      モデル校ということで催事などが充実しています。支援も多くありほかの学校に比べれば優遇されている面も多くあります。
      親身に対応してくれるということを重視しているようです。困ったことがあれば、先生に相談すれば一緒に解決する方に導いてくれると思います。
      オープン授業など開かれた部分が多くあり保護者目線からもわかりやすいと思います。宿題についても適量で学力についてのフォローもあります。
      歴史はありますが、校舎など設備面は充実しています。モデル校ということで常にどこかに手が入っているからだと思います。
      市内の幹線道路からも近く交通至便です。繁華街の近くにはなりますが治安が悪いということはありませんので心配も少ないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      催事が多く保護者が集まる機会も多くあります。考え方次第だと思いますが子供を近くで見る機会はほかの学校に比べかなり多くなると思います。
      モデル校といこともあり、イベントは多くあります。設備がしっかりしており、住宅地ではないので児童数も多すぎないのでバランスよく実施できると思います。
      集団登校です。

この小学校のコンテンツ一覧