中部西小学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (三重県内9位)

近鉄名古屋線 川原町

特徴 【伝統がある】【給食あり】【施設が充実】

中部西小学校の口コミレビュー

教育見本校

2015/09/15

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
教育委員会からの出向もあり地域のテスト校となっており、あらゆる面で先進的な学校です。様々なイベントが多く親子参加の機会が非常に多いと思います。

校長は、しっかりしているため学校としての方針にブレが少ない。子供にとって、都度向かうべき所が変わらない事は良い事だと思います。

担任によって内容が異なる。良い先生は言うまでもないが、そうでなければ、フォローなどがなく放置に近い状況も散見される。

担任によって差が大きい。特に高学年はスキルが違うと子供にとっても、影響があるため良い先生担当になる事を願う。

モデル校だけあって設備は充実しており、かつメンテナンスも行き届いている。誰でも入れるためセキュリティは弱いと思います。

駅からも近く立地は便利、運動会など行事の際は駐車場がないことが、あえて言うとネガティブなくらい。

保護者の集まりは多く、負担も大きい。本来、学校がすべきであろう事も保護者が実施しなくてはならない。

遠足、運動会などはもちろん、音楽会やバザーなどイベントは充実している。

朝は地域毎に登校班をつくって登校。地区で決めた登校班のため学年を混在させ差が無いように工夫している。

給食体験会などで見る限りは美味しそうなメニューでした。

普通で他校との差はないと思います。

指定区域で市役所から教えてもらいました。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的に昔ながらの学校でするPTAは比較的大変ですが、子供たちにはたのしいイベントなどもあり、楽しめます

校長先生がしっかりしているので安定してます。なので、方向性は一貫していると思います。

普通です。比較的、みんなの前での発表などを大事にしているように思えます。

宿題が少しおおめです。きちんと生徒に自主勉強をさせたいと考えているように思えます。

住宅街なのでシズカだと思います。大きな道路をわたらなくてはいけないのはちょっと注意が必要です。

充実してると思いますが、保護者のやることが多いです。ちょっと負担は大きいかもしれません。

遠足も二回あり、運動会や秋まつりなどもあります。社会見学もあり、身近なところですが、いろいろとあります。

徒歩のみ集団

おいしいと評判です

だいたいこんなものではないでしょうか

学校できめられた校区だからです

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
子供たちの様子を見る機会をたくさん作ってる学校だと思います。毎日楽しそうに通っていますので、基本的にいい学校なんだと思います。

校長先生が変わってまだよくわからないですが、子供たちにきちんときあってくれてると思います。プリントなどで先生の率直な意見なども知らせてくれます。

子供たちが発言しやすい授業をしてくれてます。席を会議するときのようなかんじにしたりして、どんどんと意見交換をしてる授業などが多い気がします。

先生によってやはり指導が違うのでなんともいえませんが、比較的熱心にやってくれる先生が多いと思います。

ふつうかなと思います。古い学校ですが、それなりにきれいにしてくれてます。新しい設備はあまりないですが、ふつうにそろっています。

住宅街にありますので静です。商店街からも離れていますし、治安もいいと思います。駐車場だけないので、たまに不便なときもあります。

秋のお祭りなどはPTAがおこない、かなり大がかりです。子供たちは毎年とても楽しみにしています。親は大変ですが、子供たちにとってはいいお祭りなんだと思います。

地元とのかかわりをたくさんもってイベントをしてると思います。音楽祭などをしたりして、商店街に音楽が響いていいかんじです。

集団登校で、帰りは学年ごとに同じ地域の子が一緒に帰宅です

おいしいと評判です。

妥当だと思います。遠足なども近場ですので、別途かかるなどありません。

住んでる指定校だから

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
市の中心部にあり、開放的で良い学校だと思います。教室は非常に広く、様々な生徒の事情に対応することができるようです。

市で一番古い、伝統ある小学校であることなど、子供たちが自分の学校を誇れるような指導がされていると思います。

学年や先生の指導力に応じて、画一的でない授業への取り組みができていました。

どの先生も熱心だとおもいました。違う学年の先生同士の連携もきちんと取れているようでした。校長先生、養護の先生、なども熱心で親しみやすい方でした。

教室は広々としており、図書館はかなり設備が充実しています。障害のあるお子様への対応も、しっかりしていると思います。

学校周辺は整備された地区で、良い立地だと思います。しかし、学区内に繁華街があるため、子供の通学路は良い環境とは言えません。

生徒数が多くないので、6年間では何らかの役員は避けられないと思いますが、自然と学校と関わる良い機会にもなると思います。

学校イベントが、自然と地域の方々と触れ合えるようになっているものが多く、良い体験がたくさんできると思います。

集団登校、集団下校でした。

献立は良く、おいしかったようです。

他の学校と変わりなく、普通です。

学校の指定校区内だったからです。

三重県の評判ランキング

中部西小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています