みんなの小学校情報TOP   >>  三重県の小学校   >>  浜田小学校   >>  口コミ

浜田小学校
(はまだしょうがっこう)

三重県 四日市市 / 公立 / 共学

浜田小学校 口コミ

(7) 三重県内18 / 29校中

2016年02月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      評判よい学校で越境入学も多いです。熱心な保護者が多い地区なので合う、合わないはあるかもしれません。
      先生も教育面では熱心な方が多いですが、それ以外は事務的な面も感じます。
      基本的に学校内での事は責任持って対処しますが、登下校に関しては相談にはのりますが、保護者の責任で対処してくださいとの事でした。
      授業は熱心で体験を重んじる傾向がみられます。
      授業には熱心ですが、それ以外は事務的に対応されるところがあります。
      日中は、校舎に鍵がかけられます。
      1号線沿いなので、排気ガスは気になります。
    • 保護者関係(PTA)
      どんどん参加をというわりに新参者は立候補しにくい雰囲気があります。
      月に一度学校行事か公開日があります。
      徒歩
    入学について
      居住が地区内なので。
    進路について
      港中
      居住が地区内。
      落ち着いてる中学です。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      先生の指導がよく、また生徒には転勤族の子弟が適度に含まれ他地域の子供たちと触れ合えるためか、授業も課外活動も活発です。
      理念の最初に「強い子を作る」があることは個人的には承服できませんが、この競争の世の中、必要なことかもしれません。
      暗記ばかりではなく、考えることも重要視して教えていただいています。それは宿題内容にも現れています。
      補習や宿題など授業以外にも力を入れていただいており、熱心さを感じます。中学受験の対策も考慮されています。
      私鉄、JRの主要駅に近く、公共施設も周りにあり、非常に便利な立地条件です。四日市市では一番の立地条件ではないでしょうか。
    • 保護者関係(PTA)
      人それぞれですので積極的に参加する方ばかりではないことは致し方なしです。総じて活発に活動していると思います。
      事前準備、事前練習に掛ける時間は長く、先生も生徒も熱心に取り組んでいると思います。
    • 登下校方法
      徒歩のみ。通常は集団下校ではない。
    • 給食の詳細
      栄養バランスはもちろんですがメニューも子供のことを考えた内容です。
    • 費用
      他校のことは判らず比較はできませんが、特に過不足は感じません。
    入学について
      学校区が決められており選択はできませんでした。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      基本的にあまり介入しないようにしているが、発行物が多くて、学校でどういったことが行われているのかよくわかる。
      どういった方針・理念で運営されているかは知らないので、中間評価とする。見ている限りは常識的な学校なので、そこまで関心が無い。
      授業風景は見たことが無いので、中間評価とする。保護者が参観する機会を多く設けているようだ。
      細かなことまで気を配って下さっている印象はある。小さなことまで気にしすぎという部分もなくはない。
      立地は地域の中では抜群に良いと言えると思う。ただ、区割りに関しては若干不思議に思うところもある。中には最寄の学校より倍以上の距離の通学距離となっている児童もいるようだ。
    • 保護者関係(PTA)
      殆ど絡みが無く、良くわからないため中間評価とする。伝え聞く限りでは、慣習での決まり事が多いようで、あまり健全ではないと思っている。
      頻繁に様々な行事が執り行われている様子。子供も楽しんでいるようなので、企画や運営が上手なんだと思う。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      見たことが無いのでわからない
    • 費用
      いたって普通だと思います。
    入学について
      住居が指定校区内だったから。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      総合的にはなかなかよい小学校だと思います.歴史ある小学校ですが,教室の作りなどは壁をとっぱらった今風の作りになっていて,伝統を守りつつ新しいことにも取り組んでいる印象です.
      スローガンとして目立つわけではないですが,児童同士のトラブルがあったときの先生の対応などを見る限り,中々しっかりしていると感じます.
      家庭学習のためのプリントがきめ細かい点は評価できます.それは子供の学年がかわっても変わらず続けられていました.
      面談や参観で年に数度お会いする程度ですが,対応がしっかりされている先生が多く,子供をまかせられると感じました.
      街中にあり,うちの子は比較的遠くから通っていますが,集団登校などもあり,その点は安心しています.学校の前の幹線道路が少しこわいですが歩道橋があります.
    • 保護者関係(PTA)
      PTA関係では熱心でない人が役に当たったときに少し苦労しましたが,それはどこの小学校でもあり得ることです.
      運動会はなかなかの盛り上がりを見せたと思います.修学旅行ではうちの子供も大変楽しんだ様子でよかったと思います.
    • 費用
      他の小学校と同じ程度だと思います.
    入学について
      指定校区内だったからです.

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      可も無く不可も無くという感じです.よい先生もいればそうでもない先生もいますが,どこの小学校でも同じこと.ただ,あからさまにひどい先生はいないと思います.
      教育方針・スローガンがいまいち明確に発信されてこないと感じています.折にふれもっと学校の方針をきちんと打ち出してもよいと思います.
      授業参観で見る限りはまずまず.家庭学習用の手作りのプリントはなかなかよいです.
      教員ごとに指導力に差はあると思います.4年生のときの担任は悪い先生ではなかったが声が小さかったりクラス運営でクラスをきちんと束ねられないところがありました.5年生のときの担任はよかったです.
      施設は古い箇所もありますが,不審者情報などこまめに学校からメールが来る点は安心できます.
      学校のすぐ前に幹線道路があるのは少し危ないですが,歩道橋があるので問題ないです.
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員決めは他校同様もめます.やる気のない人が地区委員になってトラブルになった事例を聞いたことがあります.
      運動会は小学校の規模なりにもりあがります.その他,遠足なども子供は楽しんでいるようです.
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      子供に聞くとおかわりをしてくる日もあるようなので,そこそこ気に入っているようです.
    • 費用
      とくに高いとは思いません.
    入学について
      学校の指定校区内だったからです.

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学校行事や授業参観を見る限り大きな不満は無い。一方で,いじめとまではいかなくても子供同士のトラブルは皆無ではなかった。しかし、そこらへんは他所の小学校もみな一緒だと思う。
      教育理念については当然あるとは思うが、うまく発信できていないように思う。プリントなどを見ても学校としてのスローガンや教育理念については載っていなかったように思う。
      授業参観以外で授業を目にすることは無いが、特段下手くそとは思わなかった。家庭学習用にプリントを作ってくれているのはよい。もっとも、これはどこの小学校でも程度の差こそあれやっているとは思うが。
      個人差は当然ある。4年のときの担任は声が小さいのもあって注意をしても子供がきかずクラス運営がうまくいっていないようだった。5年のときの担任は反対に子供たちの心をうまくつかんでクラス運営しているように見えた。
      歴史のある小学校とのことで施設はそんなに新しくないが、教室が広めである点はよい。普通に設備は整っていると思う。
      それなりに便利な場所にあるが、目の前が幹線道路であるため登下校の際には注意を要する。陸橋をちゃんと使うべし。近鉄線を越えて通学しなければならない子もいるので通学に時間がかかる子はかかる。
    • 保護者関係(PTA)
      家内が地区委員をやったときに、集団登校の際に用いる交通安全の旗を持ちっ放しにして返さない人がいて閉口させられたようである。
      私は運動会を見たくらいであるが、運動会はそれなりに盛り上がっていた。遠足なども子供は楽しんで行っているようである。
    • 登下校方法
      集団登校、下校は自由。
    • 給食の詳細
      正直よくわからない。うちの子は残さず食べてくるようである。
    • 費用
      多くも無く少なくも無く。
    入学について
      校区内の学校だったから。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      楽しんで通学しているようなので、恐らく子供にとってはそれほど悪い環境ではないのだと思います。詳しくはあまり学校生活に関われていないのでわかりません。
      特に珍しい点もなく、当たり障りのないものだと思います。またそこまで介入して何かを言うつもりもないので、中間評価としました。
      授業を観たことが無いので何とも言えません。全く授業についていけない生徒はいないようなので、それなりにはやっていただいているのだと思っています。
      直接話し合う機会が無く、良くわからないので中間の評価としました。ただ、伝え聞く限りでは、厳しい指導があまり無いようなので、メリハリのある教育がなされていないようです。
      行事等で学校を訪問することがありますが、見るからに出入りできそうな印象を持っています。施設は一般的なものは一通りそろっているようです。
      周辺交通量が非常に多い立地ではありますが、市街地にあるので仕方ないかと思います。通学路も繁華街近くを通りますが、逆に人の目がたくさんあるので、子供自身がしっかりしていれば極めて安全だと思っています。
    • 保護者関係(PTA)
      私自身が関わることがまず無いので、自身の評価としては全くコメントできません。見渡しても、保護者同士の関わり合いは少ないのかなと思います。
      一応活発には行なわれているようです。ただ、不測の事態が起きないようあれこれ気をまわしすぎて、親の立場から見ると面白みに欠けるような気がします。
    • 登下校方法
      集団登校で、下校は自由だが、なるべく近所同士で集団となるように配慮される様子。
    • 給食の詳細
      普通の献立です。
    • 費用
      至って普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だから。

この小学校のコンテンツ一覧