誠之小学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (三重県内9位)

近鉄名古屋線 久居

特徴 【校長先生が優秀】【トラブル少ない】【給食あり】

誠之小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
総合的によい学校です。校長先生のお言葉が理解しやすいです。子供もおとなしく授業を受けているようです。

方針。理念は津市教育委員会の方針ですので、特色ある方針は打ち出せません。公立学校で、それを求めるのはおかしいと思います。

ほどよい児童数で授業を受けております。先生と子供の関係もよくおちついております。

教育熱心な先生が多いです。毎日夜多くまで学校に残って、授業研究等もおこなっているようです。

学校の前にスーパーがあり、いろいろな人が学校の前を往来します。久居駅からも徒歩で20分ほどの距離にあり便利です。

PTAは、必要でしょうか。もはや、役割は終わったような気がします。毎年役員選びに苦慮され、街頭補導でも幼児をつれたお母様がされていましたが、おかしいと思いませんか?

4月の入学式に始まり、遠足、運動会、修学旅行の他に、人権発表会も行っています。これらは市教委の方針のようですが・・・

徒歩が基本ですが、車での送迎もあるようです

自校式なので、温かい給食ですが、献立に工夫が必要かな思います。

平均的な費用だと思いますが、低所得者にとってみたら負担になっているようです

市教委の指定です。校区自由化を求めます

誠之小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的にみて普通の小学校です。授業参観など子供の様子をみることのできるイベントは割りと多いほうかも。

在任している時の校長先生の指導方針によって、変わる事がありますが、今の校長先生の教育方針はしっかりしていて安心して子供を学校に行かせられると思います。

学年によって子供の数が違いますが、大きな小学校ではないので、先生が一人一人子供と向き合って授業しているようです。

先生によって個人差はありますが、良い先生にあたると、授業だけ出なく生活面でのサポートがあります。

不審者情報などの情報発信がしっかりされており、集団下校時の引率などもあって安心できると思います。

周りが周宅地なので、保護者や町内の方々の協力が得られて十分支えられていると思います。

近所の幼稚園から進学してきた子供の保護者達の派閥はありますが、理解ある保護者が多いと思います。

遠足、運動会、授業参観、近所の高校とのふれあい授業などいろいろなイベントがあり充実していると思います。

バランスの良い献立だと思います

ほかの学校と変わることなく普通だと思います

学校の指定校区内でした

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
児童数は、ほどよい人数です。地域の環境もよく、教師集団も一生懸命教育に取り組んでいます。保護者も学校に協力的です。

市教委の教育方針もしっかりしています。それを受けて学校の方針もしっかりしています。

教師の年齢構成も男女の比率もよく子供のことを考えています。加配教員も充実していて落ちこぼれが出ないように取り組んでいます

市教委・学校の教育方針をしっかり守り授業に、子供の学校生活に取り組んでいます。また、保護者との連絡を密にするために定期的な家庭訪問を実施しています。

南校舎も新しく建設され、また旧校舎の地震対策もしっかり補強が行われました。不審者の進入に対してもセキュリテイ対策がしっかりしています。運動場も広く見渡すことが出来ます。夜間のセキュリテイ対策もしっかりしています。

学校は、旧久居市の中心部にあります。周辺部は住宅地です。近鉄の駅からも近く便利です。また標高も高く津波の心配もありません。

保護者も学校に協力的です。奉仕作業、運動会での協力、またPTA活動行事も熱心に行われています。

4月入学式に始まり、春の遠足、6年生最大の行事である修学旅行、秋には楽しい運動会、社会見学、そして子供たちが好きな遠足、また文化行事として観劇、音楽発表会があります。そして3月卒業式があります。

小学校は、徒歩です。

子供の成長を考えた給食です。

保護者が無理なく負担できる金額だと思われます。

教育委員会からの指定です

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的に見ると、良い小学校の方だと思います。街中心部の小学校は、若干荒れているようで、郊外の小学校になるにつれて大人しくなっているようです。

方針・理念については、特別これです!といったことは感じませんでしたが、校長先生によって影響力の差があるようで、交代されてがらっと雰囲気がかわることがありました。

担任とサポート先生が1~2名ついて授業をしていますが、それでも生徒全員をカバーできるかというと、そうでなく授業が予定通り進まないこともあったようです。

先生によって、指導力の差があるのは仕方ありませんが、低学年で受け持っていた先生が気配りが良すぎて、そのあとの学年になったときに若干不安を感じることもありました。

施設やセキュリティについては、みまもりメールや集団下校に途中までですが先生が引率したりと安心して学校へ行かせられることができました。

住宅街の中にあり、自宅から歩いて10分圏内に立地しているので、治安の面でそれほど心配する事はありませんでした。

保護者・PTAについては、隣接している幼稚園から進学している生徒の保護者の派閥のようなものがあり、引越しして小学校から入学した我が家は、なかなかその輪の中に入りにくいことがありましたが、PTAの役員をはやい団塊で担当したので、その輪の中にはいることができて良かったです。

イベントは、毎月なにかしらのイベントがあり、授業参観だけでなく忙しく感じるくらい充実していました。

集団登校、集団下校共にありました

バランスよく献立がくまれていました

普通だとおもいます。

街中心部の小学校より評判が良かった

三重県の評判ランキング

誠之小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています