緒川小学校

★★★★★4.50(2件の評判)

JR武豊線 緒川

特徴 【自由奔放】【保護者(PTA)が積極的】【保護者(PTA)が大変】
★★★★★4.50(2)

緒川小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
オープンスクールです。ユネスコスクールで優秀賞をいただいてました。とてもチャレンジ精神と活気がある小学校だと思います

30年前から変わらない子供たちの自主性を重んじてると思います高学年から自分で授業を決めるオープンタイムという授業があります。役に立ってるかどうかはわかりませんが・・・

授業は、子供の能力に合わせて授業がある時もありますが、それは格差をさらに生むような気がしてます

昔からいる先生や、この小学校の意図をくみしてる先生はのびのびと教えてるような気がしますが、反対にかなり自由な雰囲気に戸惑ってるようにみえる先生もいます

オープンスクールでいろんな方が見学や研修に出入りします。セキュリティはいいとは言えません。施設も古いので充実してるとは思えません。田舎なのでだだっ広いです

駅から坂を延々上がって20分かかります。山の上です。周りに保育園と中学校があるので、3+6+3年同じところに通う感じです

PTAは活動的です。親がやたらと出ていく行事がありすぎな気もします。ほかの地域の小学校の保護者に驚かれたくらいです

遠足、運動会はもちろんのこと、夏休みにはPTA主催の夏祭り、学校祭などイベントだらけです

集団登校です。低学年は学年下校です

東浦町の給食は一番おいしいと先生が言っていました。子供も好きなようなのでおいしいのだと思います

ほかの学校を知らないのでこんなものではないのでしょうか?

指定校区だったからです

緒川小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
子供の自主性を尊重する学校で、のびのびと教育するスタイルです。総合的には高評価のできる小学校だと思います。

オープンスクールの学校で、校則や決まりをがちがちに決めず、子供(結局は親)の自主性を尊重する方針です。

子供の理解度合により授業が遅れることがありますが、基本的なことはできています。

今どきの先生が多くなってきましたが、すばらしい先生が多いです。出世の登竜門的な学校と言われたことがあります。

施設はやや古いですが、耐震は行っているようです。障害者用のエレベーターもついています。田舎の学校なので校庭は広いです。校門はありますが、いつも開けっ放しで、周りの壁は半分ありません。

駅やバス停からは徒歩で10分程度です。住宅街の中にあり、隣は中学校です。地元の方が多く不審者は都会に比較して少ないと思います。

地域柄代々住んでいる人が多く顔見知りなため、PTA活動は熱心です。仕事を休んでPTA活動に参加する方も多いです。

春に運動会がり、秋には地域の運動会があり小学生は参加します。

校区がひろいため、徒歩以外にバス通学の子供がいます

比較対象が分かりませんが、不満はありません

学校の指定校区内のため

緒川小学校の口コミを共有する

愛知県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    愛知県一宮市
    愛知県名古屋市西区
    愛知県名古屋市緑区
    愛知県豊川市
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    愛知県一宮市

緒川小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています