扶桑東小学校
(ふそうひがししょうがっこう)

愛知県 丹羽郡扶桑町 / 公立 / 共学

• 扶桑東小学校
    2015-09-16投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      運動会のテント設置や会場作りや後片付け、また夏休み後半にグラウンドの草刈りを児童と保護者とで行なうなど、親子で一緒に学校と関わる行事があります。
      校訓はわからないけど、挨拶や礼儀などを教えてくれてます。不良児童もいない様で、しっかり教育出来てる様です。
      ファミリー学級に何度か参加してる時の印象では、教え方には特に問題は感じなかったけど、先生がクラスの全生徒に目が届いているかは難しいと思う。しかし、勉強の遅れてる児童が補習授業を受けれる制度があります。
      児童と仲の良い先生や、熱血感のある熱心な先生がいる一方で、ヒステリックな先生もいると聞いてます。
      校舎や体育館など、建物の築年数や耐震強度関係は不明ですが、遊具は新しい物に更新されたりしてます。
      交通量の多い通りからは、少し入った場所にある関係上、静かな環境で勉強出来ると思います。また、そんな立地条件の為、通学中の交通事故などは起こり難いと思います。
      保護者が関わる役は、ある程度の種類がありますが、他校並みだと思います。また、役員になった保護者は負担が掛かりますが、それも他校並みだと思います。
      ファミリー学級、運動会、発表会などのイベントがあり、親子で一緒に楽しめる企画もあります。
      朝は集団登校ですが、帰りは基本的に学年毎に下校です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立表を見てる限り、栄養バランスは取れてます。
      公立小学校の為、他校並みだと思います。
      学校の指定校区内だったから。