みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  童浦小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

童浦小学校
(どうほしょうがっこう)

愛知県 田原市 / 公立 / 共学

元気よく登校していきます

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      子供たちが元気よく、学年を問わず仲のいい小学校だと思います。先生と生徒・保護者との距離もバランスがよく、子供が毎日楽しそうに過ごしています。ただ、小学校までが遠く、登下校に多少時間がかかります。子供たちの体力づくりと思えばいいかと思いますが、入学してしばらくは疲れて帰ってくるかもしれません。
      心・体を豊かに育む方針で、とても好感を持っています。子供たちが日々の生活の中で、学んだことをしっかり実践でき、成長していると感じています。あいさつ・お礼・謝罪ができる子供たちばかりです。家庭だけで出来るわけがなく、学校での教育方針・理念があってこそだと思います。
      子供たちの意見なども聞いて、一人ひとりの考えを引き出し様々な観点で考え、話し合う能力が身についてると思います。子供たちが理解しやすい授業をされていると感じます。
      規律を重んじる先生・子供のことをよく見て気にかけてくれる先生がいて先生の姿勢・指導能力はいいと感じます。子供たちのいい所・悪い所を見極めて、指導してくれる先生が多いと思います。ただ若い先生の中に子供と一緒な目線で会話されている先生も見受けられます。
      少し校舎は古くなっていると思います。段差・階段も少し多く感じます。体が不自由なお子さんだと不便に感じるとおもいます。校庭は広く、緑もたくさんあるので子供たちも楽しんで使用出来ると思います。
      通学路が車通りの多い所なので、少し心配ではあります。住宅が常にあるので治安の面では心配ないと思います。学校までも距離がありますので、特に新入生には少し辛いかと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      他校のことはわからないのでどうかわかりませんが、もう少し子供たちの学校での生活を見ることが出来る機会がほしいと思います。
      社会見学・宿泊行事・運動会と子供たちが楽しめる行事があり、その時の子供たちは笑顔が絶えません。楽しみながらも、体験・学べる様になっていると思います。楽しめるから身に付くことも多く、充実している行事が学年毎にあると思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校で、下校時間は曜日・学年毎によってことなります。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立で、子供たちの評判もいいです。
    • 費用
      費用は妥当だと思います。
    入学について
      小学校の校区だったからです。
    • 試験の有無

小学校へ子どもが楽しく通えているので、良いのかなと思います。

田原市内では一番生徒数が多いので、生徒同士の交流が多くてよいとおもう

【授業】
授業参観でしかみていないが、手を上げるこが多数で、授業にはりがある感じ

【アクセス・立地】
歩いて20分以上かかるので、もう少し近いほう...

総合的に良いと思います。いじめなどの対応もよいですし、安心して子供を預けることができる学校だと思います。

子供がのびのび過ごせて、良い学校ではないかと思います。校訓に強く、正しく、どこまでもとあり人間性豊かな子供を育てることを重視しています。

【授業】
勉強についていけない子供な...

童浦小学校の近隣の小学校の評判

田原中部小学校
(愛知県・公立)

先生が子供に心身共に向き合ってくれる
保護者|2021年

田原東部小学校