みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  香久山小学校   >>  口コミ

香久山小学校
(かぐやましょうがっこう)

愛知県 日進市 / 公立 / 共学

香久山小学校 口コミ

(8) 愛知県内77 / 191校中

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学級崩壊等の噂を耳にしないです。周りにこどもが多いので、集団登下校ができるので多少の安心感はあります。子どもが楽しそうに投稿しています。
      子供らしさを大事に、のびのびした方針だと思います。チャイムがなく子どもが自ら意識して行動するようなスタイルらしいです。
      高学年が低学年と交流するお祭りや、お世話することもあるのでとてもいいとおもいます。教科によって少人数制になったり、特別クラスのお友達とも一緒に活動しています。いい経験になると思います。
      大きな学校(各学年5クラス)なので毎年クラス替えもあり、良くも悪くもいろんな先生と友達と出会える。ただあ、多すぎてひょうばんのいいせんせいに当たる確率は低いです。
      通用口は、比較的いつでも入れると思います。 他校では、インターホンで確認されるとこもあるようですが…簡単に早退の時など学校内に入れてしまいます。
      住宅街にあり、保育園幼稚園中学校もまわりにあります。スクランブル交差点は、歩行者のみで青信号になったし、危険箇所には子どもが多いので信号機もつけてくれました。
    • 保護者関係(PTA)
      早朝の危険交差点などに機当番があり、協力敵です。週末の保護者サークルなども幾つかあり活動されてます。
      保護者も参加できるお祭りがあります。子供達のお店屋さんにいき、ゲームやクイズ工作などを子どもに混じって参加することができます。子どもの日常の自然なようすがわかりとてもいいです。
    • 登下校方法
      集団登校で、帰りは仲良し下校(同じ学年近所の班)
    • 給食の詳細
      少しお肉が多めだと思います
    • 費用
      適当かと思われます。
    入学について
      住居の指定学区にある学校だから
    投稿者ID:31947

2018年07月投稿
      人数が多く、楽しそうに通っており
      図書室も広く、校舎も綺麗で、迷うくらい広く、
      運動会も、しっかり考えてあって、よいと思っています。
      夢祭り、など生徒会中心の行動が多いです。
      そのような行事の度、子供は一生懸命になります。
      算数などは、少人数で行うなど、工夫がみられるので、よいと思っています。
      道具なども使って、出来るだけ分かりやすくやってくれます。
      門のそばにカメラがあること、登校時間が過ぎると、高い門がしまること、開けたところにあること
      以上の事から知らない大人が入ることはないです。
      住宅地の中に学校があり、遠くても10分くらいで通えます。
      あとは、歩道橋などが多いので、交通事故が少ないです。大体1班十人ほどです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは、卒業までに1回やればいいです。
      兄弟がいても兄弟の通ってる時期が少しでも被ってればその時期にやれるので一回です。
      稲作、夢祭り、フェスティバル。
      充実した学校イベントで子供は楽しそうです。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      いたって普通の公立小学校という印象。特にめだった特色があるというわけでもない。
      いたって普通の公立小学校。特にあらためて評価するようなところもない。
      授業については、少しゆるい印象を受ける。宿題が割と多めに出るが、教師によって量に違いがある。
      あえてどうこう言うこともないくらい普通の公立小学校程度。セキュリティは語るものもない。
      隣に大きな公園もあり、立地としては良い方ではないだろうか。アクセスはどうということもない。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動が活発だという印象は受けない。総会においても母親たちが自由気ままにしゃべってばかりで、保護者のレベルはそのようなもの。
      普通の学校並みに運動会などが催されている。特別変わったことをしているという印象はない。
    • 登下校方法
      分団による集団登校。PTAの持ち回りで通学路での旗登板を実施。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      人数が多く、さまざまな行事が盛り上がります。低学年と高学年が組んで掃除をすることで、同学年以外でもお友達ができると思います。
      チャイムが無いため、子供たちは時計を見て行動するようになっています。挨拶の徹底、靴箱に綺麗に靴を入れるように指導されます。
      先生によって違うかもしれませんが、宿題もけっこう出ますし、しっかり見てくれていると思います。
      廊下が広いので、ついつい走ってしまう子がいます。北側の校舎は少々風通しが悪いように思います。
      大きな公園が近くにあり、放課後もお友達と集まりやすいと思います。塾もたくさんあるので、子供達だけで行動しやすい環境にあると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAと、地区によっては子供会に入れば役員が6年間のうちにそれぞれ一度は回ってくると思います。
      人数が多いので、運動会はとても盛り上がります。その中でも応援合戦は圧巻です。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      目立った悪い噂もなく、子供たちも楽しそうに学校に通っています。学校に行くと先生方もみなさん挨拶をしてくださり、明るい雰囲気です。
      チャイムがないのが一番びっくりしますが、子供の自主性を大切にし自ら考え行動できるようにされているように思います。ドリームタイムと言って、30分ほどだったと思いますが、長い放課がありめいいっぱ遊ぶ子どもの姿が見られます。 担任の先生も一番に遊ぶこともあるsぷです。
      先生方、熱心に指導されてます。少人数制のクラスにしたり、補助教師がついたり、教科によって長けている教師がじゅぎょうをしたりすることもあるあおうでる。
      丁寧に指導されてます。熱心な先生とそうでない先生といるとは思いますが、そこはどこの小学校に行ってもあることだとおもうので、まぁ普通の学校だと思います。
      広い運動場の横に、グランドと遊具がある公園が隣接していてそちらで行事をしたりすることもできるので、マンモス校には嬉しい立地だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA主催のイベントもいくつかあるようです。活動はされているようですが、関心があるないは保護者次第ではないでしょうか。
      各学年イベントがあり、学校全体で文化祭的なものをやったりすることもあります。高学年が低学年と一緒に行うイベントもあり、自然に上級生としての意識の芽生え、下級生たちの上級生への憧れがあるようです。ただ運動会は毎年ないようがいっしょでつまらないです。
      徒歩のみ 分団あり
      バランスのとれた食事
      他校とさほど変わりなし
      指定学区だったからです
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      綜合的に良い学校です。勉強にももっと力を入れていただけると文武共同で、子供にも良いと思います。立地も閑静な住宅街にあり、良い環境です。
      子供が学ぶという点では、教育理念がしっかりしており、大変良いと思います。子供も学ばなければならないことをきちんと教えていただいていると思います。
      悪くもなく、良くもなくといった感があります。授業以外に塾に通う必要があると思います。
      のびのびとしていて、教え方や宿題のやりかたはまあまあです。子供にはわかりやすいですが、もっとレベルを上げた応用も必要と思います。
      比較的新しい学校のため、校庭は狭いですが、それなりに他設備は充実していると思います。
      周囲が住宅街なので、比較的治安もよく、徒歩での通学に大きな支障もありません。交差点は何か所かあるが、比較的車も少なく、歩道も広いので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心と思います。ただ、役員決めは本当はいろいろと裏事情がありそうです。自主的に役員になりたがる方が少ないと思います。
      遠足、運動会、音楽会、展示会等もあり、イベントは一般小学校とまったく同じですが、十分だと思います。
    • 給食の詳細
      栄養バランスが取れており、良いと思います。
    • 費用
      他の学校とほとんど同じで、普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      子供が特別支援学級なので、普通学級のことはよく分かりませんが、先生が熱心な指導をして下さり、こちらの要望もよく聞いて下さります。
      どんな子供にも平等に対応してくださります。ハンディのある子どもにもしっかりと対応してくださいます。
      その子供にあった学習の指導をして下さります。子供がやりたいと思えるような工夫がされていると思います。
      いけないことをした時はしっかり叱って下さります。しっかりと見ていて下さり、連絡帳も毎日記入して下さいます。
      人数が多いので校庭は広いです。たくさん校舎があり、いつも迷ってしまいます。節電しているのかもしれないのですが、いつも薄暗い印象です。
      近くにスーパーがあります。駐車場が少ないです。車がたくさん走る通りやスクランブル交差点があるので少し危ないかなと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      あまり多くのことを要求してこられないので助かっています。授業参観の時などは、丁寧な対応をして下さいます。
      遠足が少ないです。特別支援学級のイベントももう少しあるといいなと思います。
    • 給食の詳細
      とてもおいしいと子供が言っています
    • 費用
      普通です。特に高いと思ったことはないです。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に平均値の学校です。行事など、大きな特色はありませんが、人数が多いので、行事は学校全体での一体感がありません。
      教育理念がしっかりしているのかどうかわかりません。特に影響は感じません。チャイムがありませんが、それが良いのか悪いのか不明です。
      1クラスの人数がもう少し少ないほうが良いと感じますが、予備の教室はありません。できるできないのレベル差が割と大きいです。
      先生によりかなり差があります。教育方針も先生によって違いがあり、疑問を感じます。
      セキュリティに少し問題があるように思います、大阪などに比べ、自由に出入りできます。
      学校へは少し遠いなと感じますが、それくらい歩く方が体力がついてよいと思います。参観時に車をつかえないのが不便です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは立候補者数が少ないので、高学年から電話が入ります。活動は部によって差があります。
      通常の小学校のイベントだと思います。とびぬけて変わったものはありません。
    • 給食の詳細
      放射性物質の対策が少ないです
    • 費用
      特別変わったものはなく、普通だと思います
    入学について
      学区の地域に住んでいたから

この小学校のコンテンツ一覧