城山小学校

★★★☆☆2.50(6件の評判) (愛知県内78位)

名鉄瀬戸線 尾張旭

特徴 【自然が多い】【トラブル多い】【トラブル少ない】
★★★2.50(6)

城山小学校の口コミレビュー

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
全然いいとは思わないです。公立でも入らないほうがいいと思います。引っ越すか、小学校お受験でもしてください。

微妙です。今年からどんどんひどくなっています。

ここはよいと思います。高学年になると、パソコンを使った授業もします。

普通の小学校と変わらないと思います。

十分なくらいです。最近だんだんきれいになってきましたのでいいと思います。

よくないです。周りには、自然しかないですが、理科の授業の際には、良いと思います。

愛知県内でも有数な活動をしています。でもすごく大変ですよ。@

ここも普通だと思います。でも、運動会は秋に行うので、学芸会がないです。

徒歩

美味しいです。

学区に住んでいたから。

【進学先】
私立受験をして南山女子部へ

【進学先を選んだ理由】
旭中の評判がよくないから。

普通の小学校

2016/08/24

★★ 2

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]

【総評】
校庭からタワーや緑の多い公園が見えるので広々として見えます。
子どもが遊ぶには良い環境です。先生は男性、女性に限らず少し乱暴な男言葉が気になります。うちは兄弟で通っていますが、学年問わずトラブルが多いので嫌気がさします。女子のLINEでの悪口など、トラブルの原因になっています。男子も女子も入っている学年の仲間のLINEのグループがあるみたいで、現代にはよくあるトラブルらしいのですが。

ホームページにでていますよ。

算数は少人数でやってもらえるので手厚いです。担任の先生がすべての教科を教えるとは限りませんが、色んな先生にみてもらうのも良いものです。宿題は少ないほうではないでしょうか。

苦情を言っていく保護者を優先しているような気がして残念です。主体的に行動してくれるベテランの先生が少ない気がします。
上の先生に言われて、保護者対応しているような印象があります。先生の暴言が子どもを傷つけても、こちらが何も言わなければそれで終わる感じです。
いじめがあっても、あまり認めないという嘆きを聞くので、先生に頼るのは諦めたほうがよいと思っています。

校庭の遊具はこれと言って、素晴らしいわけではありませんが校庭は広々としていますので十分です。

住宅街の中にあり、近くに大きな公園や池があり自然に恵まれています。学区内に県営住宅があります。

PTAにでてくるお母さんが下の名前で呼び合うことがあって、親しみを持とうとしているのはわかりますが、なんか無理やり仲良くするのは苦手ですね。
保護者同志のLINEなど、けっこう面倒です。
よほど友達のいないお母さんなら楽しめるのかもしれません。
土地柄はあまり良いと言えないので気をつけています。

運動会の高学年の組体操が高度ですがけっこう危ないです。毎年、練習中、けが人が出ています。

★★ 2

[方針・理念 1| 授業 4| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
田舎の住宅街なので、子どもが放課後遊ぶには良い環境で学校の校庭も解放しています。子供の家庭のレベルはピンキリで、大変困窮していたり、複雑な家庭もあるようです。そのせいか子どもがふとしたところで、乱暴だったり、陰湿だったりします。層は中流の下から下流の中あたりで、建売住宅を購入してパートでローン返済に追われながら、子どもの習い事の月謝を工面している家庭が大多数です。私立受験する子どもも多少いますが、保護者の教育レベルがそもそもあまり高くないので、いわゆるトップ校に入る人は少ないです。

ホームページには立派なことが書いてありますが、あくまでも理想です。

授業は今のところ担任の先生は教え方が上手く勉強があまり好きでないうちの子どもにもわかるように指導してくれています。

若い先生が多いので良いところもありますが、概ね頼りないです。管理職もどっちつかずの態度が多いので先生は小さなトラブルをよく起こして、大きな問題に発展したりしています。

校舎はカラフルな塗装です。

立地は駅から坂を15分ほど登らないといけませんが、子どもは自転車でどこでも元気に移動しています。車がないと生活しにくい場所です。通学路はところどころ歩道がないので気をつけなくてはいけません。

保護者の意識はとても低いと聞きます。PTAはご多分に漏れず、喜んでやっている人は少ないようですが中には、やりがいを感じる人もいると聞いています。噂話をしに活動に来ているような保護者も散見します。

運動会の時にテントをはったりベンチを置いたりパラソルを設置したりとキャンプのような盛り上がりを見せます。保護者はキャンプセットを朝早くから学校に侵入して設置しており場所取りが大変です。パラソルの下で一族が集い、しゃべって、競技を見ていないのが気になります。

分団登校

消費税が上がってからは特に質が落ちて、子どもが食べられないようなものがよくでます。先生までが「なんだこれは!?」と呆れているようです。この学区に限らず、この地域の給食が同じ状態だそうです。

近所なので他に選択肢がないので

城山小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
地域に開かれた学校で、子供をのびのびと育てる環境が整っているように思います。土日(祝日)も様々な活動が行われ運動場はいつも子供たちで賑わっている印象です。

子供がお世話になった6年間は、安定していたように思います。公立の小学校ですから、管理職が変われば雰囲気が変わる可能性はありますが・・・

参観授業など実際に目にしたのは数回ですが、とにかく先生が一生懸命子供と一緒になって取り組んでいる様子は伝わりました。小学生にとってはそのような姿勢が一番大切だと思います。

子供は正直で嫌な先生に対してはハッキリ口にします。1名を除きそのような批判をあまり聞きませんでした。子供がお世話になった先生方は概ね熱心で先生に恵まれたと思います。あまり関わりのない先生方もいますし、入れ替わりもあるので今後のことはわかりませんが・・・

自宅から数分の距離なので、我が家にとっては最適ですが、駅からはやや距離があります。

PTAの活動は活発です。小学生の子供がいない地元の方々ともつながりももっている方がたくさんいらっしゃるので、学校内外問わず活動がスムーズな印象です。

遠足、運動会、社会見学、マラソン大会など楽しめます。5,6年は宿泊行事も行われます。

全員徒歩

いたってノーマルです。

他と比較したことがないのですが妥当であると思います。

校区に住んでおり、評判も良かったので他の選択肢は考えませんでした。

2008年

[方針・理念 3| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]

【総評】
校庭から道路を挟んで城山公園があり、緑に恵まれた学校です。
定期的に全学年の交流の場が設けられていて、高学年が低学年といっしょに遊んだり
お世話をしたりしながらお弁当を一緒に食べます。
子供たちがのびのびと過ごせる環境作りがされていると思います。

思いやりや助け合いなど、人と人が関わる上で必要とされることを
自然と身につくような環境であると思います。

少人数制の授業もあり、皆が理解できるような工夫もされていると思います。
先生たちも生徒の様子を見て保護者にもアドバイスをくれたりと親身になってくれています。
課外授業も多く、毎日の学校生活にメリハリをつけているように感じました。

思いやりある先生が多いと思いました。
厳しくもあり優しくもあるそんな感じの先生がたくさんいます。

老朽化のため改築工事が始まりましたが、設備としては足りないところはないように思います。
セキュリティは保護者に対して説明と協力のお願いがあったり、できる限りの安全を守ろうとしてくれています。

近くの公園が大きくて自然もあり、展望台もあったり春には桜もきれいで自然に恵まれています。

学校と保護者、PTAも連携はとれていると思います。
何かあれば相談もしやすい環境です。

一般的な行事のみですが生徒が一生懸命に、そして楽しんで参加しているのがわかります。
派手なことはないですがシンプルで行事の本質を大切にしていると思います。

集団登校。

校区内に給食センターがあり、おいしいそうです。
メニューも募集したり工夫されていて、子供たちは給食は楽しみの時間のようです。

妥当ではないでしょうか。

校区だったから。

【進学先】
市内の中学校

【進学先を選んだ理由】
校区内だったから。

城山小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的にみると、まあまあ及第点があげあれると思います。特別なことはありませんが、最低限必要なことはやっています。

とくにこれと言った印象はありませんが、学校方針は毎年しっかりと親に提示しているため、満足しています。

学校の規模は中ぐらいで、クラスも2~3クラスあり、授業もこれといった特別なことはありませんが、不可もないので及第点をあげてもいいと思ってます

現在、こちらからアプローチする機会はないため、先生と接触する機会はありませんから、評価できるようなネタがありません

学校自体は古いのですが、改築を随時おこなっているため、充実さは確保しつつあると認識しています。メールによる連絡システムがあるため、親も安心です

ウチからは近いので、個人的には満足しています。ただ、うっそうとした雑木林が近くにあったり、変質者が出現する話も耳にします

よくわかりません。参加したことがないし、役員になったこともないので、いいのか悪いのか全くわからないので、普通という答えにしました

沢山あります。社会見学や遠足、林間学校などいろいろあります。ただ、ほかと比べて多いのかと言われるとよくわかりません。

集団登校で、下校は自由

お楽しみ献立がたまにあります

普通だと思いますが、ほかが分かりません

指定校区だったから選択してません

愛知県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    愛知県一宮市
    愛知県名古屋市西区
    愛知県名古屋市緑区
    愛知県豊川市
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    愛知県一宮市

城山小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています