みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  城山小学校   >>  口コミ

城山小学校
(しろやましょうがっこう)

愛知県 尾張旭市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(9) 愛知県内162 / 162校中

2017年02月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) -| イベント 2]
      土地柄かと思いますが、児童の親は常識がない人間が多いです。
      子どもは、子どもらしく育っていると思います。先生は若い感じの人が多いです。数年前に、失言でマスコミも含めた大騒ぎになりました。おそらく管理職の対応ミスだったのではないかと思います。我が家の子どもは学年が違ったため詳細が伝わらず説明不足でモヤモヤしました。妻から聞くママ友情報では頼りなく思ったものです。LINEでつまらない噂話を流す母親がいるらしく妻は「疲れる」と言っています。
      部活動も3種類くらいあり、5年生から入れます。
      子どもから先生の愚痴を聞くたびに「自分のころとは小学校の先生は随分違うものだ」と驚くこともあります。
      場所はスカイワードのふもとで池や緑があって悪くありません。
      当たり前にいいことを語っています
      特別に充実しているとは思いませんが、当たり前のことですが教科書にそってやっていると思います。
      子どもの担任の先生は自分で考えて行動できていないと思います。
      うちはやや遠いのと通学路の道が狭いので、通学しやすいとは言えませんが、住んでいる場所によると思います。たまに変質者がでることもあるので特に女の子は気をつけなくてはいけません。
      運動会の場所とりのために学校の柵を乗り越えるような保護者がいます。モラルをもってイベントを楽しみたいと思います。
      学区内に自宅がある

2017年02月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      先生がもうダメダメです。個人情報は漏らすは、子どもの人格を無視した発言はするは、管理する立場の先生もコロコロ言い分を変えて、恥ずかしくないのかと思います。子供は辛抱強くてがんばりやさんが多いと思います。スポーツが得意な子がたくさんいます。学力は低いと思います。学校の周りの環境も静かで安全です。
      方針・理念は普通にしっかりしていると思います。あくまでも理念なので。
      授業はもちろん先生にもよりますが、わからない子にも配慮があるように思います。よくできる子にはその分、物足りないかもしれません。
      授業内での勉強の指導は良いのです。でも子どもの悩んでいることや困っていることを話しても、動いてくれない、逆に怒られる、なんてことがよくあり、子どもはどの先生も信頼していません。親としても、「もう先生には話さないほうがよい」と言っています。子どもに色々な偏見をもって接している先生が多いような気がします。子どもの人格を無視しているような言葉を平気で言う先生がいて、心が痛みます。うちの子どもにも「謝ってほしい」と思うことがありました。
      施設は公立なので、それなりです。セキュリティは、完璧かはわかりません。
      住宅街で静かなので生活するには良いです。駅からは遠いです。
      PTAや子ども会など役員をすることで、何か勘違いしている人が多いです。教頭先生は調子がいいので、その気になるかもしれません。
      普通だと思います。積極的に何かを増やそうとか充実させようとしている様子を感じたことはありません。
      学区
    2016年12月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      学校の環境は悪くありません。
      2016年度の段階では、酷いと思う。公立小学校なので校長先生、教頭先生をはじめ、先生の入れ替わりがあるので、一概には言えないけれども、現段階で言わせてもらえば、酷い小学校だと思います。子どもへの悪影響に怒りを感じます。
      理念は、他の小学校と別に変わらないと思いますが、それを先生が全然実行していないので意味がないと思います。
      授業については、授業参観で見た時は、(工夫をしているな)と感じるようなおもしろい授業でした。子どもに言わせれば「それは特別で、いつもはもっと普通」と言いますが、わかるように教えていただいています。
      若い先生が感情に任せて、子どもに言いたい放題のところがあるようです。子どもの話を聞いていて(それは、暴言では・・・暴力では・・・)というようなことがよくあり、ため息がでます。上の先生達も、親が文句を言わない限りは、見て見ぬふり、なかったことにしてしまいます。またマスコミざたになるのではとヒヤヒヤしています。(なんでこの人が先生なのかしら)と思う人もチラホラ。でも上の先生がしっかりしていれば、普通はなんとかなると思うのですが、毎年、がっかりすることが多いです。
      施設は公立なりにちゃんとしています。建物の中も外も綺麗です。
      周辺環境は自然が多く良いと思います。学校の周辺に住んでいる子どもは問題ありません。一部、学区内とは思えない位、遠くからくる子どももいます。車道と歩道の堺がきちんとしていない所が通学路になっていて、見ていて危ないと思います。
      話を聞く限り他の学校とさほど変わらないと感じています。張り切る人、やる気のない人の差が激しいです。おそらく他の学校も同じだと思います。
      遠足の行き先が徒歩範囲の所だったり、子ども達の楽しみが少ないと思います。年に一度のことなので、もう少し良い所に連れていって欲しいです。
      年に一度、持久走の計測があります。わざわざ見に行く親もいます。
    • 給食の詳細
      たまに「おいしくないから食べなかった」と子どもが言ってきます。保護者としては味は確認していないのでわかりません。
    2016年11月投稿
    [方針・理念 2| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      全然いいとは思わないです。公立でも入らないほうがいいと思います。引っ越すか、小学校お受験でもしてください。
      微妙です。今年からどんどんひどくなっています。
      ここはよいと思います。高学年になると、パソコンを使った授業もします。
      普通の小学校と変わらないと思います。
      十分なくらいです。最近だんだんきれいになってきましたのでいいと思います。
      よくないです。周りには、自然しかないですが、理科の授業の際には、良いと思います。
      愛知県内でも有数な活動をしています。でもすごく大変ですよ。@
      ここも普通だと思います。でも、運動会は秋に行うので、学芸会がないです。
      徒歩
      美味しいです。
      学区に住んでいたから。
    • 進学先
      私立受験をして南山女子部へ
    • 進学先を選んだ理由
      旭中の評判がよくないから。

2016年08月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      校庭からタワーや緑の多い公園が見えるので広々として見えます。
      子どもが遊ぶには良い環境です。先生は男性、女性に限らず少し乱暴な男言葉が気になります。うちは兄弟で通っていますが、学年問わずトラブルが多いので嫌気がさします。女子のLINEでの悪口など、トラブルの原因になっています。男子も女子も入っている学年の仲間のLINEのグループがあるみたいで、現代にはよくあるトラブルらしいのですが。
      ホームページにでていますよ。
      算数は少人数でやってもらえるので手厚いです。担任の先生がすべての教科を教えるとは限りませんが、色んな先生にみてもらうのも良いものです。宿題は少ないほうではないでしょうか。
      苦情を言っていく保護者を優先しているような気がして残念です。主体的に行動してくれるベテランの先生が少ない気がします。
      上の先生に言われて、保護者対応しているような印象があります。先生の暴言が子どもを傷つけても、こちらが何も言わなければそれで終わる感じです。
      いじめがあっても、あまり認めないという嘆きを聞くので、先生に頼るのは諦めたほうがよいと思っています。
      校庭の遊具はこれと言って、素晴らしいわけではありませんが校庭は広々としていますので十分です。
      住宅街の中にあり、近くに大きな公園や池があり自然に恵まれています。学区内に県営住宅があります。
      PTAにでてくるお母さんが下の名前で呼び合うことがあって、親しみを持とうとしているのはわかりますが、なんか無理やり仲良くするのは苦手ですね。
      保護者同志のLINEなど、けっこう面倒です。
      よほど友達のいないお母さんなら楽しめるのかもしれません。
      土地柄はあまり良いと言えないので気をつけています。
      運動会の高学年の組体操が高度ですがけっこう危ないです。毎年、練習中、けが人が出ています。
    投稿者ID:198049
    2016年07月投稿
    [方針・理念 1| 授業 4| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      田舎の住宅街なので、子どもが放課後遊ぶには良い環境で学校の校庭も解放しています。子供の家庭のレベルはピンキリで、大変困窮していたり、複雑な家庭もあるようです。そのせいか子どもがふとしたところで、乱暴だったり、陰湿だったりします。層は中流の下から下流の中あたりで、建売住宅を購入してパートでローン返済に追われながら、子どもの習い事の月謝を工面している家庭が大多数です。私立受験する子どもも多少いますが、保護者の教育レベルがそもそもあまり高くないので、いわゆるトップ校に入る人は少ないです。
      ホームページには立派なことが書いてありますが、あくまでも理想です。
      授業は今のところ担任の先生は教え方が上手く勉強があまり好きでないうちの子どもにもわかるように指導してくれています。
      若い先生が多いので良いところもありますが、概ね頼りないです。管理職もどっちつかずの態度が多いので先生は小さなトラブルをよく起こして、大きな問題に発展したりしています。
      校舎はカラフルな塗装です。
      立地は駅から坂を15分ほど登らないといけませんが、子どもは自転車でどこでも元気に移動しています。車がないと生活しにくい場所です。通学路はところどころ歩道がないので気をつけなくてはいけません。
      保護者の意識はとても低いと聞きます。PTAはご多分に漏れず、喜んでやっている人は少ないようですが中には、やりがいを感じる人もいると聞いています。噂話をしに活動に来ているような保護者も散見します。
      運動会の時にテントをはったりベンチを置いたりパラソルを設置したりとキャンプのような盛り上がりを見せます。保護者はキャンプセットを朝早くから学校に侵入して設置しており場所取りが大変です。パラソルの下で一族が集い、しゃべって、競技を見ていないのが気になります。
      分団登校
    • 給食の詳細
      消費税が上がってからは特に質が落ちて、子どもが食べられないようなものがよくでます。先生までが「なんだこれは!?」と呆れているようです。この学区に限らず、この地域の給食が同じ状態だそうです。
      近所なので他に選択肢がないので
    投稿者ID:195472
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      地域に開かれた学校で、子供をのびのびと育てる環境が整っているように思います。土日(祝日)も様々な活動が行われ運動場はいつも子供たちで賑わっている印象です。
      子供がお世話になった6年間は、安定していたように思います。公立の小学校ですから、管理職が変われば雰囲気が変わる可能性はありますが・・・
      参観授業など実際に目にしたのは数回ですが、とにかく先生が一生懸命子供と一緒になって取り組んでいる様子は伝わりました。小学生にとってはそのような姿勢が一番大切だと思います。
      子供は正直で嫌な先生に対してはハッキリ口にします。1名を除きそのような批判をあまり聞きませんでした。子供がお世話になった先生方は概ね熱心で先生に恵まれたと思います。あまり関わりのない先生方もいますし、入れ替わりもあるので今後のことはわかりませんが・・・
      自宅から数分の距離なので、我が家にとっては最適ですが、駅からはやや距離があります。
      PTAの活動は活発です。小学生の子供がいない地元の方々ともつながりももっている方がたくさんいらっしゃるので、学校内外問わず活動がスムーズな印象です。
      遠足、運動会、社会見学、マラソン大会など楽しめます。5,6年は宿泊行事も行われます。
      全員徒歩
    • 給食の詳細
      いたってノーマルです。
      他と比較したことがないのですが妥当であると思います。
      校区に住んでおり、評判も良かったので他の選択肢は考えませんでした。

保護者 / 2008年入学
    2014年08月投稿
    [方針・理念 3| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      校庭から道路を挟んで城山公園があり、緑に恵まれた学校です。
      定期的に全学年の交流の場が設けられていて、高学年が低学年といっしょに遊んだり
      お世話をしたりしながらお弁当を一緒に食べます。
      子供たちがのびのびと過ごせる環境作りがされていると思います。
      思いやりや助け合いなど、人と人が関わる上で必要とされることを
      自然と身につくような環境であると思います。
      少人数制の授業もあり、皆が理解できるような工夫もされていると思います。
      先生たちも生徒の様子を見て保護者にもアドバイスをくれたりと親身になってくれています。
      課外授業も多く、毎日の学校生活にメリハリをつけているように感じました。
      思いやりある先生が多いと思いました。
      厳しくもあり優しくもあるそんな感じの先生がたくさんいます。
      老朽化のため改築工事が始まりましたが、設備としては足りないところはないように思います。
      セキュリティは保護者に対して説明と協力のお願いがあったり、できる限りの安全を守ろうとしてくれています。
      近くの公園が大きくて自然もあり、展望台もあったり春には桜もきれいで自然に恵まれています。
      学校と保護者、PTAも連携はとれていると思います。
      何かあれば相談もしやすい環境です。
      一般的な行事のみですが生徒が一生懸命に、そして楽しんで参加しているのがわかります。
      派手なことはないですがシンプルで行事の本質を大切にしていると思います。
      集団登校。
    • 給食の詳細
      校区内に給食センターがあり、おいしいそうです。
      メニューも募集したり工夫されていて、子供たちは給食は楽しみの時間のようです。
      妥当ではないでしょうか。
      校区だったから。
    • 進学先
      市内の中学校
    • 進学先を選んだ理由
      校区内だったから。

2014年08月投稿
      総合的にみると、まあまあ及第点があげあれると思います。特別なことはありませんが、最低限必要なことはやっています。
      とくにこれと言った印象はありませんが、学校方針は毎年しっかりと親に提示しているため、満足しています。
      学校の規模は中ぐらいで、クラスも2~3クラスあり、授業もこれといった特別なことはありませんが、不可もないので及第点をあげてもいいと思ってます
      現在、こちらからアプローチする機会はないため、先生と接触する機会はありませんから、評価できるようなネタがありません
      学校自体は古いのですが、改築を随時おこなっているため、充実さは確保しつつあると認識しています。メールによる連絡システムがあるため、親も安心です
      ウチからは近いので、個人的には満足しています。ただ、うっそうとした雑木林が近くにあったり、変質者が出現する話も耳にします
      よくわかりません。参加したことがないし、役員になったこともないので、いいのか悪いのか全くわからないので、普通という答えにしました
      沢山あります。社会見学や遠足、林間学校などいろいろあります。ただ、ほかと比べて多いのかと言われるとよくわかりません。
      集団登校で、下校は自由
    • 給食の詳細
      お楽しみ献立がたまにあります
      普通だと思いますが、ほかが分かりません
      指定校区だったから選択してません