花ノ木小学校
(はなのきしょうがっこう)

愛知県 西尾市 / 公立 / 共学

• 花ノ木小学校
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      生徒数が割と多いですが先生の目が行き届いていると思います。設備も次々と新しくなっていて安全面も確保できています。地域との結びつきも町中にあるとは思えないほどしっかりしています。
      子供たちに何が大切かを繰り返し教えてくれています。一個人としての立ち振る舞い、集団での振る舞い方、災害時の対処など、きちんとしてくれていると思います。
      活発に発言できたり、じっくり考える時間があったり、メリハリの利いた授業だと思います。
      先生の個性もありつつ、学年として平均した教育をしてくれています。どの先生もこちらから話しかけやすいです。
      西尾駅、警察署、消防署、市役所などがすぐ近くにあり、いつも人の目があって安心です。
      役員選挙などもスムーズに決まっているようです。行事に対する参加率も高く、うまくまわっています。
      一般の小学校にある行事はもちろんありますが、10月に行われる防災フェスタは当校独自のもので、学年ごとの防災に対するテーマに沿ったイベントと、地域の方々や消防署の協力によるイベントや炊き出し訓練によって、防災の意識が子供たちに植え付けられ、とてもいいものだと思います。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      校内で作られ、地域の食材を生かした献立もあります
      特段他校と変わりないです。
      指定校区内だったからです