駒場小学校
(こまばしょうがっこう)

愛知県 豊田市 / 公立 / 共学

• 駒場小学校
    2014-07-29投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      人数も400人ほどで縦割り遠足などもありみんな仲良しです。大きい子が自然と小さい子の面倒をみてくれて下校後も一緒に遊んでくれます
      学年によって違いはありますが、自分たちで企画運営などを行いお店屋さんをするものや地域の方々とふれあい米を栽培したりなどいろいろな体験もできます。
      授業はいわゆる普通に進んでいく授業とわかりやすく説明をしてくれる少人数も選べます。スライドや視覚的なもので説明してくれるので子供もわかりやすいようです
      どの学年の先生も熱心でよく見てくれていると思います。どちらかというとうちの子はマイペースで心配していたのですが先生がいいところも見つけてくれてみんなに溶け込むようにしてくれているので安心して通わせることができます。のびのびとした環境です
      昔ながらの小学校のせいか古いところもありますが最近エレベーターも設置されました。セキュリティに関してはお迎えの時に連絡帳での連絡。受け取り時にはクラスと名前を書くなど手間がかかりますが安心できます
      豊田市の方でも端のほうにありどちらかというと田舎の方なので田んぼなどがおおいです。あと近くに高速道路も走るため車の量は多いと思います。
      暗黙の了解でノルマがありかかわることは多い気がします。子ども会もあり役員をする機会は他校よりも多いかもしれません。ただ子供の姿が近くでみれるので楽しいですよ
      町探検、縦割り遠足、なかよし会(縦割り班であそぶもの)など自然と上級生を下級生が一緒に遊べるようになっています面倒見がいい子が多いので小さい子も初めは大きい6年生の子を見てびっくりしていますがすぐに仲良くなれるところはいいと思います
      集団登校で帰りも学年で決まっています。1年生が1人になることはないよう考えられています
    • 制服の有無
      茶色の上着と紺色のスカートの標準服あります。普段は着ることはありません
    • 給食の詳細
      地域の野菜や作物も取り入れとてもおいしいです。
      費用自体も市立の小学校なので普通です
      学校の区域内だったからです