西小学校
(にししょうがっこう)

愛知県 津島市 / 公立 / 共学

• 西小学校
    2016-04-10投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      創立100年以上になる歴史ある学校で、近隣には津島神社や天王川公園といった名所もあり、環境に恵まれた場所にある小学校です。保護者の中には卒業生も多く、ゆったりと学校を見守る雰囲気があると思います。 高学年の教科担任制を試みており、先生方は中学校生活へスムーズな移行ができるよう努めてくださっています。
      比較的ゆるやかな校風なので、伸び伸び育てる方針のように思われます。しかし放任というわけではないです。
      3年生の算数は少人数制を取り入れて、大事な時期に習熟しやすいよう工夫されている。 高学年は教科担任制を取り入れ、学年の先生方がみんなで子供たちを見てくれているのが安心できる。 子供たちも小学生のうちに様々な先生の授業を受けることに慣れるので、中学生になった時の戸惑いが少ない。
      学年によって先生方のカラーも異なりますが、子供の目線に立ってくださる先生が多い印象です。 高学年は「3行日記」で毎日担任とのやり取りがあり、口頭では話せないことも相談しやすい工夫がなされていると思う。
      私自身が使っていた校舎なので、ずいぶん古いです。 体育館は新しくなったので特に問題なし。 給食室があるので、毎日出来たての美味しい給食がいただける。
      昔からの住宅地にある学校。 学校の周辺には津島神社や天王川公園があり、自然豊かな環境なのがいいと思います。 写生大会やマラソン大会など、校外活動も充実しています。
      他校と違い、クラス役員が存在しないです。 町内の子供会から、常任委員・町内委員が決められ、学校の役員となります。 その点、保護者の精神的負担が少ないのが利点です。
      春と秋の遠足、秋の運動会、冬にはマラソン大会やなわとび大会があります。 その他も、こいのぼり集会など 校内のみでのイベントもあります。 縦割り保育?を取り入れおり、1年を通して1?6年生のグループで活動することが多く、 異学年での交流もさかんであります。
      通学団での登校です。週に2日は通学団での一斉下校、その他は学年下校で常に団体での下校である。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      校内調理で出来立ての給食を食べられる。 「給食のおばさん」は当校の保護者も多い。
      ごく一般的だと思います
      校区で定められているから
  • 西小学校
    2015-09-15投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      良い点は自宅から近いこと。通学時間が短いので事故に合う確立が少ない。運動会や音楽発表会などのイベントが父兄側にもしっかり配慮されているので問題がおきない。
      詳しい内容はわかりませんが、毎日宿題を課されているので習慣になってくれるといいと思います。
      参観したことがないのでわかりませんが、頻繁にテストがあるのでいいことだと思います。
      個人差があると思いますが、若い先生は包容力がある反面、年配の先生方は昔の方法を重んじる印象。当然、子供うけがいいのは若い先生。
      学校周囲に門が設けられていますが、少ないように感じます。西側には川が流れているので、架け橋を設ければいいと思います。
      歩道がしっかりと設けられていないので、常に注意が必要。車の交通量も多いので少し心配です。
      最近はメール等ですぐに連絡がくるので安心です。また重要な連絡事項は紙面で配布されるので継続して欲しいと思います。
      春は合唱会、秋には運動会、他にも社会見学として工場などを体験できるので充実している印象はあります。これ以上増えると会社を休む日も増えるので、今のままでいいです。
      集団登校しています。下校時は仲の良い友達3人で帰るようにしています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      メニューを見ると手の込んだ給食だと感じます。選択メニューやデザートもありうらやましい限りです。
      必要だとは思いますが、世帯ごとに家庭環境に応じて差があってもよいと思います。
      指定学校区域です。選べません。