みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  大樹寺小学校   >>  口コミ

大樹寺小学校
(だいじゅうじしょうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 公立 / 共学

2017-02-27投稿
    [方針・理念 -| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      徳川家康推しの教育。
      隣の学校では月例テストが行われているが、そのようなものはない。とにかく徳川家康!!入学してすぐに家康公遺訓を覚えさせられる。そういうのも大切なんだろうけど、まずは基本の学習をしっかり行って欲しい。

保護者からの意見に真剣にこたえてくれる先生と全くこたえてくれない先生の差が激しい。部活に熱心な先生と全く熱心ではない先生の差が激しい。
      とにかく徳川家康!
      郷土の歴史を学ぶことも大切ですが、毎年やっていることが同じ。どうせやるならば毎年テーマ等を決めてその年その年でやることを変えて欲しい。見ている側からしたら同じことの繰り返しでうんざりする。
      先生も歴史が好きだったり専門ならば教えていて楽しいだろうが、苦手な先生だとかなり苦痛だと思う。
      校内にあちこちに徳川家康に関するものがある。とにかく推しまくっている。
      学校自体新しくない。児童数減少の為空き教室がいくつかあるが、そのような教室を有効活用して欲しい。
      保護者にネームホルダーが配布されているが着用していなくても普通に入れる。チェックされていない。ネームホルダーの意味がない。
      体育館とプールは新しく広くてきれい。
      わが子は交通量が多い県道の交差点を通って通学するのですが、交通当番をする保護者の方も色々大変のようです。朝は交通当番の保護者がいますが、下校時は子供たちのみなので危険なこともあるようです。(平気で赤信号で突っ込む車もあるとか)他の学区と違い、登下校ボランティアの方々が少ない。交通量が多い道を抜け住宅街に入ると細いひとけのない道を歩く児童も多いので、それも不安要素のひとつ。
      子ども会はほとんどの地区が強制参加。
      学校の地区委員は町内から選出。
      児童数減少の為役員選出が困難な地区も。何回も役員をやる人もいる。選出方法を検討して欲しい。今の時代はお母さんも普通に働く時代なので働いているお母さんはその度に仕事を休まないといけなくなる。近年お父さん向けのおやじの会が発足されたが、目立ちたがりなお父さんの集まり。頻繁に飲み会開催という情報も耳にする。
      運動会の高学年の組体操は時代劇風。ただこれも毎年同じことをやっているので、3回も見ると飽きる。
    2016-10-15投稿
      どこにでもある、ごく普通の小学校で、特に目立ったことはないが、悪い話を聞いた事がないから
      どこにでもある、ごく普通の小学校で、公立だから特に変わったところがないから
      徳川家康のことについて調べたり、学んだりしていることに力を入れている
      どこにでもある、ごく普通の小学校で、公立だから特に特徴はないが、一応周囲はフェンスで囲まれている
      周辺は住宅やお店が多いので、車だと駐車場が少なく不便ですが、最寄りのバス停がハブなので、とても便が多く便利
      PTAだけに限らず、男性保護者のボランティア集団があり、行事のときはいろいろと手伝っているので頼もしい
      どこにでもある、ごく普通の小学校で、公立だから、他と行事は同じだと思いますが、一通りは全部、あると思います
      集団登校、下校はばらばら
      まあ、平均的だと思う。歴史のある小学校らしくて一種独特。転校してきた身にはよくも悪くも独特の校風に驚く。
      家康縁の小学校らしくもはや宗教のように崇め奉っている。校内にもいくつか、所以の品物も並んでいて、博物館のよう。
      家康についての授業まである。3から4クラスなので少人数と大規模校の中間くらい。先生方は熱心。地元密着型。
      歴史にくわしくなるかも。とにかく校内は徳川家康一色。学芸会にも運動会にも何かにつけ、徳川家康が出まくる。
      由緒はあるらしい。セキュリティはまあ普通だと思う。観光地にあるので、めったなことは起きにくいかもしれない。
      家から遠い。学区が広い割には生徒数が少ない。学区割の検討が必要な気が、他から来た人間からするとする。
      役員決めは都会からすると独特でビックリ。クラスからだけでなく、何故か町内から役員を出さなくてはならない上に、子供会は参加必須、役員必須
      運動会に校長先生が家康のコスプレをするなど、とにかく家康公命。町探検は学区が広いので何日かがかりで、大変そう。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      地元食もあり多彩
      まあ、一般的だと思う。特色は無い
      引っ越し先の校区だった