大樹寺小学校
(だいじゅうじしょうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 公立 / 共学

• 大樹寺小学校
      まあ、平均的だと思う。歴史のある小学校らしくて一種独特。転校してきた身にはよくも悪くも独特の校風に驚く。
      家康縁の小学校らしくもはや宗教のように崇め奉っている。校内にもいくつか、所以の品物も並んでいて、博物館のよう。
      家康についての授業まである。3から4クラスなので少人数と大規模校の中間くらい。先生方は熱心。地元密着型。
      歴史にくわしくなるかも。とにかく校内は徳川家康一色。学芸会にも運動会にも何かにつけ、徳川家康が出まくる。
      由緒はあるらしい。セキュリティはまあ普通だと思う。観光地にあるので、めったなことは起きにくいかもしれない。
      家から遠い。学区が広い割には生徒数が少ない。学区割の検討が必要な気が、他から来た人間からするとする。
      役員決めは都会からすると独特でビックリ。クラスからだけでなく、何故か町内から役員を出さなくてはならない上に、子供会は参加必須、役員必須
      運動会に校長先生が家康のコスプレをするなど、とにかく家康公命。町探検は学区が広いので何日かがかりで、大変そう。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      地元食もあり多彩
      まあ、一般的だと思う。特色は無い
      引っ越し先の校区だった