矢作西小学校
(やはぎにししょうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 公立 / 共学

• 矢作西小学校
    2015-09-15投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      郊外に位置し、適度に田舎ながら駅から近い小学校です。都市部の学校に比べお祭りやイベントなど、地域に密着したイベントが行われています。
      学校からの方針・理念に関わる強いメッセージは伝わっていません。しかし、多くのイベントなどの活動を通して、地域性を重視し、その中で児童たちが健やかに育っていくことが望まれていると感じています。
      多様性が受け入れられる環境整備の必要性が問われている中、いろいろな考え方が割と肯定されている授業環境であると感じています。
      児童を飽きさせない工夫がされている感じを受けており、楽しみながら授業に取り組める環境が意識されていると思います。ワイワイガヤガヤする授業もあるようです。
      校舎はそれほど新しくないですが、児童数が多くないためコンパクトに施設がまとまっているため、児童にとっては過ごしやすい校舎になっていると思います。セキュリティは把握していないですが、最寄の交番が遠いのが不安です。
      学校から最寄の駅までは徒歩で3分と近く、学校の立地としては非常に良いと考えます。ただし、低学年のお子さんについては、踏切を渡る時や、交通量の多い道の横断歩道を渡るときなど、気を付ける必要があります。
      地域と密着したイベントが多く、PTAの中に入ると多くの活動があり、時間を取られるため、特に仕事をされている方にとっては負担が多いことを聞いています。
      春に行われる運動会は地域ブロックごとに順位を競っており、親子で参加するため、結構盛り上がっています。その他にも地域に密着したイベントが行われており、子供が楽しめるイベントは多い方だと思います。
      登校時は集団で、下校時は低学年が集合、高学年がバラバラです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      季節のイベントが考慮された献立が取り入れられています。
      他校と比べて普通だと思います。
      学校の指定校区内だからです。