みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  六名小学校   >>  口コミ

六名小学校
(むつなしょうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 公立 / 共学

六名小学校 口コミ

(5) 愛知県内19 / 191校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      落ち着いた教育環境、安心できる生活環境が、子どもたちを着実に成長させてくれます。このような環境は子どもたちにとって非常に重要で、引っ越して来て本当に良かったと感じています。
      時代に対応できる人を育てるために、昔から大切にしてきたこと、新しいことについて学ぶために必要な教育環境が整えられています。
      中学校・高等学校における学力伸長のために必要なことは、その基礎となる学力を小学校時に身につけることです。中学受験等をめざした詰め込み教育ではなく、内容や意味、そして学習内容のつながり・流れを大切にした内容であると感じます。私にとってこのような授業はとても安心できるものです。
      基本的なことをしっかりと教える学習に重点が置かれていると感じます。学校行事も精選され、子どもだけでなく、先生たちも落ち着いて学習・生活に取り組む環境が整っています。
      名鉄名古屋本線の東岡崎駅と岡崎公園前駅、愛知環状鉄道六名駅の3つの駅に囲まれた地域が学区になります。それぞれの駅から小学校まで徒歩10分?15分の距離でアクセスは非常に便利です。また地域住民も穏やかで、落ち着いて子育て・生活ができるので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      長年この地域に住む人がPTA活動の中心で、落ち着いて活動できているようです。しかし、新たに引っ越してきた方を温かく受け入れる雰囲気もあり、多くの方がPTAに参加できているようです。コミュニケーションは
      愛知県下で岡崎市内の義務教育活動は非常に熱心なものです。これは他地域とは比べ物になりません。その中でも六名小学校は精選した学校行事を実施するので、子どもたちは落ち着いた教育環境の中で着実に成長できると感じています。
      徒歩のみ
      男児は学生服(夏季は半ズボン)、女児はブレザーとスカート
    • 給食の詳細
      非常にバランスの良い給食だと感じます。
    • 費用
      ごく普通の学校費用です。
    入学について
      愛知教育大学付属小学校の授業内容は進度やバランスが悪いと感じ、学校の指定校区内に住んでいたので六名小学校に決めました。

2020年09月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      行事が多岐にわたりどの子も自分の見せ場がある。先生達がとても熱心に行事に取り組み、子供達と関わっている。クラス内で問題があった場合、保護者にも連絡があり、しっかり解決への道筋を示してくれる。個性的で、専門性に富んだ先生も多く、先生から聞いたお話を家でも楽しそうに話してくれる。
      強く正しく美しく 学校の理念の元、教育活動が行われているように思う。赴任して来られる校長先生が毎回ちゃんとリーダーシップを取られていて安心。
      iPadの支給等時代に即している。また、道徳授業にちからをいれており、授業参観では感動する場面もありました。どの授業でも子供達がよく手を挙げて発言をしています。
      クーラー完備。生徒数増加に伴い多少の手狭感は否めないが、子供達はのびのびと遊んでいるようだ。
      普通の公立小学校の為、住宅街の中にあり、可もなく不可もなく問題なく通っています。
    • 保護者関係(PTA)
      みなさん、教育に熱心な印象。
      学芸会等盛り上がります。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      岡崎らしい規律を重視する学校です。その厳しさと指導がかみ合っているかどうかは、転校して1年ということもあり評価ができません。ただ、部活動など子供の活動は熱心のように感じます。PTAは、どこの学校でもそうですが、単に地域で目立つ方を役員としており、一般家庭にとって目立った成果は感じられまません。
      よい方針です。ただ、ちょっと古めかしい部分があり、冬の服装指定など子供には厳しいかもしれません。
      単身赴任で離れているため、参観日に行ったことがないので評価できません。ただ、子供の話を聞く限り、教師にもいろいろいるということは理解しています。
      単身赴任で離れているため、実際に先生にお会いしたことがないので評価できません。ただ、子供の話を聞く限り、多少の不満はあるようです。その感覚の正当性は判断できません。
      徒歩10分くらいで、アクセスもいいです。登下校はグループ行動なので、とても安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      一般的に行われているように、目立つ人(社会的地位がある人)が当たり前のようにかかわっており、無難なことしかしていないと感じます。
      各学期を通してイベントが多いです。学芸会やお別れ会など、皆が力を合わせて行う行事が充実しており、その意味で子供たちは楽しんでいるように思います。
      徒歩のみ
    • 制服の特徴
      通常の黒の上下、ただし下は年中半ズボン、夏は白ワイシャツに半ズボン
    • 給食の詳細
      子供が気に入っているので良いと思っています。
    • 費用
      他と比べたことはありませんが、ふつうと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったから
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      運動にも勉強にも熱心で、教育に対して力をいれている学校だと思う。
      生徒の人権を重んじて、自発的にできる人格を作るような教育方針に思う
      授業参観が多く、テレビやカメラを使ったハイテクな授業で効率的に行っている
      建物が古く、教室数も不足気味。運動場も、もう少しひろいと思う
      住宅街の中にあり、通学路も安全に考慮した広さと縁石のあるつくりになっている
    • 保護者関係(PTA)
      手伝いが毎年あり、役員になるとかなりの負担を強いられる仕組みになっている
      課外授業や、運動系のイベントなど、さまざまなものに取り組んでいる
      通学班ごとに登校

昔からこの地域に住む家庭の子供たちが通う学校なので、新興住宅地とは違う落ち着いた雰囲気があります。忙しい雰囲気は小学生には良くないと思います。
      落ち着いた雰囲気の中で、学習したり、学校生活を送ったりできる良い学校だと思います。
      基礎的な学習内容を丁寧に行っていると感じます。小学校教育の基本だと思います。
      遅くまで授業研究・教材研究をする様子が感じられます。また基礎基本を大切にすることが将来の学習のベースとなると感じます。
      一般的な体制は整っていると思います。各門の施錠、地域住民や社会の目も備わっていると思います。
      学区の偏りがなく、どの地域からも通うことが可能です。小学生の脚力にとってもありがたいことです。
    • 保護者関係(PTA)
      学校行事に参加するPTAや地域社会の様子が見受けられます。見栄や義務感をあまり感じない、自然な活動だと思います。
      忙しすぎることもなく、通常の学校行事が行われています。このことは子供たちにとって非常に大切なことです。
    • 登下校方法
      集団登下校です。部活動時はまとまって帰宅しています。
    • 制服の特徴
      制服があり、男子は爪入り学生服、夏期は半ズボンとなります。女子はブレザーとスカートです。
    • 給食の詳細
      通常のセンター給食です。
    • 費用
      ごく平均的な学校費用だと思います。
    入学について
      落ち着いた地域であり、その地域に長きにわたって存在する指定学校であるため。

この小学校のコンテンツ一覧