幸小学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

豊橋鉄道渥美線 南栄

特徴 【給食あり】【保護者(PTA)が大変】【施設が充実】
★★★3.00(2)

幸小学校の口コミレビュー

マンモス校

2015/03/19

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]

【総評】
毎年PTA委員、役員を進んで引き受ける保護者は少ないです。仕事などを理由に断る方、四役選出のくじ引きを嫌がる方、親同士の付き合いが面倒だと思う方も多く、PTAのイメージは決してよくありません。もっと気軽に引き受けられるように活動内容、四役の決め方など考え直すべきです。

人数が多いので先生と生徒とのコミュニケーションがしっかりとれているかは微妙です。

人数が多いので、授業についていけない場合は自宅や塾などで補う必用があります。

子供が気に入る先生もいれば苦手な先生もいます。教え方も様々で先生によると思います。

住宅地なので、地域の方に見守られ支えられていると思います。車の交通量が多いので毎日保護者の方、地域の方が交代で旗当番をしながら児童の安全を確保しています。

毎年役員決めにはかなりもめてます。総務は特に負担が大きいため大変です。PTAのイメージは最悪です。

遠足、運動会、学芸会、マラソン大会、社会見学など季節ごとのイベントは充実していると思います。

バランスのとれた献立です

たぶん普通だと思います。

指定校区内だったから

幸小学校の口コミを共有する

【総評】
子供の数が多く、ひとりひとりにあった教育活動ができているのかよくわからない。行事もあるが人数が多く、自分の子供を捜すのに一苦労する。

教育理念や方針については、あまり気にしたことがないのでよくわかりません。子供は楽しく毎日学校に行ってるようなので問題はないと思います。

一クラスの人数が40人いるので、授業についていけない子もいるのではないかと不安になります。ただ、遅れている子には個別に指導するシステムもあるみたいです。

息子のクラスの先生はかなり宿題の量が多くて、毎日こなすのがたいへんな時期がありました。漢字等は丁寧にみてもらって、細かいところも直されています。

子供の数が多いので、学校の校舎が広くて、子供のクラスを探すのが大変なこともあります。備品などはそのつど新しくしたり、修理したりしてそれなりに充実してます。防犯や安全面でもいろいろ工夫してるようです。

住宅地にあるので、町内の人たちの協力で登下校時の交差点の旗当番や見回りなどがあるので、よいと思います。

人数が多いので、役員を一度もやらないまま6年間終わってしまう保護者もいるので、不公平な部分もあるようです。

運動会、幸っこエンタ、野外活動など、いろんなイベントがあって、子供達はたのしそう。

バランスのとれた献立でアレルギー表示もきちんとしてます。

特に高いと思うようなことはないので、普通です。

学校の指定校区内だったからです

幸小学校の口コミを共有する

愛知県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    愛知県一宮市
    愛知県名古屋市西区
    愛知県名古屋市緑区
    愛知県豊川市
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    愛知県一宮市

幸小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています