みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  南陽小学校   >>  口コミ

南陽小学校
(なんようしょうがっこう)

愛知県 名古屋市港区 / 公立 / 共学

(13) 愛知県内109 / 162校中

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      これから地域が開けていく学校なので、とても期待しています。クラスこそ少ないですが、若い先生が比較的に多く一生懸命な方が多いです。特にPTAの役員がしっかりしており、先代の方々に敬意を表します。PTAの方は保護者の代表ですので私たちの意見を学校に伝えて欲しいと思いますが、普段から私たちの意見をしっかりと受け止めてくれて本当に感謝します。新聞で取り上げられるだけの団体なんだと実感できます。他の学校もよいところはどんどん真似して頂いて、名古屋市全体の学校がよくなることを望んでいます。歴代のPTA会長の話を聞いてみたいと思います。
      学校内で賛否両論がありますが、グランドデザイン等きちんと作成されております。
      しっかりできています。
      門にもオートロックが設置されました。
      道路も広くなって、車でも行けます。
      学級委員の選出方法が変わりましたが、なくして欲しいです。
      餅つきの会があって楽しいです。
    2015年11月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      生徒数も400名ほどで大きい学校とはいえませんが、子ども達はのびのびと学校生活を送っています。運動会を見てもとても楽しそうに参加していました。
      南陽の地域を大切にする思いはよく分かりますが、校長が繰り返し同じことを言うので子どもも飽き飽きしています。小学1年生から6年生までいるので、全校生徒が好むお話が出来ないものか。
      授業参観や公開授業もあって先生方も張り切って元気よく授業されております。
      新任の先生も多く、授業の準備もしっかりとされているようです。若い男性の先生は放課も子ども達と一緒に元気よく遊んでいます。
      定期的に南京錠が替えられていますので、大丈夫です。また、トワイライトスクールは電子ロック式に変わりました。、
      地域が広いので、自転車通学を認めて欲しいです。遠い子は7時過ぎには出発しないと学校に間に合いません。
      今年からPTA会長が変わりましたが、それなりに良いところを引き継いでいると思います。
      運動会や学芸会、もちつきの会などあります。特に今年は創立100周年と言うこともあって、記念式典も行われました。
    • 給食の詳細
      給食試食会にも行きましたがおいしかったです
      他を知りません
      自然がたくあんある良い意味で田舎の学校です
      一小一中です
    2015年11月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      今年から教頭が女性に変わりましたが、学校の対応がガラッと変わってしまいました。
      100周年ということもあって、校長が何度も繰り返し言っています。
      若い先生方が頑張っておられます。
      夜遅くまで授業の準備をされております。
      校舎は古いです。
      車がないと行けないのに、駐車場がないのが不思議。
      今年からPTA会長が変わりました。
      餅つきの会はあります。
      普通です
    2015年08月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      田舎の学校らしく、運動会はもちろんですが、餅つきの会や学校懇親行事、今年はPTAの社会見学までありとても楽しみです。
      今年は100周年を迎えることもあって、学校方針もきっちりと決まっています。
      比較的若い先生が多く、楽しそうに授業しています。
      とても熱心に指導されております。
      南京錠のみです。
      車がないといけません。保護者用の駐車場が欲しいです。
      熱心に活動されております。特に今年から「おやじの会」できたようで、お父さん方が熱心にお手伝いしておりました。
      様々な学校行事があります。
      妥当
    2015年05月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      今年、初めてPTAの委員に選出されました。何もわかりませんが不安と期待でいっぱいです。
      PTA総会で校長先生がグランドデザインを発表していました。
      2年生ということもあり、少人数で楽しく授業をしています。
      若い先生が多いです。
      田舎の学校なので南京錠が取り付けてあります。
      イオンやいろんなお店が出来ているので駐車場を共同で使わせて欲しいです。
      餅つきの会や田植えがあります。
      妥当
      地域内だから

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      生徒数が少なく、もともと長年地域に済んでいる家庭が多いためか、子どもがゆったり穏やかに過ごせる学校です。
      地域との連携を大切にする学校です。一般的にいわれる教科書だけの勉強だけでなく、地域の特色を生かした体験ができます
      できない子が取り残されないようなペースで進めていると思います。できる子にとってはかったるいの?かも?
      宿題の量は先生ごとに自由に決められるようです。熱心な先生に当たると多いですが、他の学校に比べるととても少なく感じます。
      学区内に電車はなく、いちばん近い駅までのバスの本数も、1時間に1本しかなくて、非常に不便です。海抜も低く、津波が心配
      情熱的な保護者がいるので、PTA活動が進めやすいです。もともと地域に長く住んでいる人が多いので、顔見知りも多いです。
      田んぼの多い地域なので、地域の方に教わりながら田植え、稲刈り、餅つきなどの体験をします。そのほかにも季節ごとにいろいろな行事があります
    • 給食の詳細
      季節のものや、いろんな国のメニューが豊富
      給食費が4000円程。
      学校の指定校区だから
    2014年12月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      私はPTAの役員をしてますが、校長の熱意が伝わってきます。学校の方針(グランドデザイン)を事あるごとに発表して知らせています。
      保護者にもよくわかります。
      「自分のふるさとを好きになって、かけがいのないふるさとにしよう」
      授業参観以外に学校開放デーがあり、こどもたちの様子がよくわかります。
      若い先生が大半ですが、普段から授業の準備をよくされています。
      普通の学校と変わりません
      車がないと厳しいですが、学校に駐車場がありません。なんとかして欲しいです。
      先日のPTAの会合に新聞社の取材が入りました。PTA会長のやり方はとても民主的で、児童の事を一番の考えて行動されます。次に保護者の事を考慮してとにかく負担の少ない方法でお手伝いの依頼がきます。会長のやる気と有言実行の力は子供たちや先生方にもお手本として欲しいです。
      名古屋市内でも数校しかないもちつきの会が行われます。来年は100周年事業が行われます。
      安い
      学区なので
      一小一中です
      決められています
    2014年12月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      田舎の学校で子供たちもとても素直です。元気よく挨拶も出来ます。最近、イオンモールがオープンして児童数が増えそうですが、それに地域が対応できるかが心配です。
      「自分のふるさとを大切にして欲しい」と言うコンセプトに基づいて、学校運営がなされています。
      少人数と言うこともあり、一人一人に密着した授業が出来ています。面白いのは先日、PTA会長さんが地域を代表して特別授業をされました。先生では伝えることのできない、昔の学校の様子などを聞いて、子供は大喜びしていました。
      比較的、若い先生が多いです。
      セキュリティーは南京錠です。
      車がないとしんどいです。
      PTAはとても力を入れていることが伺えます。校長、PTA会長の連携がよく取れています。学校行事等でPTA役員を見かけますが、とにかく楽しそうです。
      やらされている感が全くないので、私も仲間に入れて欲しい気持ちです。PTA会長の勢いがあり過ぎです。どこにあれだけのバイタリティーがあるのか不思議です。PTA会長の見本です。
      もちつきの会など、変わったものがあります。
      特別献立があります
      安いです
      地域の学校に行きます
      南陽東中学
      私学に進む子もいます

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      入学して田んぼに囲まれたとても環境の良い学校です。常に子供を中心に考えて学校行事やPTA活動を計画されていることがよくわかります。
      年度初めに明確な目標(グランドデザイン)が打ち出されて、校長先生の熱心さが伝わります。
      若い先生方が多くて、元気あふれる授業が多いと感じました。
      全体的に若くて、前向きな先生方が多いです。
      学校へ行くときは必ずネックストラップが必要です。先生方や地域の目がいつも光っています。
      車がないと厳しいです。とにかく田舎です。
      PTAは凄まじく勢いがあります。PTA会長さんの意見が新聞に掲載されたり、全国レベルで見ても上位の学校ではないのかなあと思いました。ずっと今の会長さんのままがいいです。
      餅つきの会が開催されています。
    • 給食の詳細
      地産地消を心掛けています
      平均です
      学区内にあるので
      南陽東中学校へ進みます

総合的に良い小学校です。田んぼアートや稲刈り、餅つきなど、子供達も楽しい行事がたくさんで喜んでいます。
      教育理念がしっかりあって安定していると思います。子供達にとって大切なことを教えてくれています。
      授業の進みは早いですが、わからなければ、いつでも連絡ください…と毎回先生が言ってくださり、とても助かります。
      先生によってやり方は、さまざまですが、どの先生も、いいところをすごく褒めてくださり、見習いたいと思いました。
      今、大規模な工事が行われているようですが、早く終わって、子供達が安全に過ごせるようになって欲しいです。
      周りが住宅地で、たまに迷惑駐車もありますが、先生方の、お声かけで迷惑駐車も減り、良くなったと思います。
      熱心だとは思いますが、不公平のないよう、一年やったら、次の年は役員免除になるようにしてほしい…兄弟の、人数が多いと、何回もまわってくるのは、ちょっと大変なので…
      どこの学校でもやっている、ごく普通な行事だと思います。子供達は毎回楽しみにしているのでそのまま続けていってほしいです。
      徒歩、自転車
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です
      他の学校と変わらず普通です
      学校の指定校区内だったからです