みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  南陽小学校   >>  口コミ

南陽小学校
(なんようしょうがっこう)

愛知県 名古屋市港区 / 公立 / 共学

南陽小学校 口コミ

(13) 愛知県内146 / 191校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント -]
      ?良い点
      先生たちは若くて良い感じです。
      頑張っている感じが伝わるし、運動会もとても活気があった。
      子供も楽しんでいるのがわかる。
      ?悪い点
      中傷ではないと先に言っておきます。
      トワイライトには老人しかいない。
      まあ、当たり前と言えば当たり前か。
      雇えばお金もかかるし。
      しかし現状はどうか?
      古い固定観念で教えられたり怒られたりしている。
      正直、子供に「トワイライトに行きたくない」と言われると困る。
      預けることに意味があるのであって、別に教えてくれとは頼んでないし、こんな現状なら頼みたくもないです。
      そこはなんとかすべきでしょう。
      これでは本末転倒では?
      悪くないです。
      いじめについても理念をしっかりホームページに記しています。
      楽しいと聞いているので問題なし。
      裏手に交番があるのは嬉しいです。
      安心感があります。
      イオンがあったり、商業施設が増えて、人通りも増えた。
      なので、住み始めた20年前よりは良いのでは?と思う。
    • 保護者関係(PTA)
      わからないけど、頑張ってるみたいです。

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      これから地域が開けていく学校なので、とても期待しています。クラスこそ少ないですが、若い先生が比較的に多く一生懸命な方が多いです。特にPTAの役員がしっかりしており、先代の方々に敬意を表します。PTAの方は保護者の代表ですので私たちの意見を学校に伝えて欲しいと思いますが、普段から私たちの意見をしっかりと受け止めてくれて本当に感謝します。新聞で取り上げられるだけの団体なんだと実感できます。他の学校もよいところはどんどん真似して頂いて、名古屋市全体の学校がよくなることを望んでいます。歴代のPTA会長の話を聞いてみたいと思います。
      学校内で賛否両論がありますが、グランドデザイン等きちんと作成されております。
      しっかりできています。
      門にもオートロックが設置されました。
      道路も広くなって、車でも行けます。
    • 保護者関係(PTA)
      学級委員の選出方法が変わりましたが、なくして欲しいです。
      餅つきの会があって楽しいです。

2015年11月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      今年から教頭が女性に変わりましたが、学校の対応がガラッと変わってしまいました。
      100周年ということもあって、校長が何度も繰り返し言っています。
      若い先生方が頑張っておられます。
      夜遅くまで授業の準備をされております。
      校舎は古いです。
      車がないと行けないのに、駐車場がないのが不思議。
    • 保護者関係(PTA)
      今年からPTA会長が変わりました。
      餅つきの会はあります。
      普通です

2015年05月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      今年、初めてPTAの委員に選出されました。何もわかりませんが不安と期待でいっぱいです。
      PTA総会で校長先生がグランドデザインを発表していました。
      2年生ということもあり、少人数で楽しく授業をしています。
      若い先生が多いです。
      田舎の学校なので南京錠が取り付けてあります。
      イオンやいろんなお店が出来ているので駐車場を共同で使わせて欲しいです。
      餅つきの会や田植えがあります。
      妥当
      地域内だから
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      入学して田んぼに囲まれたとても環境の良い学校です。常に子供を中心に考えて学校行事やPTA活動を計画されていることがよくわかります。
      年度初めに明確な目標(グランドデザイン)が打ち出されて、校長先生の熱心さが伝わります。
      若い先生方が多くて、元気あふれる授業が多いと感じました。
      全体的に若くて、前向きな先生方が多いです。
      学校へ行くときは必ずネックストラップが必要です。先生方や地域の目がいつも光っています。
      車がないと厳しいです。とにかく田舎です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは凄まじく勢いがあります。PTA会長さんの意見が新聞に掲載されたり、全国レベルで見ても上位の学校ではないのかなあと思いました。ずっと今の会長さんのままがいいです。
      餅つきの会が開催されています。
    • 給食の詳細
      地産地消を心掛けています
      平均です
      学区内にあるので
      南陽東中学校へ進みます

2015年08月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      田舎の学校らしく、運動会はもちろんですが、餅つきの会や学校懇親行事、今年はPTAの社会見学までありとても楽しみです。
      今年は100周年を迎えることもあって、学校方針もきっちりと決まっています。
      比較的若い先生が多く、楽しそうに授業しています。
      とても熱心に指導されております。
      南京錠のみです。
      車がないといけません。保護者用の駐車場が欲しいです。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心に活動されております。特に今年から「おやじの会」できたようで、お父さん方が熱心にお手伝いしておりました。
      様々な学校行事があります。
      妥当
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      田舎の学校で子供たちもとても素直です。元気よく挨拶も出来ます。最近、イオンモールがオープンして児童数が増えそうですが、それに地域が対応できるかが心配です。
      「自分のふるさとを大切にして欲しい」と言うコンセプトに基づいて、学校運営がなされています。
      少人数と言うこともあり、一人一人に密着した授業が出来ています。面白いのは先日、PTA会長さんが地域を代表して特別授業をされました。先生では伝えることのできない、昔の学校の様子などを聞いて、子供は大喜びしていました。
      比較的、若い先生が多いです。
      セキュリティーは南京錠です。
      車がないとしんどいです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはとても力を入れていることが伺えます。校長、PTA会長の連携がよく取れています。学校行事等でPTA役員を見かけますが、とにかく楽しそうです。
      やらされている感が全くないので、私も仲間に入れて欲しい気持ちです。PTA会長の勢いがあり過ぎです。どこにあれだけのバイタリティーがあるのか不思議です。PTA会長の見本です。
      もちつきの会など、変わったものがあります。
      特別献立があります
      安いです
      地域の学校に行きます
      南陽東中学
      私学に進む子もいます

2015年11月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      生徒数も400名ほどで大きい学校とはいえませんが、子ども達はのびのびと学校生活を送っています。運動会を見てもとても楽しそうに参加していました。
      南陽の地域を大切にする思いはよく分かりますが、校長が繰り返し同じことを言うので子どもも飽き飽きしています。小学1年生から6年生までいるので、全校生徒が好むお話が出来ないものか。
      授業参観や公開授業もあって先生方も張り切って元気よく授業されております。
      新任の先生も多く、授業の準備もしっかりとされているようです。若い男性の先生は放課も子ども達と一緒に元気よく遊んでいます。
      定期的に南京錠が替えられていますので、大丈夫です。また、トワイライトスクールは電子ロック式に変わりました。、
      地域が広いので、自転車通学を認めて欲しいです。遠い子は7時過ぎには出発しないと学校に間に合いません。
    • 保護者関係(PTA)
      今年からPTA会長が変わりましたが、それなりに良いところを引き継いでいると思います。
      運動会や学芸会、もちつきの会などあります。特に今年は創立100周年と言うこともあって、記念式典も行われました。
    • 給食の詳細
      給食試食会にも行きましたがおいしかったです
      他を知りません
    入学について
      自然がたくあんある良い意味で田舎の学校です
      一小一中です
      学区内だから

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      地域的に田舎で、周りとの接触が少なく、学区にあるコンビニは1件。生徒数が少ない。祖父母との同居率が高い。などから、子どもたちがおっとりしてすれてないです
      自然の中で一年を通してコメ作り(田植え、稲刈り、バケツ稲作り、餅つき)にかかわれます。そのさい、地域の方と触れ合って、親密になれます。
      わからない子に合わせた授業です。子どもたちもおっとりしているので、授業が楽しそうです。
      普段も長期休暇中も宿題は少なく、家庭とかかわる時間を大切にしています。若くてやる気あふれる先生が多いです。
      来年度からは空調完備。田舎なので近所の目がしっかりしています。学校に入るときにはストラップの有無を確認します
      近くに電車がないので都会から公共機関で来るのは困難です。海抜が低い土地なので、学校は高めに作ってあり、津波の時にも安心です
    • 保護者関係(PTA)
      役員の負担ができるだけ少なくなるようにしています。また、行事ごとに父兄のボランティア参加を募集し、役員でなくても学校の様子がわかりやすいです
      低学年ではサツマイモづくり、3年生以上ではコメ作り体験が体験できます。保護者も参加して地域の清掃をする日もあり、地域とのかかわりが大きいです。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      加工品が少なく、学校で手作りのため温かくておいしい
    • 費用
      1か月に4千円くらいなので普通です
      学校の指定校区だから

2014年08月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      数年前に心の病気で休んでいる先生がいたので、それなりに何か問題はあるのかもしれないが、特に問題を聞かない。
      毎年目標を掲げているが、いまいちどのように取り組んでいるのかが伝わってこない。上手に広報すればいいのに・・・
      生徒数が少ないので、お互いの刺激が少ないと思う。授業は、わからない子に合わせて進められるので、物足りない子がいそう。
      僻地の学校で、生徒数も少ないからか、子育て中とか 新任の若い先生が多い。新しいことを導入する気概はない
      学校から見えるすぐ近くに火葬場ができるため、空調が完備されるらしい。でも運動場は屋外である。津波が来るときに屋上に避難するようになっているが、安全かどうか不明
      区画整理工事中で、周りは空き地だらけ。工事も多い。何かあっても助けを求める先がないので、家が遠い子の親は毎日送り迎え。
    • 保護者関係(PTA)
      いろいろな行事に役員以外の父兄の参加募集をしているのがおもしろい。役員の負担が減ると、なり手が増えそう。
      田んぼに囲まれているので、田植えや稲刈りなどを体験できるのが良いと思う。町内会で子ども会のないところもあるので、もっと学校での行事が増えると楽しみ
    • 登下校方法
      分団登校。下校はクラスごと。
    • 給食の詳細
      学校で手作りなので、安心
    • 費用
      普通だと思う。経済が厳しい家庭は補助あり。
    入学について
      すんでいるところの校区だった。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      私はPTAの役員をしてますが、校長の熱意が伝わってきます。学校の方針(グランドデザイン)を事あるごとに発表して知らせています。
      保護者にもよくわかります。
      「自分のふるさとを好きになって、かけがいのないふるさとにしよう」
      授業参観以外に学校開放デーがあり、こどもたちの様子がよくわかります。
      若い先生が大半ですが、普段から授業の準備をよくされています。
      普通の学校と変わりません
      車がないと厳しいですが、学校に駐車場がありません。なんとかして欲しいです。
    • 保護者関係(PTA)
      先日のPTAの会合に新聞社の取材が入りました。PTA会長のやり方はとても民主的で、児童の事を一番の考えて行動されます。次に保護者の事を考慮してとにかく負担の少ない方法でお手伝いの依頼がきます。会長のやる気と有言実行の力は子供たちや先生方にもお手本として欲しいです。
      名古屋市内でも数校しかないもちつきの会が行われます。来年は100周年事業が行われます。
      安い
      学区なので
      一小一中です
      決められています

保護者 / 2009年入学
      総合的に良い小学校です。田んぼアートや稲刈り、餅つきなど、子供達も楽しい行事がたくさんで喜んでいます。
      教育理念がしっかりあって安定していると思います。子供達にとって大切なことを教えてくれています。
      授業の進みは早いですが、わからなければ、いつでも連絡ください…と毎回先生が言ってくださり、とても助かります。
      先生によってやり方は、さまざまですが、どの先生も、いいところをすごく褒めてくださり、見習いたいと思いました。
      今、大規模な工事が行われているようですが、早く終わって、子供達が安全に過ごせるようになって欲しいです。
      周りが住宅地で、たまに迷惑駐車もありますが、先生方の、お声かけで迷惑駐車も減り、良くなったと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心だとは思いますが、不公平のないよう、一年やったら、次の年は役員免除になるようにしてほしい…兄弟の、人数が多いと、何回もまわってくるのは、ちょっと大変なので…
      どこの学校でもやっている、ごく普通な行事だと思います。子供達は毎回楽しみにしているのでそのまま続けていってほしいです。
      徒歩、自転車
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です
    • 費用
      他の学校と変わらず普通です
    入学について
      学校の指定校区内だったからです

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      イオンモールの建設の伴い、PTAをはじめ、学校もかなり良い方へ変わりつつあります。問題が起きる前に事前に工夫される姿勢にとても共感を覚えます。
      現在に校長先生になってから「グランドデザイン」なるものが作成されて、とてもわかりやすい言葉で何に重点を置いているのかよくわかるようになりました。
      授業参観でも進んで拍手をしたり、子供と先生方のコミュニケーションがとても上手く取れています。
      先生方も若い方が多くて、とても活発的に前向きに活動されています。校長の期待にとてもよく答えていると思いました。
      田舎の学校と言うこともあって、必要最低限の設備はあります。特に今年からクーラーの設置工事が始まりました。
      イオンモール新茶屋が出来てから市バスの本数も増えました。交通アクセスは良くありませんが、自然がたくさんの子供達にとってはとても良い環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      平成25年度からのPTA会長がとても熱心で、PTA活動の原動力になっているようです。役員もがっちりとまとまっており、運動会等の学校行事で拝見してもとにかく明るく楽しそうに活動している姿にとても惹かれます。
      名古屋市では2校しか実施されていない「もちつきの会」があったり、校内懇親行事と言って、先生と保護者、児童生徒で一緒に楽しむイベントがとても楽しいです。
      逆に安いと思います

この小学校のコンテンツ一覧