船方小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

名古屋市営地下鉄名港線 六番町

特徴 【伝統がある】【保護者(PTA)が積極的】【校長先生が優秀】

船方小学校の口コミレビュー

規模が大きい

2014/11/07

【総評】
大規模な学校であり、周辺住民とのかかわりや行事なども充実しており、よい学校。PTAも活発に機能している。

知育・徳育・体育がバランスよく考えられており、目標なども明確で保護者にもわかりやすく開示されている。

大規模な学校ではあるが、指導などが手薄になることがなく、適切に運営されている。

一体感があり、先生たちが一丸となって児童たちに向き合おうとしていることが感じられる。

歴史の長い学校であり、校舎も親世代から使用されているが、体育館の建て替えが行われるなど、必要な改修などはきちんとなされている。

立地は学区の中心からやや外れており、一部の児童の通学が長距離となるが、古くから学区内の活動の中心として機能している。

学校行事や独自活動など、学校との連携も良好であり、スムーズかつ活発にPTA活動が実施されている。

イベントの実施時期を毎年調整したり、学芸会や授業参観など、保護者が参加しやすいように工夫している。

詳細が公表されておりわかりやすい

比較対象がないが特に問題は感じない

指定学区内であったため

船方小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
総合評価では、良い小学校だと思います。公立校の為、教育方針や運営、施設など他の小学校も同レベルかもしれませんが、いろいろ聞き比べてみると多少なりとも違いがあり、同校は良いレベルであると感じた。一番感じたのは学校のホームページの運用、ページはあるものののあまり更新されない学校も多い中毎日必ず更新され、必要な情報をタイムリーに掲載している。今の環境をよく理解された活動だと思います。

公立校の為、特別に感じる方針等はりませんが創立100年を迎えた、歴史ある小学校の為か、地域と一体となり、地域の子供を教育していく。という考え方は非常に賛同できる。

これといった特徴のある授業内容はほとんどないように感じます。

いわゆるサラリーマン化した教師が多い中、若い先生を中心に指導に熱心な教師の方がみえます。子供達と同じ目線で遊ぶ事ができ、子供達からの信用も高い方もみえます。公立校なので転勤されてしまったりするのが残念なんですが・・・

最新の設備が整っている環境ではありませんが、昨年ぐらいに耐震補強工事も完了しており十分であると思いますが、築年数はあたっており経年による劣化は多少かんじられます。

都心部の住宅街に位置しており環境面は心配していなしが、学区内に国道1号線他、主要道が多く走り、登下校時に不安を感じる事もある。

他校と比べてもあまり違いはないと思われますが、創立100年という環境なのか過去からほとんどのPTA関係者も同校の卒業生であり、活動に対して非常に熱心な方が多い。

どこの学校とも同じかと思われますが、とて感心したのが隔年で開催される作品展の父兄参観時間で夜間開放を行ってくれることです。平日昼間のみでは参加できない(特にお父さん)方に大好評でした。

分団でのい集団登校、下校は1年生以外は自由です。

うらやましいほどバラエティなメニューです。地域産の食材をメインにした献立もあります。

公立校ですので、他と変わりないと思います。

同校の学区内に居住している為。

船方小学校の口コミを共有する

愛知県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    愛知県一宮市
    愛知県名古屋市西区
    愛知県名古屋市緑区
    愛知県豊川市
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    愛知県一宮市

船方小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています