みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  川原小学校   >>  口コミ

川原小学校
(かわらしょうがっこう)

愛知県 名古屋市昭和区 / 公立 / 共学

川原小学校 口コミ

(3) 愛知県内183 / 191校中

2019年03月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      文教地区にありながら、隣の有名学区ほどには保護者が過熱していないところがおすすめです。
      以前は中学受験する家庭もせいぜい4割程度でしたが、ここ2~3年は急増していて、現在では受験しない家庭は少数派となりつつあります。
      まったく普通の名古屋市立の小学校といえます。
      文教地区にあるからと特に優秀な教諭を揃えているわけではありません。
      特に問題もありません。
      児童の学力に相当な格差がでており、苦手な子に合わせるため、受験組はかなり浮きこぼれてしまいます。受験組の子も心得ていて、余計な茶々は入れずに息抜きに通っているようです。
      先生によりまちまちです。あまり熱心な先生だと宿題をたくさん出すので、受験組としては厄介です。
      ちょっとした児童間のトラブルには適宜電話を入れてサポートしてくれます。
      老朽化がすすんでおり、冷水機もすでに廃止されていますので、毎日水筒を持っていくのが大変です。
      川原通より東側の山から通う児童は山を下って登って下って歩道橋を登って下ってと大変です。西側の平地の方は車の通りが多いので保護者が朝は立っています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA執行部の方と、一般保護者でPTA活動に対する思い入れにギャップがあり、毎年のPTAクラス役員決め、地域評議員決め、子供会役員決め(子供会のある町内)は、かなり難渋します。逃げ切るのはかなり難しく、最後の最後で執行部に推薦されたり波乱がおきます。
      子供会は任意の町内と実質義務の町内がありますが、入らないと悪口いう人はどこにでもいますね。
      学芸会と作品展が年ごと交互に行われますが、平日なので学芸会は見に行きにくいです。運動会は春のみ親も見学できます。学区の運動会というものが秋にありますがこれは学校とは別です。
    小学校について
    • 登下校方法
      分団登校。地域評議員がサポート。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      普通に食べられます。アレルギー対応食もある程度あり。
    入学について
      学区内なので。
    • 試験の有無
    進路について
      名古屋市内の私立中学
      学区の中学校は内申点が取りにくいため、うちの子のようなマイペースな子は、私立に逃げた方が良いと近所の人には説明しています。
      本音としては、ごく一部ですが放ったらかしの家庭があるので、そういう子たちに影響受けやすい我が子を、もう少し学習環境の良いところへ行かせたかったからです。

2019年01月投稿
    [方針・理念 -| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      昭和時代の古き良き公立小学校という感じです。
      宿題の量はさほどありませんが、残念ながら愚息は数ヶ月前に習った漢字などごっそり忘れていますので、宿題の効果には大きな疑問があります。
      まったく、普通の公立小学校の授業です。
      テストも満点近くとって当たり前ですが、先生は重箱の底をつついて100点くれません。
      面積を横×縦で計算すると減点です(教科書には構わないと記載があるにもかかわらず。)
      まぁ、普通です。昔と違って体罰使えませんので、問題児たちの扱いには困るようです。できる子達は簡単すぎて持て余していますが、これも昭和時代と同じです。
      施設は40年前と変わりません。ウォータークーラーも償却済みで処分されていますので、荷物の多い日でも水筒必須です。
      荷物が多すぎて低学年は可哀相です。トワイライトスクールの送迎を抜け道にする親御さんもいらっしゃいます。
      登下校時刻以外はオートロックがついています。
      特別あぶないというところはありません。
      他の学区よりも独居老人戸建てが多い印象です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAやりたくない人ばかりなのに、強制でまわってきます。
      正社員で働くのはなかなか厳しいです。
      昭和な活動が多いので見直しを図るべきですが、前例主義ですので改善の見込みが立ちません。
      運動会は春にあります。秋に学区の運動会があり、こちらは体育委員とかいう役がまわってきます。
      隔年で学芸会と作品展がありますがあまり熱心ではありません。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校、各自下校(通学路指定)
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      まずまず。
    入学について
      隣の滝川学区と物件を迷いましたが、市内でも有数の受験熱が高い小学校と聞いたため、さほど熱が高くないということでこちらの学区に決めました。
      おかげで、勉強意欲のない友人がたくさんでき、愚息もすっかりゲーマーになってしまいました。
    • 試験の有無
    進路について
      中学受験予定
      地元の川名中学校はかつては市内でもトップクラスの中学でした。
      そのつもりでこの小学校に引っ越してきたのですが、
      なぜか近所の子たちはみんな私立中学に進学します。
      ??と思っていましたが、うちも中学受験の方向で気持ちを固めています。

2023年05月投稿
    [方針・理念 -| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      教師がしっかり生徒を注意しない。ということで虐めが多々発生していました。教育は一生つくものであり、教育をしっかりしないといずれこの国全体の問題となるでしょう。私はこちらの学校はお子様のためにもおすすめしません。いまはどうか分かりませんが授業中たち歩いても注意しないらしいですね?あなた方教職員はなんのためにその仕事に就いたのか?自分たちの行動がどれほど人や地域そして社会に影響が出るのか深く考えもっと責任を持ってくださるよう期待しています。相応しくありません。
      授業中に立ち歩いている子がいても注意をしない。
      校庭に自然もありましてとても緑豊かで創造を湧きたさせてくれそうな場所である。ですが、自然があるのはとてもいいですが、木の根などが地面に所々出ていて危ない。
      立地やアクセスにそれほど支障はないと考えます。ですが山崎川の側にあるので万が一災害が発生した場合は危険ですね。

この小学校のコンテンツ一覧