みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  吹上小学校   >>  口コミ

吹上小学校
(ふきあげしょうがっこう)

愛知県 名古屋市昭和区 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

吹上小学校 口コミ

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      生徒数が少ない分、友達との絆も深く仲の良いクラスが出来ていると思います。上級生が下級生のお世話をするペア班があります。
      学校の教育、指導方針に向かって、教員や保護者がチカラを合わせるだけでなく、地域の方にも協力してもらい、よい学校づくりに励んでいます。
      通常2クラスですが、算数と書写の授業は3クラスに分かれて授業を受けます。少人数にすることで、わかならいところを聞きやすい環境が出来ていると思います。
      授業後にはトワイライトスクールで楽しく過ごすことが出来ます。校門は常に施錠されており、知らない大人が勝手に校舎に入ることはないと思います。
      立地条件がよく、静かな環境で生活をすることが出来ます。近くの横断歩道には、順番で保護者の方が立っており、登下校の安全は徹底しています。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までにPTAの仕事を1度はする決まりがあります。その他、PTA行事として、バレボール大会に出場したり、本の読み聞かせなどの活動にも力を入れています。
      学芸会や、作品展では個性を生かして、のびのびとした表現や姿を見ることができます。運動会では赤組、白組にわかれて一致団結をした競技や、応援を見ることができます。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      二分の1成人式、卒業式など、他校とちょっと違う工夫がステキです。
      卒業式は、わが子の後ろ姿でなく、表情がしっかりみられる向き合っての式でした。
      げんきに、明るくがモットーで先生方も元気で、見ていてすがすがしいです。
      算数はグラス分けされたりの、少人数でわかりやすいです。外国語もあり今後も期待したいです。
      施錠は、しっかりしてます。インターホンで、確認後に、はいることができます。
      吹上公園のそばにあり、緑が多く、となりには、吹上幼稚園があります。
    • 保護者関係(PTA)
      子供会、町内会の運動会やドッヂポール大会など、充実してます。
      10月に新一年生を迎えるための学校案内や身体測定があります。上級生はしっかりと案内役を努めます。

この小学校のコンテンツ一覧