みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  ほのか小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ほのか小学校
(ほのかしょうがっこう)

愛知県 名古屋市中村区 / 公立 / 共学

学年を超えた仲の良さ

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      授業公開のほかに、学校開放デーという1時限?5時限目までの父兄の都合のいい時間に参観する日を設けてある。たて割りでの活動が多いせいもあり、学年を超えて仲が良い。
      「ほがらかに」「のびやかに」「かっぱつに」という理念をもとに子供たちはのびのびと育っています。
      特別支援学級は、その子のレベルに合わせた授業をしてくれています。
      子供が理解できるように教えてくれています。クラスによりますが、宿題ほぼ毎日あり、家で短時間でも勉強をする習慣がついた。
      地下鉄の最寄駅まで徒歩10分ほどで、名古屋駅までも徒歩圏内でとても便利な場所にあります。周りは商業用地です。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の中には、学校のOBも多くその人たちを中心にPTA役員をしており、熱心に活動をしています。
      6月にたて割り遠足、秋は運動会と学芸会または作品展、2月にドッジボール大会、そのほかに、各学年で校外学習などがあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスもとれていますし、郷土料理もでることもあります。
    • 費用
      ほかの学校と変わりないと思います
    入学について
      学校の指定学区だからです。
    • 試験の有無

ほのか小学校の近隣の小学校の評判

豊臣小学校
(愛知県・公立)

仲良し小学校
保護者|2014年

栄生小学校
(愛知県・公立)

のんびり、アットホーム
★★★★4