新居小学校
(しんきょしょうがっこう)

静岡県 湖西市 / 公立 / 共学

• 新居小学校
    2015-03-22投稿
      全体的に良い小学校だと思います。生徒数が多いので教師もたくさんいます。PTA主催のゲーム企画が5月にあり、にぎやかです。
      挨拶をするように指導しています。毎日校長先生が、門のところで大きな声でおはようございます!!と挨拶しています。
      生徒数は多いですが、早く問題が解けた子が他の子に教える場面もあり、いいなと思いました。
      本読みカードがあり、何か変わったことがあるとコメントしてくれます。こちらからも困ったことなどを書いておくと、電話がきたりします
      旧新居町に1校しかない学校なので、幼稚園からずっとこの学校の子も多いです。旧役場のすぐそばで、とおりをはさンだ反対側が幼稚園です
      特に父親が熱心です。役員はお父さん方が多いので、女性ばかりの学校と比べたら数段にいいのではないかと思います。
      授業参観も年4回ぐらいあり、遠足、芸術鑑賞のほか、5年生は木曽福島でスキーの授業がありました。
      基本は徒歩での集団登校。はじっこの地域のみバス通学
    • 制服の有無
      焦げ茶色のブレザー(男女共用)、ひだスカート(女子)半ズボン(男子)薄いベージュのブラウス、シャツ
    • 給食の詳細
      子供のリクエスト給食や、地元の食材を使った給食もあります
      金額的には普通だと思います
      学区だったので選びました。