みんなの小学校情報TOP   >>  静岡県の小学校   >>  千福が丘小学校   >>  口コミ

千福が丘小学校
(せんぷくがおかしょうがっこう)

静岡県 裾野市 / 公立 / 共学

千福が丘小学校 口コミ

2021年11月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      小規模校なりの良さがある。
      先生達の目も行き届きやすいと思う。
      5~6年生の鼓笛隊が伝統的に引き継がれており、低学年の憧れの存在でもある。
      今年から加わった鼓笛指導の方の力は大きく、他の大規模校の鼓笛隊と比べても 独自のパフォーマンスで負けることのない素晴らしい姿に子供も親も感動を味わえる。
      ただ、市の予算の都合か職員の数は少なすぎると思う。
      特に学習支援員がいなくなってしまったのはとても残念。
      地域協力の元子供を見守り支え、導くという方針はありがたい。
      先にも述べたように学習支援員がいないため、授業に取り残されがちな子供も入ることは否めない。
      ただ、4年生以上の希望者を対象にた「寺子屋」が月3~4回あり、そこでのフォローはありがたい。
      特に4年生担当の先生はクイズの様な少し変わった切り口で算数の問題を出してくれるので、子供が一つの事をじっくり考えられる様になってきていると感謝している。
      先生によりバラツキはある。
      職員数が少ないので先生一人一人の仕事も多いのだと思う。
      伝統の鼓笛隊指導も寺子屋の指導員も地域のボランティアに頼っている状況でいつまで引き受けてくれるのかとても不安。
      これは市の方で真剣に考えて予算を組んで正規に雇ってもらえないかとつくづく思う。
      学校内で、寺子屋も放課後児童室もあるので安心して通わせられる。
      一つの住宅地にある一つの小学校なので通学は安心。
    • 保護者関係(PTA)
      児童数が少ないのでそれなりに保護者の当番制の仕事や役員は多く体験しなければならない。
      コロナの影響でイベントは縮小されている。
      コロナ後期待。
    小学校について
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      自校調理で美味しいと評判

この小学校のコンテンツ一覧