西小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (静岡県内15位)

JR御殿場線 裾野

特徴 【トラブル少ない】【生徒の仲が良い】【自由奔放】

西小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的に普通レベルの小学校と思います。中学受験を検討しておられる場合は、ちょっと物足りないかもしれませんが、公立校としては、普通レベルです。

教育理念はしっかりあると思いますが、父兄にまで周知するには至っていません。親の関心が低いのかも知れません。

1クラス30人以上の生徒を教えるため、一人一人にまで授業が行き届いているとまでは、言い難いです。

先生によって指導能力にバラツキがあります。また、先生によって宿題の出し方も異なっており、意欲的で熱心な先生とそうでない先生とで差があります。

校舎はちょっと古めですが、体育館は立て直されており綺麗です。グランドも広めで、子供がのびのび遊べます。また、セキュリティー面では、まもメールというPTA向けの情報メールがあり、不審者情報や、災害時の連絡も行われます。

田舎ですが、住宅地の中に立地しており、通学しやすい環境と思います。ただ、校区が黄瀬川を跨いでいるので、災害時の不安はちょっとあります。

裾野市自体がPTA活動に熱心なので、比較的活動は活発ですが、そんな風土なので、逆に積極的な親御さんもたくさんおられるので、役員はそういった方々が運営されています。

春に遠足、5月に運動会があり、その他にふれあい大会など、子供たちがクラス毎にいろいろな企画を行い、父兄を交えた催しが行われたりします。

子供から不平はありません。

公立なので、どの学校も一緒です。

市の指定校区だったから。

西小学校の口コミを共有する

【総評】
学級や学年の枠を超えて、子どもたちに関わっているようです。色々な問題にも、積極的に対応しようとしているようです。

毎年、目標を掲げ、目に付くようにしてあり、それに近づけるように、取り組んでいるようです。

科目によっては、少人数制を取り入れて、子どもたちが理解できるように取り組んでいるようです。

子どもたち、一人一人をよく見てくれていると思います。厳しいときは厳しく、楽しいときは楽しく接してくれていると思います。

古い部分はす徐々に改善しているようです。だれでも、校舎に入っていけるので、安全面では、少し不安があります。

通学路が住宅街なので、大人の目が点あるのは、安心できると思います。歩道がなく、交通量の多いどうろを通らなければならないのが、不安です。

PTA活動は、活発に行われていると思います。毎年、子どもが楽しみにしているイベントもあるので、これからも続けて行ってほしいと思います。

子ども向けのイベントはありますが、全校での、発表会のようなものがあれぱいいと思います。

地元食材や郷土料理なとを取り入れていて、いいと思います。

補助がなくなったので、少し高いように感じます。

学校の指定区内だったからです。

西小学校の口コミを共有する

【総評】
子供にとってはのびのびとした環境で良い小学校ですが、中学受験をお考えのご家庭のお子さんにとっては、少々物足りないと思います。

子供一人一人の個性を伸ばすように考えているように思いますが、先生によって指導内容のばらつきはあります。

1クラスの人数が多いので、副担任がついたりしていますが、なかなか全員の状態を把握して行われているとは思いません。先生によってもばらつきがあります。

先生の入れ替わりがちょっと多いような気がします。何となく、良いと思われる先生がすぐによそへ移る傾向があるような気がします。

校舎が結構古いので、福祉関係の設備は行き届いていない感じはします。ただ、体育館は立て直したばかりで、災害対策は比較的良いと思います。

住宅街の中にありますが、遠方から通われている児童もいますし、過去何軒かの不審者情報もありましたので、遠距離通学生とは家族のフォローが要ります。

年に一度開催される運動会や、ふれあい大会、地域行事として行われる河川清掃への参加などがありますが、負担はそれほどではないかと思います。

年に一度開催される運動会や、ふれあい大会、地域行事として行われる河川清掃への参加などに加えて、遠足や体験授業みたいなものもあります。

自由下校と集団下校の日があります。

時々お弁当の日もあります。

普通程度だと思います。

指定校宮内だったからです。

静岡県の評判ランキング

西小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています