みんなの小学校情報TOP   >>  静岡県の小学校   >>  深良小学校   >>  口コミ

深良小学校
(ふからしょうがっこう)

静岡県 裾野市 / 公立 / 共学

深良小学校 口コミ

(4) 静岡県内46 / 65校中

保護者 / 2010年度入学
      小規模校であるため、地域密着なところは好ましいですが、小規模校ならではの活動方法として同種類の行事の統廃合が先生方の負担軽減に繋がり通常の学習指導への重点移動ができるのではないかと個人的には思います。
      教育理念は、地域密着型の小規模校で環境は良いと思います。少人数学級で生徒とのふれあいも大切にいsていただいております。
      習熟度テスト等授業の進捗状況に合わせ過程を勧められておりますが、家庭教育において目標値チェックの評価として各家庭での内容のバラつきがあるのではないかと考えております。
      小規模校ならではの、のびのびとした教育方針と複数クラスの中での競争を考慮した場合、子供がのんびりとしすぎないか心配ではありますが、習熟度が高ければ子供の個別能力の高さを維持させることで心身ともに余裕を持たせることができればと期待しています。
      周囲に農耕地及び狭小道路を拘束で通過する生活道路があります。朝方は通学ボランティアの方のご協力で安心ですが、下校時間について各学年バラバラであるので心配な面もあります。
      郊外の交通機関が少ない地域に立地し、通学は徒歩が主流です。危険区域を回避した通学路設定を講じられておりますが、付近に農業用水路もあり、安全指導の徹底が必要かと思慮しております。
    • 保護者関係(PTA)
      小規模校であるため、1学年あたりのクラスが少ないです。役員選出はあっという間に決まります。負担可能かの配慮もあり、スムーズに運営活動が行われていると思います。
      4年生からクラブ活動が始まりました。朝練、昼練及び夕方の練習もあります。子供が好きで積極的に参加し、学校生活も充実していうと思います。また毎年学校開放で学業成果を発表しているので、その成長度合いを確認することも出来ます。
    • 登下校方法
      指定通学路を徒歩で通学しています。
    • 給食の詳細
      毎月栄養士の方が苦労して考えられたメニューを見て、バランスがとれた献立であると感じています。
    • 費用
      相対的比較資料がないので一概には言えません。
    入学について
      指定学区内に居住し、公立学校に通学させたため
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      小規模で比較的に良い学校です。教師との連絡もよく、学校課外活動も活発に行われ、色々なイベント等に参加しています。
      小規模校であるため、児童に対し適切に対応していただいていると思います。課外活動への参加及び指導についても期待できます
      一学年2クラスで少人数学級が成立しています。授業の中でも適切に対応し、課外での課題も無理のない範囲で行われていると思います
      少人数クラスの中で適切にクラスを取りまとめ、かつ安心して子供を任せることができると思います
      古い建物ではありますが、周辺に極端に危険な箇所もなく、住宅地の中に所在するため目立った不審者情報もありません。普通の小学校であると思います・
      周辺が住宅地で、南側には田圃が広がっています。周辺の通学状況は通学指導ボランティアの協力もあり、安全な通学ができていると思います。また学校からのメール情報も適宜配信され安心できます
    • 保護者関係(PTA)
      少人数クラスということもあり、参観及び懇談への出席者は少ないようですが、家庭事情により活動への事前調査が行われるなど極端に負担となるような感じは現在のところしていません。
      各季節ごとに学校行事が行われます。遠足運動会以外にも学習発表会や学校自由参観等も設けられ、学校生活を外部から伺う事もでき、課外活動で学校以外での学習機会も設けられているので、私が小学生であった頃よりもより良い環境にあると思います。
      徒歩のみ
    • 費用
      学校費用の内訳を他校保比較知る手段がなく、公立学校であるため適切な管理が行われていると考える
    入学について
      指定小校区内で、かつまた徒歩数分の圏内であつたため。

2014年07月投稿
      1学年2クラスで少人数クラス編成となっており、のびのびと生活しています。人数も多くないのでみんな顔見知りで仲良く生活していると思います。
      身近な学校というイメージです。少人数クラスなので細かな対応をしていただけるようです。特に課外学習において自主性を高めていると感じます。
      少人数で学習することが多く、クラブ活動も盛んです。朝七時過ぎに投稿することが多く、朝から自主的な行動を指導しているようです
      熱心に指導られています。基本的に毎日プリントなどの課外学習の外に総合的な学習連絡として学習成果を保護者が感想などを書き込みます。
      校庭は小規模校にしては広いと思います。道路に面しているため外からグラウンドを眺め、活動している様子を見ることがあります。
      住宅地と農業地の間にあり、住宅地側の道路では通学時間以外速度超過して走行する乗用車が多いいと思います。通学路もその道路を避けて設定されていますが、柵のない農業用水があります。駅から離れており、バスの運行本数も少ないです。通学は徒歩通学が多く、グループでの下校も見受けられます。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者と学校との関わりは多いと思います。今現在は積極的な関わりはありませんが、学年が進むごとに学校との関わりが増えると思われます。
      学内活動が盛んです定期的に公開授業があり、学習状況を覗けます。時々家族も授業の状況を覗きに出かけることもあります
    • 登下校方法
      基本的に個別で通学しています。下校時にはグループ毎になることもあるみたいです。
    • 給食の詳細
      きちんとバランスがとれた給食です。
    • 費用
      費用負担について、その他の公立学校と比べることはできませんが、変わりないと思います。
    入学について
      指定学区内でした。家族のほとんどが卒業生です。

2016年11月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      建物は古いけれど、市街化区域ではない、調整区域特有の人間関係の「濃さ」が、うまく働いている小学校だと思います。
      毎年目標を掲げて、それに向かってみんな頑張るようです。
      また保護者の意見にとても真摯で、軽くあしらうような先生は見たことがありません。
      深良小学校には学び方支援サポーターという先生がいて、発達障害のある子どもはもちろん、勉強にサポートが必要な子どもへの支援が行き届いていると思います。
      昨今、担任の先生の負担が大きいと思うので、この制度を取り入れているのはいいと思います。
      良いと思います。いじめや良くない態度に対して、学校全体で統一の目標を掲げてプリントで配ったり時間を持ったりしている様なので、こどもたちにも意識が浸透しているように思います。
      また怪我やケンカに対してとても丁寧。
      加害の子にも親を含め指導(優しく)が行くようで、まるでアメリカの学校のようです。
      学校建物は古く、なんとなくくらぼったい印象はあります。校舎に続いて学童保育があり、その辺は安心かな?

アクセス・立地を先に書いてしまいました。切り取りできなかったのでこのまま載せます。
      前述しましたが、アメリカの学校のようです。
      深良地域は広いため、親が車での登校をさせているのには、最初はとても驚きました。私の時代なんて、雨が降ろうが槍が降ろうが徒歩でしたから・・

ほんの一部、マナーが守れていない親もいるようですが大したものではなく、
      近くに大変交通量の多い国道246号を渡ってくる子供もいるようなので、
      こういったことがOKになっている(黙認かもしれませんが)学校はとてもいいと思います。
      セキュリティは十分とは言えないかもしれませんが、調整区域ゆえ、知らない人物がいれば目立つと思います。
      道幅は狭く、ゆったりとした歩道があるところはほぼないので、その点は危険と言えます。朝などは、裾野市にある大企業に出社するため急いで飛ばす車が大変多いので、いつか突っ込まれるかもしれない不安はあります。
      田舎の小学校ですので、整備された道は、正直ありません。
      国道246にも、長泉周辺のような遮音壁やガードレールは全くありませんし、危険と言えると思いますが、週替わりで下校に付き添ってくれるボランティアの方もいますし、危険は認識していると思います。
      一軒一軒が大変広い地域ではありますが、在宅者がおそらく多いので、何かあればすぐに出てきてくれるような安心感はあります。
    • 保護者関係(PTA)
      子供一人につき一回はやるというのが定番の学校です。地域の活動に積極的な(しょうがなくかもしれませんが・・・・)学校なので、その分PTAの出番も多いです。
      もともとの地元の人がたいへん多いので最初は閉鎖的に感じるかもしれませんが、住んでみると程よい距離感が保たれ、心地よいです。

それよりも町内会の方が大変です。班長にでもなろうものなら秋はほぼ週末がつぶれます。因習が残っていて、改善なし。
      深小まつり、コミセンまつり、お芋ほり、田植え、地域の特色を生かしたイベントがたくさんあります。
      子供たちは楽しんでいるようです。
    • 登下校方法
      7時過ぎに集まって集団登校。(その時間にいなければ自分だけで。)
    • 給食の詳細
      ブログで毎日の給食の写真を載せてくれます。
      学区内なので。
      知らない子たちの中に飛び込んだのですが、最初はまわりに口の悪い子が多く楽しめてはいないようでしたが、今では自分らしさを持って毎日楽しんでいるようです、

この小学校のコンテンツ一覧