みんなの小学校情報TOP   >>  静岡県の小学校   >>  鷹岡小学校   >>  口コミ

鷹岡小学校
(たかおかしょうがっこう)

静岡県 富士市 / 公立 / 共学

鷹岡小学校 口コミ

(8) 静岡県内51 / 65校中

保護者 / 2022年入学
    2023年05月投稿
      鷹岡小学校は学区が広い気がしますが
      遠い子は鷹の湯のもっと上の方で帰りは坂道なので大変そうです
      現在は1クラスの人数が少なめで(ほぼ30人未満)
      先生の目が生徒に届きやすくなったと思います。
      入学したての頃は、学校に行きたがらずに迷惑をかけましたが
      学校側の配慮で、スクールカウンセラーさんとの面談をしてくれたり
      そのおかげか今は楽しんで学校に通えています。
      運動場は広いですが、校舎や体育館は古めではありますが
      校舎も広いですし先生達も優しく丁寧な方が多いように思います。
      今年度は体育館の雨漏れを直すためにしばらく利用出来なくなり
      運動会が5月に変わり、入学したてな1年生は大変そうではあります。
      事務の方も丁寧な対応でいつも助かっています。
      今はタブレットを導入していますが、それが重くて持ち帰ってくる時に
      大変そうなので、、もう少し軽くて小さくてもいいのかな?と思います
      1つ問題があると言えば、学校に必要のないものは持っていかない
      という決まりがあるのに持って行ってる生徒に対して見て見ぬふりをする事です。
      そのせいで子供が持って行きたがり困っているので徹底してほしいですね。

2019年10月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント -]
      PTAを地区から選出します。知らずに家を建ててしまうと、子供の少ない地区は役員が何度も回ってきます。学校自体には不満はありません。
      校長先生によって方針が変わります。塾へ行く子が授業でわかりすぎてつまらないのかもしれませんが、指名されてなくても答えを言ってしまうなど授業の進行を乱すので、予習を好まない校長先生もいました。
      どの程度理解しているか親もチェックしてあげないと、宿題だけではついていけなくなります。担任によっては宿題が少なすぎます。
      これも担任によります、経験の浅い先生はトラブルの解決が上手くないです。
      エアコンがついたようですが、子供に聞くとあまり稼働してないようです。
      周辺道路がとにかく狭い。授業参観時とても不便。近隣のスーパーに停めないよう毎度呼びかけがあるが、停めている人が多数いる現状。
    • 保護者関係(PTA)
      地区からPTAを選出するので、子供が少ない地区に住んでいると最悪である。学校は役員決めに関与していない。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      先生たちも熱心にしてくださいます。年に2回アンケートをして保護者の意見を取り入れてくださいます。伝統校です。
      地元の生産者や様々な職業のかたをお招きして授業をします。子供にはいい体験になります
      30人以下のクラスなので目が行き届くとおもいます。補助の先生がつくこともあります
      若い先生は昼休みなど一緒に遊んでくれています。授業もグループワークや自分で調べたことをまとめるなど総合的です。
      駅から近いです。住宅地にあるので近所の方々の見守りもあります。駐車場が少ないのがネックです
    • 保護者関係(PTA)
      地域で役員をだすという独特?な選出です。各部門の役職についてしまうと3年間役員をしなければなりません
      春に運動会 遠足秋に文化祭のような行事 音楽会があります冬にマラソン大会がありましたが2年前になくなりました
      遠方の児童はバス可
    • 給食の詳細
      各校での独自メニューで栄養士さんもいます。暖かい食事です
    • 費用
      公立なので妥当な金額です
      学校の指定校だからです

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      先生の教育が熱心で、子供のいいところも悪いところもしっかり指摘してくださいます。運動会などを見ていても、生徒と一丸になって取り組むので、生徒たちも一生懸命がんばれるのだろうなと思いました。指導の足りない先生もいるようで、一部の生徒が低学年に対して、突き飛ばしたり…などの思いやりのない行動をとる生徒もいます。でも総合的にいいところのほうが多く、生徒も先生のことが好きで、一生懸命がんばろうとします。
      よく学び、よく遊ぶという方針ですが、その通りだと思います。小学校時期は、勉強が大切かもしれませんが、遊ぶことも大切な時期なので、そのような方針で安心して登校させられます。
      うちの子供たちが口をそろえていうのですが、先生の授業がとてもおもしろいといいます。子供の興味をそそるような授業をやってくださるので、集中して授業を受けられるのだと思いました。
      上でも述べたとおり、教育熱心で、ときに厳しく、ときにユーモラスがあり、メリハリのある先生が多いように感じます。
      特にすぐれたものはないように感じますが、そうはいっても問題なく学校生活を送れる環境だと思います。特に校門を、登下校時間以外は解放しないので、生徒にとって安全だと思います。
      住宅街の真ん中に位置し、特に問題ありません。治安も安心なので、心配なく通わせられます。ただ最近、不審者が多いのが少し気になります。
    • 保護者関係(PTA)
      運動会や音楽発表会などの学校全体の行事だけでなく、学年ごとの行事の付添いの募集があり、子供たちの様子を知ることができて、親も楽しく参加することができます。
      松風祭りという、伝統のお祭りがあります。保護者参加型で、子供たちもはりきってやります。当日までの準備やアイデアも子供たちのオリジナルで、とても一生懸命取り組んでいます。
    • 登下校方法
      登下校は自由でした。
    • 給食の詳細
      栄養バランスのとれたメニュウーでした。
    • 費用
      費用はほかの学校と変わりはありません。
    入学について
      うちが学区内だったので決めました。

保護者 / 2009年入学
      特に秀でるものは無く、普通の小学校。 イベントも多くは無い。
      先生によって指導は変わるが、どちらかというと勉学よりのびのび自由にという感じ。
      算数など苦手意識がある教科は、 学年があがると苦手な子供と得意な子供でクラスを分けて教えてくれる。
      校内に高低差があるので低学年時は移動に時間がかかる。 校内は広い。
      徒歩五分以内にJR身延線入山瀬駅があるし、東名などにも近い。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA自体はそんなに活動回数も無く、本部役員にならない限りは大変という訳でもないが、地区ごとに役員は決まり、 ほとんどの区は一緒に子供会の役員がセットになっていてそちらの方がイベントが沢山あり負担が大きい。
      音楽発表会や松風祭りなどはあるが、規模も小さい。保護者は自由に行ける。 遠足は近場。運動会は梅雨の時期にやります。
    • 登下校方法
      ほとんどの生徒は徒歩で、集団登校も無く自由です。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      先生はとてもやる気のあるあたかい方が多いので、子供たちはのびのびと楽しく通っております。しかし市内中心部から外れている為か、他の市内の小学校の中でも色々な部分で遅れていると思います。PTA活動は、学校行事だけでなく地域の行事にも参加しなければならなく、児童数も少なくなってきているので役員回数が増えて負担がだんだん増しています。仕事をしている家庭は少し大変になると思います。
      校長が変わると変わってしまう場合が多いですが、理念通りに実践してくださるので、色々な方面から学ぶことが出来ると思います。
      算数など得意不得意に分かれてしまう教科などは、学力別にクラスを分け、上達度によって教え方や進み方を考えてくれるので、子供も負担が少ないと思います。
      厳しい時は厳しく、一丸となって楽しむ時は楽しむ。子供を一人一人よく見てくれている先生だなと思う事が多々あります。時に保護者にもアドバイスもしてくれるのでとても助かります。
      周りは住宅地で、JR身延線のすぐ近くの学校です。昔ながらの地区なので、道路幅が狭く、狭い割に主要道路なので車の往来が多く、登下校には注意が必要です。
    • 保護者関係(PTA)
      児童数が少なくなってきているので、区によっては1人の子供でも何年も役員をしなくてはならないです。地区の行事も多い所なので、学校行事だけでなく、地区の行事にも参加しなければならず、働く親が増えてきた今とても大変です。
      イベントは減少しつつあります。遠足、社会見学、町探索などは年一回は必ずあります。音楽発表会や年一度の松風祭りなどは保護者も見学に行けるので、とても好評です。
    • 給食の詳細
      学校内の給食室で作っているので毎日温かい給食が食べられます。専属栄養士さんがいるので、栄養面も心配ありません。
    • 費用
      給食費やPTA会費、学年費などで特に高いと思ったことは有りません。
    入学について
      学校の指定校区内だった為です。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      比較的田舎の方なので、ほのぼのしています。残念ながら、他の地域に比べると学力は上位の学校ではありません。勉強よりもスポーツよりです。坂が多いので子供は体力がつきます。
      毎年野菜を育てたり、季節感のある授業はしていると思うけど、校長が変わり、少し変わってきたとは思いますが、あまり感じない。
      人数が年々減っているので一クラス30人位の人数だが、他の学校よりも塾の数も少ないので、大手に行きたいのなら、他の地域まで送り迎えしないとならない。学力も市内でも低い方だと感じている。
      先生が良い悪いと思うのは、親や子供の相性だとも思います。たまに正規の先生でない、契約の先生にあたると決まってクラスがまとまらないです。
      学校の中にも坂が多い。でもバリアフリーではないので、身体が不自由だとなにかと大変かも。セキュリティーも市内の他の学校よりも遅れている感じがします。
      住宅街にあるけど、学校自体が坂に立っているので、移動が大変。学区内の高低差がとてもあるし、広いので、低学年のお子さんは大変。駅は近くにあるけど、基本車の地域なので小学校ではあまり乗ることは無い。
    • 保護者関係(PTA)
      役員になると他の学校よりも関わりが多い。ちゃんとやってる人とあまり関わりたくない人の温度差が激しい。やっている人も大体毎回同じ人で、最近は関わりたくない人の方が多いように感じる。
      松風祭りなど親も見学できるイベントがある。後は特色のある行事は特にない。
    • 登下校方法
      登校、下校共に自由。
    • 給食の詳細
      美味しくて、評判が良いです。
    • 費用
      他の学校と変わりなく、普通だと思います。
    入学について
      決められている指定校区内なので。

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      歴代の校長から子供たちの為になる文化は大切に引き継がれ、子供たちの自主的な考え方、行動を引き出す教育に力を入れている学校です。
      教育方針にP,D,C,Aを取り入れトップダウン、ボトムアップにより先生方が闊達な意見交換を行いながら子供たちと接している。
      先生から一方的に話し聞かせるのではなく、常に子供たちの意見を話させることで子供たちの授業に対する習熟度を確認することができ、そのことにより先生の授業プログラムとFixできることがよい。
      校舎の古さは否めません。ですが、耐震化工事も施してあり子供たちに危険ということはありません。登下校時、日中帯などは地域の方々のご協力を得ながら子供たちの見守りに力を入れています。
      交通量の多い国道に近いのですが、通学路マナーなどは入学式の帰りから教え始めているので交通安全に対する子供たちの意識は高いと思う。地域柄、校区が南北に広がっていて、最も遠方の子供は学校から5km程離れている。従って、保護者の車で送迎してもらう子供たちもいます。
    • 保護者関係(PTA)
      「できる人が、できる事を、できる時に!」をスローガンにPTA活動を行っています。世の中で言われているような「役員強制制」ということはPTA活動には必要ありません。常に保護者の代表組織として保護者の意見を吸い上げて、学校代表である校長と話し合うことによりお互いに要望・意見を取り纏めて保護者と学校との関係が円滑になるよう日々努力している。
      学校行事に対してはPTAをはじめ、多くの保護者が協力してくれる。PTA事業に対しても休日であっても先生方が大勢参加してくださるので大変活気があります。
    • 登下校方法
      地域防犯の観点から極力一人で帰ることはしないで と呼びかけていますが現状は難しいです。

この小学校のコンテンツ一覧