鷹岡小学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (静岡県内21位)

JR身延線 入山瀬

特徴 【給食あり】【伝統がある】【生徒の仲が良い】

鷹岡小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
先生たちも熱心にしてくださいます。年に2回アンケートをして保護者の意見を取り入れてくださいます。伝統校です。

地元の生産者や様々な職業のかたをお招きして授業をします。子供にはいい体験になります

30人以下のクラスなので目が行き届くとおもいます。補助の先生がつくこともあります

若い先生は昼休みなど一緒に遊んでくれています。授業もグループワークや自分で調べたことをまとめるなど総合的です。

駅から近いです。住宅地にあるので近所の方々の見守りもあります。駐車場が少ないのがネックです

地域で役員をだすという独特?な選出です。各部門の役職についてしまうと3年間役員をしなければなりません

春に運動会 遠足秋に文化祭のような行事 音楽会があります冬にマラソン大会がありましたが2年前になくなりました

遠方の児童はバス可

各校での独自メニューで栄養士さんもいます。暖かい食事です

公立なので妥当な金額です

学校の指定校だからです

鷹岡小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
先生はとてもやる気のあるあたかい方が多いので、子供たちはのびのびと楽しく通っております。しかし市内中心部から外れている為か、他の市内の小学校の中でも色々な部分で遅れていると思います。PTA活動は、学校行事だけでなく地域の行事にも参加しなければならなく、児童数も少なくなってきているので役員回数が増えて負担がだんだん増しています。仕事をしている家庭は少し大変になると思います。

校長が変わると変わってしまう場合が多いですが、理念通りに実践してくださるので、色々な方面から学ぶことが出来ると思います。

算数など得意不得意に分かれてしまう教科などは、学力別にクラスを分け、上達度によって教え方や進み方を考えてくれるので、子供も負担が少ないと思います。

厳しい時は厳しく、一丸となって楽しむ時は楽しむ。子供を一人一人よく見てくれている先生だなと思う事が多々あります。時に保護者にもアドバイスもしてくれるのでとても助かります。

周りは住宅地で、JR身延線のすぐ近くの学校です。昔ながらの地区なので、道路幅が狭く、狭い割に主要道路なので車の往来が多く、登下校には注意が必要です。

児童数が少なくなってきているので、区によっては1人の子供でも何年も役員をしなくてはならないです。地区の行事も多い所なので、学校行事だけでなく、地区の行事にも参加しなければならず、働く親が増えてきた今とても大変です。

イベントは減少しつつあります。遠足、社会見学、町探索などは年一回は必ずあります。音楽発表会や年一度の松風祭りなどは保護者も見学に行けるので、とても好評です。

学校内の給食室で作っているので毎日温かい給食が食べられます。専属栄養士さんがいるので、栄養面も心配ありません。

給食費やPTA会費、学年費などで特に高いと思ったことは有りません。

学校の指定校区内だった為です。

普通の学校

2014/07/29

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
先生の教育が熱心で、子供のいいところも悪いところもしっかり指摘してくださいます。運動会などを見ていても、生徒と一丸になって取り組むので、生徒たちも一生懸命がんばれるのだろうなと思いました。指導の足りない先生もいるようで、一部の生徒が低学年に対して、突き飛ばしたり…などの思いやりのない行動をとる生徒もいます。でも総合的にいいところのほうが多く、生徒も先生のことが好きで、一生懸命がんばろうとします。

よく学び、よく遊ぶという方針ですが、その通りだと思います。小学校時期は、勉強が大切かもしれませんが、遊ぶことも大切な時期なので、そのような方針で安心して登校させられます。

うちの子供たちが口をそろえていうのですが、先生の授業がとてもおもしろいといいます。子供の興味をそそるような授業をやってくださるので、集中して授業を受けられるのだと思いました。

上でも述べたとおり、教育熱心で、ときに厳しく、ときにユーモラスがあり、メリハリのある先生が多いように感じます。

特にすぐれたものはないように感じますが、そうはいっても問題なく学校生活を送れる環境だと思います。特に校門を、登下校時間以外は解放しないので、生徒にとって安全だと思います。

住宅街の真ん中に位置し、特に問題ありません。治安も安心なので、心配なく通わせられます。ただ最近、不審者が多いのが少し気になります。

運動会や音楽発表会などの学校全体の行事だけでなく、学年ごとの行事の付添いの募集があり、子供たちの様子を知ることができて、親も楽しく参加することができます。

松風祭りという、伝統のお祭りがあります。保護者参加型で、子供たちもはりきってやります。当日までの準備やアイデアも子供たちのオリジナルで、とても一生懸命取り組んでいます。

登下校は自由でした。

栄養バランスのとれたメニュウーでした。

費用はほかの学校と変わりはありません。

うちが学区内だったので決めました。

鷹岡小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
比較的田舎の方なので、ほのぼのしています。残念ながら、他の地域に比べると学力は上位の学校ではありません。勉強よりもスポーツよりです。坂が多いので子供は体力がつきます。

毎年野菜を育てたり、季節感のある授業はしていると思うけど、校長が変わり、少し変わってきたとは思いますが、あまり感じない。

人数が年々減っているので一クラス30人位の人数だが、他の学校よりも塾の数も少ないので、大手に行きたいのなら、他の地域まで送り迎えしないとならない。学力も市内でも低い方だと感じている。

先生が良い悪いと思うのは、親や子供の相性だとも思います。たまに正規の先生でない、契約の先生にあたると決まってクラスがまとまらないです。

学校の中にも坂が多い。でもバリアフリーではないので、身体が不自由だとなにかと大変かも。セキュリティーも市内の他の学校よりも遅れている感じがします。

住宅街にあるけど、学校自体が坂に立っているので、移動が大変。学区内の高低差がとてもあるし、広いので、低学年のお子さんは大変。駅は近くにあるけど、基本車の地域なので小学校ではあまり乗ることは無い。

役員になると他の学校よりも関わりが多い。ちゃんとやってる人とあまり関わりたくない人の温度差が激しい。やっている人も大体毎回同じ人で、最近は関わりたくない人の方が多いように感じる。

松風祭りなど親も見学できるイベントがある。後は特色のある行事は特にない。

登校、下校共に自由。

美味しくて、評判が良いです。

他の学校と変わりなく、普通だと思います。

決められている指定校区内なので。

静岡県の評判ランキング

鷹岡小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています