大淵第一小学校
(おおぶちだいいちしょうがっこう)

静岡県 富士市 / 公立 / 共学

• 大淵第一小学校
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的にはいい学校だと思います。保護者と子供の接する機会など、いろいろと考えてくれているので…PTA活動も活発です。
      校長先生が変わったばかりなので、去年とは学校の雰囲気がガラリとかわりました。でも子供たちはのびのび過ごしているのでいいと思います。
      算数は自分の能力にあったクラスで受けることができ、子供にはわかりやすいみたいです。
      先生は熱心で、厳しいときと優しいときとメリハリがしっかりしていて子供たちは楽しいみたいです。
      街中の学校ではないので通学は遠いと思います。坂道も多く子供たちにとっては大変だと思います。
      PTA活動は必ず全員1回はやることになっていて、みなさん熱心に参加しているとおもいます。
      学校行事が多いほうだと思います。音楽発表会は市民会館で行うし、ふれあい祭りなんかも保護者が参加できていいと思います。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養面がしっかりしている
      他の学校とかわりない
      学校の指定校区内だから

• 大淵第一小学校
    2014-07-30投稿
      総合的にみると、学校に対して大きな不満はありません。ただ、他学年で少し乱れた生徒がおり、それに対する対応が中途半端なように感じます。
      これと言った特徴もなく、他との違いもない気がします。というか、学校の方針および理念を聞く機会がなかった気がします。
      授業については直接見る機会が少ないので評価しがたいですが、私達の頃に比べれば一クラスの人数も10名程少なく、指導も行き届いているのかと思います。
      少なくとも関わった担任の先生方は、子供たちのことをよく考えてやってくれている印象を受けました。
      昔に比べれば、関係者が入りにくいような感じですが、基本的に私が通った当時(30年前)とあまり変わっていないような気がします。
      元々田舎地域のため、他と比べれば全体的に立地は決してよくないですが、それでも地区の中心地にあり、交番も隣接しているのでよいと思います。
      可もなく不可もなくとといった印象です。朝の交通安全や古紙回収などPTAが参加するものがありますが、それ程の負担はないかと思います。
      老人ホーム訪問、地域の店などの見学など、それなりにあるようです。昔は無かった地域に密着した活動があるのはいいと思います。
      朝は近所の子供数人と集団登校で、下校は小学校低学年以外は自由です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      数年前は栄養士さんが様々な献立を作ってくれてよかったですが、現在は普通のようです。
      費用自体は、他と同じだと思います。
      指定校区内だからです。