今泉小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

岳南鉄道 本吉原

特徴 【給食あり】【先生との距離が近い】【伝統がある】

今泉小学校の口コミレビュー

2009年度

【総評】
独自のプリントドリルをする時間があり、自分のペースですすめられる。ただ、習慣的になっているだけで、保護者への報告は一切なく、内容や様子はまるでわからない。中学受験をする子は市内でも少ない方。

子どもが主役、ということです。うちの子は楽しく通っていますが具体的な理念とかは伝わってこないです。

算数の授業参観は誰も正解が出せないまま授業が終わってしまった!親も頭が混乱した。学校の授業だけではだめです。

先生の当たりはずれは大きく、理想だけ並べて生徒になめられる人、怖すぎて登校拒否を出し親とトラブる人、・・公立だから仕方ありません。

鉄製の門扉は閉めてあるが動かせば誰でも入れます。保護者の腕章をつけてくるように言われていますが、配られたこともなく町内に2〜3枚あるだけです。

街中にあります。うちは近いですが、校区が広く、40分歩く子もいるそうです。市内全体が公共交通網があてにならない状態なので、自家用車で送ってもらう子もいるようです。

教育相談日という面談日を年数回設定してくれますが、希望者のみ。高学年になるにつれ希望者が減り、先生方もあまり熱心に勧めない。

2/1成人式をやってくれる。学習発表の劇などはお粗末だった・・あまり熱心すぎて子どもが重圧を感じるのも嫌なので、ゆるいのもありかと思いますが・・保護者に見せるレベルではない。参観日やマラソン大会が平日。土曜日にはやらないです。

徒歩。町内によっては誘い合い(集団登校)ですが、うちはゆるゆる。

おいしそうでバランスも良い。学校の給食室で作っている。温かくて良い。

特に問題ありません。ふつうです。

地域の指定校だからです。

今泉小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
いい小学校だと思います。先生方は児童の顔と名前を覚えてくれて、受け持ちではない子にも親身に接してくれます。

思いやりを持って人と接することなど、人として大事なことを教えてくれています。授業中なども言葉遣いや発言の仕方、話の効き方など、さりげなく指導してくれています。

授業の内容によって席の配置を変えたり、みんなが参加できるように進めてくれます。児童同士で発表し合い、先生は黙って見守ってくれていることも多いです。

毎年新任の先生も多い学校ですが、ベテランの先生が丁寧に指導してくれているのか、ぎこちないながらもちゃんとしてくれています。授業も運動会などの行事も、常に全力で接してくれているように感じました。

校舎自体は古くもなく新しくもなく・・・。避難場所はちゃんと確保してくれているようですが。空き部屋が多いのですが、いろいろなことに活用されています。

住宅街の中にありつつ、近所にパチンコ屋やスーパーがあるので、車の往来が多く、道も歩道がない細い道が多いので、登下校が少し心配です。

他校のことがわからないので比べようがないのですが、低学年の頃はほぼ負担はないと思います。どこも同じだと思います。

体験型の授業が増えているような気がします。そのかわり、体育の時間が少ないと思います。水泳も特に教えてくれるわけではなさそうです。

なるべく誘い合って一人にならないようにとの指導はあります。

地元の素材を使ったふるさと給食や、海外の料理などもありバリエーションに富んでいます。

普通だと思います。高くはありません。

指定校区内だったからです。

今泉小学校の口コミを共有する

静岡県の評判ランキング

今泉小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています