南の星小学校
(みなみのほししょうがっこう)

静岡県 浜松市南区 / 公立 / その他

• 南の星小学校
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に良い小学校だと思います。教師と保護者の連携が良くとれていて、どの先生も一生懸命指導してくださいます。生徒数があまり多くないので、部活動があまり活発ではありません。
      開校当時からの5つの約束を柱として、学校の方針を家庭と学校とで意識しています。中学校区で一貫した方針で良いと思います。
      先生が子どもたちと寄り添って授業を進めてくれるので、安心して授業を受けることができます。
      時には、教科書から脱線して、様々なことを教えてくれます。中学生になるとこういうことを勉強するんだよ、などと言って、子どもたちの興味関心を高めてくれます。
      我が家からは、歩いて20分弱のところにあります。通学路は建物など遮るものがあまりないので、冬は風が辛いときもあります。シニアボランティアの方が毎日、見守って下さるので、安心して通うことができます。
      役員決めは、くじびきで決まることが多いです。介護や未就園児などいる方は免除されます。役員は大変なこともありますが、先生方と仲良くなれたり、子供のためになることなので、やりがいがあります。
      校外学習、運動会、学習発表会、が主な行事です。支援学校が校区内にあるので、交流があったり、幼稚園が併設されているので、園児と交流があったりします。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスの取れた献立になっています。
      毎年PTA役員と話し合いがあり、妥当だと思います。
      学校の指定校区内だったから。