蘇原第二小学校

★★★★★4.50(2件の評判)

名鉄各務原線 六軒

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【トラブル少ない】
★★★★★4.50(2)

蘇原第二小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
いい学校だと思います。全学年3クラスなので先生の目が行き届き、先生も熱心な方が多いので安心して通わせられます。

正直なところ理念といっても、どの学校でも毎年(校長が変わる毎)方針は変更になりますし、市立なので市の教育委員会の方針が大きいとおもいますが・・・

算数は少人数指導がありきめ細やかな対応がなされていると思います。

元気で活発な先生が多いので、子供も休み時間に一緒に遊んだりしています。宿題も全学年を通して、毎日必ずやらなければいけない宿題があり習慣づけになっています。

校舎は古いのですが、教室数も十分ありますし、耐震工事やエアコン導入もされて問題ありません。

住宅地にあり、校区も大きくないので通学時間は短いと思いますし、登下校時には見守り隊の方々が通学路にいてくださるのがありがたいです。

PTA関連は委員・役員等、元々の生徒数が少ないので6年間で一回は何らかの役をやることにはなると思いますが、これまでもみなさん仕事とも両立してやっていますし、学校の先生の協力ありスムーズに運営されています。

春・秋の遠足、運動会、学期ごとの参観などがあります。4年生以上は宿泊研修もあります。

通学班登校で、下校は学年ごとです。

市の給食センターで作られているものです。

他の学校と同じで、普通です。

学校の指定校区内だったからです。

蘇原第二小学校の口コミを共有する

みんな仲良し

2014/07/24

[方針・理念 3| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]

【総評】
校区が小さいので、登下校の時間もあまりかからないので安全面でとても安心です。マンモス校ではないので、学年みんなが六年間で一度は同じクラスになり、親も子も顔見知りがいっぱいで楽しく通っています。

正直なところ、それって重要なことなのでしょうか?毎年(校長が変わるたび)方針・理念も変わっていきますし、私自身は重要視していません。

授業ができなくなるような学年・クラスもなく、特に指導などにも問題はないと思います。算数の授業は少人数学級も設けてあり、理解度に沿って授業が行われているのでよかったです。

担任を持っている先生だけでなく、教頭先生や「教務主任、生徒指導の先生までが熱心に子供たちのことを気にかけてくださり、情報も発信してくださるのでありがたいと感じています。

施設は正直古いですが、今夏はエアコン導入工事や体育館耐震工事があり、少しづつ変わっているようです。衛生面では問題はありません。

校区が狭いので長時間の通学時間の子供はあまりいません。ただし、住宅街の中にあるので駐車場はなく、行事の時には周辺が路上駐車の車でいっぱいなのが難点です。

生徒数が少ないので、6年間で誰しもが1回以上役員・委員を経験しますが、子供にかかわる仕事なので皆、協力して行います。

集団登校で、下校は普段は通学路別に学年下校です。

市の給食センターの給食です。

他は知りませんが、妥当だと思います。

学校の指定校区内でした。

蘇原第二小学校の口コミを共有する

岐阜県の評判ランキング

蘇原第二小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています