みんなの小学校情報TOP   >>  岐阜県の小学校   >>  蘇原第二小学校   >>  口コミ

蘇原第二小学校
(そはらだいにしょうがっこう)

岐阜県 各務原市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

蘇原第二小学校 口コミ

★★☆☆☆2.31
(4) 岐阜県内43 / 43校中

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [方針・理念 -| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント 3]
      ハズレです。
      担任の意図しない回答が子供たちから出たときの発言が適当でした。
      「へぇー」しか言わない担任なんて初めて見ました。
      校舎内は鍵ついてます。
      2023運動会やらかしてました。
      初めて短時間の運動会に切り替えて、予定より30
      分くらい短くなりました。
      休憩時間を延ばして調整すればよかったのに、休憩時間を変えず30分前倒し。
      たまたま予定より早く場所取りしてた人はよかったですが、予定時刻に合わせて来た保護者が見れないと大クレーム。後日後半だけやり直しと言うあり得ない事も起きました。
      ソーラン節をやっていた学年はやり直しの日は法被無しのただの体操服での演技。運動会当日は晴れてすごくいい演技をしていたのを見ていたので、とても切なかったです。
      来年はもう少し時間配分を考えてほしいですね。

2023年02月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント -]
      先生に対して、不満しかない。たまたま当たりが悪かったのか、ストレスしかない。
      少しでも全体統制から外れると、教えることをせず、ダメと否定だけして、排除しようとする。
      子どもの言い分をうまく聞き出すことができず、勝手なストーリーをでっち上げ、いちいち電話で報告してくる。
      教師が、ひと言多い。無神経な言動をする。無神経といえば簡単ですが、大人の立場を利用したいじめです。子どもがかわいそう。
      産休の代わりの教師が居らず、既存の複数の教師で面倒を見ているクラスが、複数あり、一人一人に目が届いていないし、教師たちの連携も取れていない。
      不満しかない。ただの公立の小学校。どこも一緒だと思いますが。
      外れ教師にあたったらそんな感じです。
      インターナショナルスクールに行かせられなければ、ごく少ない当たり教師にあたることを祈ることしかできません。
      ただのお飾り。教師の言動に伴っていない。
      教師の質が悪く、どの授業でも、基本的な子供に対する対応の手段が間違っている。
      防犯カメラは最近設置されたが、事後の確認には役立つかもしれないが、事件を防ぐためには役立っているとは思えない。
      首から掛ける保護者カードも配られたが、ほぼ意味がない。
      たまたま事件が起きてないだけ。
      特に問題なし。家から最寄りの学校というだけ。
    • 保護者関係(PTA)
      生産性が低すぎる。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      いい学校だと思います。全学年3クラスなので先生の目が行き届き、先生も熱心な方が多いので安心して通わせられます。
      正直なところ理念といっても、どの学校でも毎年(校長が変わる毎)方針は変更になりますし、市立なので市の教育委員会の方針が大きいとおもいますが・・・
      算数は少人数指導がありきめ細やかな対応がなされていると思います。
      元気で活発な先生が多いので、子供も休み時間に一緒に遊んだりしています。宿題も全学年を通して、毎日必ずやらなければいけない宿題があり習慣づけになっています。
      校舎は古いのですが、教室数も十分ありますし、耐震工事やエアコン導入もされて問題ありません。
      住宅地にあり、校区も大きくないので通学時間は短いと思いますし、登下校時には見守り隊の方々が通学路にいてくださるのがありがたいです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA関連は委員・役員等、元々の生徒数が少ないので6年間で一回は何らかの役をやることにはなると思いますが、これまでもみなさん仕事とも両立してやっていますし、学校の先生の協力ありスムーズに運営されています。
      春・秋の遠足、運動会、学期ごとの参観などがあります。4年生以上は宿泊研修もあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      通学班登校で、下校は学年ごとです。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      市の給食センターで作られているものです。
    • 費用
      他の学校と同じで、普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      校区が小さいので、登下校の時間もあまりかからないので安全面でとても安心です。マンモス校ではないので、学年みんなが六年間で一度は同じクラスになり、親も子も顔見知りがいっぱいで楽しく通っています。
      正直なところ、それって重要なことなのでしょうか?毎年(校長が変わるたび)方針・理念も変わっていきますし、私自身は重要視していません。
      授業ができなくなるような学年・クラスもなく、特に指導などにも問題はないと思います。算数の授業は少人数学級も設けてあり、理解度に沿って授業が行われているのでよかったです。
      担任を持っている先生だけでなく、教頭先生や「教務主任、生徒指導の先生までが熱心に子供たちのことを気にかけてくださり、情報も発信してくださるのでありがたいと感じています。
      施設は正直古いですが、今夏はエアコン導入工事や体育館耐震工事があり、少しづつ変わっているようです。衛生面では問題はありません。
      校区が狭いので長時間の通学時間の子供はあまりいません。ただし、住宅街の中にあるので駐車場はなく、行事の時には周辺が路上駐車の車でいっぱいなのが難点です。
    • 保護者関係(PTA)
      生徒数が少ないので、6年間で誰しもが1回以上役員・委員を経験しますが、子供にかかわる仕事なので皆、協力して行います。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校で、下校は普段は通学路別に学年下校です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      市の給食センターの給食です。
    • 費用
      他は知りませんが、妥当だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内でした。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧