みんなの小学校情報TOP   >>  岐阜県の小学校   >>  安桜小学校   >>  口コミ

安桜小学校
(やすさくらしょうがっこう)

岐阜県 関市 / 公立 / 共学

安桜小学校 口コミ

(5) 岐阜県内29 / 43校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      全体的に普通な感じで、とくに悪いところも感じもしなかったので『3』
      安桜小学校の方針・理念が何かしらないので『3』をつけました。
      授業参観に行ったことがないのでどんな授業をしているかわかりません。
      10年くらい前に新築しているので設備等は新しいので良い方だと思います。
      周りにいろんな施設があっていい方だと思います。車の場合、学校への道が1つしかなく渋滞するのがイマイチ。
    • 保護者関係(PTA)
      毎年PTA関係をやる一部の保護者がまぁまぁうっとうしいかもです。
      一般的な学校でやるイベントはやっていると思うので『3』です。
    • 登下校方法
      集団登校をしていました。班の子の人数が減ったので隣の班の子たちと行っていました。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      運動会のときや役員に当たったときくらいしか学校に行くことがないため、くわしいことがわからないのでこの評価にしました。
      方針・理念がなんなのか、学校にそういったものがあるのかどうかすらわからないため、この評価にしました。
      参観日に行ったことがないので、どのような授業をしているかわからないので評価のしようがなく、この評価にしました。
      さっきも言ったように学校に行く機会もほとんどなく、先生と会うことも全然ないので評価しようがないです。
      学校の近くに交通量の多い道があって少し危険なような気がします。車で行くときに少しはいりなくいような気がします。
    • 保護者関係(PTA)
      一部の役員好きの人間が毎年のように本部役員をやっていてかなりうっとうしい。できれば関わりあいたくない。
      運動会以外にどんな行事をやっているのか知らないのでわかりません。
    • 給食の詳細
      見たことないのでひょうかできません
    • 費用
      他を知らないのでわかりません
    入学について
      学校の指定区内だったから

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      特に可も無く不可も無い普通の小学校だと思います。運動会等、大きな行事以外は学校に行くことが無いので詳しくはわかりません。
      どんな方針、理念なのかまったく知らないので判断できません。広報もさらっと目を通すだけで、ほとんど読まないので分かりません。
      参観日には嫁が行っているため、どんな授業かまったく分からないため、はんだんできません。おそらく普通だろうと思います。
      前問同様、参観日などの学校の行事は嫁が行っているので、先生との接点がほとんど無いため判断できません。
      足が不自由な子供のためのエレベーターがあると子供が言っていたので設備はそれなりにいいと思います。10年くらい前に建て直しているので全体的にきれいです。
      学校のすぐ前に大きな道路があるので、少し危険なような気がします。役員会等の集まりで車で学校に行くと駐車場が狭くて少し不便。
      毎月のように参観日があるのは共働きだとなかなか大変だと思います。運動会は結構がんばっていると思います。
    • 登下校方法
      集団登校、自由下校。
    • 給食の詳細
      普通だと思います。
    • 費用
      他がわからないので普通だと思います
      指定校区内だったから
    投稿者ID:32088

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      楽しく通えているということがすべて。モデル校でもあるので他の学校に先駆けて新しいものを取り入れることが多くてよい。
      古い学校であり、モデル校でもあるので、対外的にはきっちりしている。校長もこの学校で定年を迎えるような方が多いので、考え方がしっかりしている。
      教室が広いので、習熟度別にわけて授業できる教科があり、教師も複数ついてくれる。
      当たりはずれがあり、これはどこの学校でもかわらないと思う。人数は少なくても先生しだいなところは大きい。
      校舎が新しく設備については申し分ないが、校門周りが古いままで学校敷地には簡単に入れる。
      市の旧中心地に近いので周りの道路が狭く、駐車場などもこれ以上広げられない。参観日などには必ず周辺道路が渋滞する。
    • 保護者関係(PTA)
      地元の自営業者が多くて、非常に熱い。役員の人選には困らないだけの人脈がある。さまざまな業種の保護者に協力を得られる。
      伝統的な行事を守っていて、その行事が個人的に好きだ。地元の祭りなども近くでやっていて参加したり、町の行事とも一体になっている。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      地元の食材を使った子どもの喜びそうな献立
      よく出来ていると思う
      学校の指定校区だった

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      モデル校に指定されることが多いので、取り組みがいろいろあります。商店街近くにあるため自営業の保護者が多く、同校卒業の保護者も多く、PTA活動は盛んです。
      モデル校であるため、各種取り組みを実行しやすいし、先生方も他校から見学者が多いので、がんばっています。
      教室が広いので、学習が進んでいる子と遅れている子に別れて授業することができます。
      若い先生はすぐに転任することがあるようです。定年前の先生が最後の勤務地として赴任するようです。キャリアがあるので安心な反面、無難に済まそうとする傾向があるようです。
      震災後の建て替えなので、校舎も木をふんだんに使ってきれいです。教室やろうかも広く、広場もあります。冷暖房完備で快適です。
      市内中心地で、校外学習も行いやすいです。駐車場が校庭になりますが、周りの道が細いので渋滞します。運動会などのときは、近くの会社の駐車場をかります。
    • 保護者関係(PTA)
      地元出身、同校出身の保護者が多く、商店街が近いので自営業の保護者が多いです。時間が自由になる方が多いのでPTA活動は熱いです。
      市内の他校に比べて校外学習にお金がかかっていません。裏を返せば校内での行司が充実しているともいえます。
    • 登下校方法
      集団登校で、下校は近所の子で固まって帰ります
    • 給食の詳細
      地元の食材を使って作ってあります
    • 費用
      ほかと比べても普通だと思います。
    入学について
      指定校区だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧