みんなの小学校情報TOP   >>  岐阜県の小学校   >>  精華小学校   >>  口コミ

精華小学校
(せいかしょうがっこう)

岐阜県 多治見市 / 公立 / 共学

精華小学校 口コミ

(7) 岐阜県内21 / 43校中

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      マンモス佼のせいか、子ども達一人一人にまでなかなか目が行き届かない様ですが、先生は一生懸命にやってくれてます。
      よくわかりません。理念がどういう物か、今ひとつわかりずらいと思います。また、子どもにとってどうなのか?
      楽しく行っている様です。活発な生徒は押さえ気味に、内気な生徒はより楽しくなるようにやってみえる様です。
      明るく、楽しく授業をしてくれている様です。中には疑問を抱く先生もみえますが、全体的には良くやっていただいていると思います。
      校舎も大きすぎるので、少し不安です。特にセキュリティー面においては、結構校内に入れる様で、今ひとつ心配です。
      地域と密着している感じです。立地的に、全ての生徒が無理なく通える範囲に学校があると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      よくわかりません。役員に関して、あまり褒められた方達では無い様です。
      普通です。イベントは多くなく、また少なくも無く、保護者の負担になる事も少ないと思います。
    • 給食の詳細
      とてもバランスは良い。
    • 費用
      特に普通な感じで変わり無しです。
    入学について
      学区が指定校区なので。

2018年06月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 2]
      比較的生徒の質がよく、教育熱心な保護者も多い。荒れていたり学級崩壊などはみたことがない。先生は熱心な先生もいるがことなかれ主義の先生もいる。当たり外れはある。校長先生は定期的に変わるが今も含めいい先生が多い。
      総合的に見てしっかりいている。いじめなどの問題にはかなり素早く対処してくれる。
      学年便り、クラスのプリントなども配布される。クラス便りには子供たちの活動写真などが入っており、学校の様子がわかる。
      参観日で見る限り比較的よい授業だと思う。
      なにぶん古いので設備はいまいちであるが、耐震補強などはしてある。夏に冷房がないので多治見なのに可哀想である。
      おそらく遠くからと記載している保護者は大規模郊外団地からの通学者であろうが駅近辺からの通学者にとっては近いので問題ない。親の他にセーフティ精華というボランティアが通学路に立って挨拶と見守りをしてくれる。
    • 保護者関係(PTA)
      可もなく不可もなく。ただし役員になると仕事は多い。立地上共働きが多いので役員の集まりは主に夜である。
      かなり少ないと思う。遠足もないし音楽会も小学校の間一回だけである。ただ親の負担は少ない。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      学校の規模は大き目な方ですが、生徒一人一人にたいする教育は行き渡っていると思います。それだけ、教師ががんばっているのかも。反面、PTAはいかがなものか。現在のPTAは特に悪いと思う。
      方針については、今一つわからない。自分が知らないだけでしょうが、今一つわからない。
      授業参観に出席するとわかりますが、教師も生徒も非常に熱心に行われています。
      おもしろおかしく、非常に生徒に判り易い状態で授業が進んでおり、先生の指導能力は高いと思います。
      校区に対しては、ちょうど真ん中にあり、市の中心的な立地と言う事もあり、悪くは無いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAについてはどうでしょう、あまり感心出来る方達では無いです。
      イベントについては、他の学校と同じくらいの頻度だと思います。多くもなく、少なくもない。
    • 給食の詳細
      内容も充実しています。
    • 費用
      特に普通だとおもいます。
    入学について
      校区の指定学校だったから。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      可もなく、不可もなく、です。どこにもある、普通の感じで、ある意味、それで十分だと思いました。新しいことを、しても、受け入れられるかどうか。
      可もなく、不可もなくです。もうひとつ、よくわからない部分もあったのですが、長子から12年、特に不都合も、不具合も感じませんでした。
      可もなく、不可もなく、です。先生方の熱心さを知る機会は、授業参観くらいですが、その断片的な部分を見ても、可もなく、不可もなくです。
      普通です。12年、お世話になりましたが、先生諸氏の熱心さが伺える場面、そうでない場面、色々、拝見しました。
      小学生の通学には、遠すぎます。団地内に小学校用の建設用地を設けてある民間開発の団地ですが、そこには建設されませんでした。様々、理由はあるでしょうが。
    • 保護者関係(PTA)
      あんまり、関わりませんでした。PTAは、任命された役員だけが苦労して、それ以外の方は、傍観、と言う感じですね。善し悪しは別としても、組織、そのものについて、考え直すことが、必要だと思います。
      普通ですね。子供たちが楽しんでいるようですから、それはそれで、良かったのでしょう。
      徒歩、事情に応じてマイカー
    • 給食の詳細
      量が多すぎて食べられない。特に高学年になって、聞きました。
    • 費用
      妥当ではないでしょうか。他の小学校との比較ができませんが。
    入学について
      学区内だから、ただ、それだけです。

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      教師陣がしっかりしており、生徒の質も良い。同じような肩書を持った教師が多くて覚えられない
      教育理念がしっかりしており、教師の能力もそれに十分ついていけている。
      まだ入学したばかりで分からないが、どの先生も元気で真面目で信頼できる
      正門、裏門の施錠管理がしっかりされている集団登校で、緊急時の連絡体制も問題ない
      校区が広いが、適切な位置に所在しストレスがない、駅からも近く、共働きの父母にとっても便利だと思う
    • 保護者関係(PTA)
      形式的な会合があるが、自分がその一員という認識を持ちにくいという雰囲気である。
      入学したばかりでわからない。ごく平均的だという印象を受ける。
    • 登下校方法
      集団登校です。上級生と下級生の組み合わせで5人くらいで登下校します。

[方針・理念 4| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      細かく丁寧に生徒を見てくださる先生もいれば、人格を否定するような言葉で子供を叱る先生もいる。差が大きい。
      理念方針はしっかりしている。先生方もそれを理解しているが、はっきりとは伝わりにくい。
      親さんに気を使い過ぎて、もの足らない部分がある。人数が多くて大変なのはわかるがもっとあると良い。
      校舎が古い。夏の暑さをもう少しなんとかできると良いです。トイレが古くて大変。
      待ちのまん中にあるので、通学は楽。周辺もうるさくもないし、繁華街からは離れてて良いです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA の活動はしっかりしてるので、親さん達も参加すると楽しいです。
      地域に密着した活動は多く、子供にわかりやすいと思います。楽しく取り組める、

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      特に可もなく不可もなく、普通に通学できる小学校ですが、いかんせん、距離が遠すぎます。小学1年生には、苦痛でしょうね。
      特にコレと言ったメッセージの発信はありません。悪い噂も聞きませんし、可もなく不可もなくです。
      余り関心を持っていないことが事実です。奇抜なことをしないで、普通の授業で十分だと思います。子供たちが楽しめれば。
      教育熱心な先生がいるとか、問題のある先生がいるとか、良いウワサのない先生がいるとかでないことが、一番です。
      いかんせん、通学距離が長すぎて、時間がかかりすぎ。子供たちがかわいそうになるくらいです。真夏の炎天下、真冬の寒風吹きすさぶなか、1時間をかけての通学は、よろしくない。
    • 保護者関係(PTA)
      全く関心が無く、参加することもありません。昨今、必要な組織なのでしょうかと疑問です。役員になった方々だけが、大変な思いをして取り巻きは、知らん顔って感じです。
      普通の小学校の、普通の行事であり、コレで十分であり、多すぎると親にも負担がかかります。今のままで十分、と言うより、減らしてもいいです。
    • 給食の詳細
      おいしくないうえ、量が多すぎるとは、子供の意見です。
    • 費用
      義務教育なら、すべて無料が好ましい。
    入学について
      学校の指定校区内だから。

この小学校のコンテンツ一覧