みんなの小学校情報TOP   >>  岐阜県の小学校   >>  青墓小学校   >>  口コミ

青墓小学校
(あおはかしょうがっこう)

岐阜県 大垣市 / 公立 / 共学

青墓小学校 口コミ

(3) 岐阜県内28 / 43校中

2014年07月投稿
      先生が全体的に若く女性が多い。悪いことではないが、男の先生、厳しい先生がいてもいいと思う。積極的な、あいさつに取り組んでいる
      学校方針は悪くはないが、校長先生が2年くらいで代わっていかれる(退職される)パターンが多くて、、、残念
      先生によって教え方、やり方が違うのは仕方がないと思うが、あまりにも極端だったときがあって、、、子供も先生に影響されることもあるので、選べないけれども担任も大事だなと思いました。
      新しく変わってきた先生でPTAの関係をやってくださっていますが会計が厳しい~今までの学校と比べていらっしゃるんでしょうね。。。
      2階に職員室があり、初めて学校へ行ったときは入り方に困った。
      自宅から学校までは遠すぎる子供は健康になるかもしれないが、天気の悪い日、夏の暑い日なんかは周りになにもないばっかりに心配になる
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員をやってみて感じたのは、役員ばかりが忙しすぎる。関係ない人は本当にかかわりもなく(自分も今までそうでしたが)耳に入れたくない文句を言う人もいて、参加もしない方もいてやりづらい。子供のことなんだからもっとみんなで協力してほしい。
      学校のイベントは子供たちが楽しみにしていることなのであるほうがいいのですが、、、やはり役員さんだけが準備、進行、片づけなど、ほんとに忙しくてやってられない!
    • 登下校方法
      麻は集団登校。帰りは週に一度だけ集団下校
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      試食してみたら、意外に味が濃く感じた。美味しかった
    • 費用
      妥当だと思います、ほかの学校は知りません
    入学について
      ほかのところを見当もしなかった
    • 試験の有無

PTAは一部の人でしか動いてない気がする。役員はボランティアなのに大変。子ども一人一人は田舎の子という感じでおぼこく、かわいらしい感じがする。
      昔からの行事にこだわりすぎていて、新しいことに開拓できない若い先生が多く、子供になめられている先生も多い。
      最後だからかやる気をなくしているというか手を抜きすぎ。最後まで面倒を見てほしいと思う。
      大垣でも一番端。とても田舎で、うちからは遠く、隣の学校のほうが近いので、子供の帰りも遅く、暗いときは心配になる。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員はいつも同じ顔ぶれで、当たらない人は当たらないで同じ子を持つ親として不公平なところがある。当たった方は一生懸命やっているが、やってない人に限って文句も多く、耳に入れたくはない。
      子供たちのためにやってきたイベントだが、関係役員だけが大変だし、子供たちも荒れてきているのでまとまらない。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 費用
      他を知らないので比べようがありませんが、特に多すぎることもないと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      一年生から6年生を何人かのグループに分けたけやきっこ班というのがあって、高学年が小さい子の面倒を見たり、一緒に遊んだりすることで、全学年ととても仲良くせいかつしているからとてもいい。
      校長先生や教頭先生が変わるたびに、行事などの面で、いろいろ変わっていってしまい、先生が面倒なことを減らしていっているみたいなのが残念
      お姉ちゃんたちの時より宿題の量がすごく増えて、もう少し学校で取り組んでもらいたい
      フェンスを作っていただいたのですが、低いから簡単には入れてしまうと思うので少し不安がある。
      田舎なのでとてものどかで、通いやすい場所にあるけど、行事の時に車を止める場所が少なすぎる。
    • 保護者関係(PTA)
      昔よりも仕事量を減らしてくれているのは助かるが、行事がどんどん減ってさみしい。 一部のPTA会員がPTAをぬけたがっていて、仕事をしなくて理解力がない人もいるがPTA役員がしっかりやっていてくれる。
      行事は確実に減ってきているのが本当に残念でしかたありません。
    • 登下校方法
      登校班で集まっていく