みんなの小学校情報TOP   >>  岐阜県の小学校   >>  中川小学校   >>  口コミ

中川小学校
(なかがわしょうがっこう)

岐阜県 大垣市 / 公立 / 共学

中川小学校 口コミ

(6) 岐阜県内23 / 43校中
  • 保護者関係(PTA)

英語に力を入れています。外国人の方もこられ英会話の授業を活発にやっています。PCも授業として勉強しています。
      比較できないので普通としました。私が子供のときと比べ学校との距離があるような気がしますが全体の流れなのか。
      授業参観&子供の話のみの判断ですがPCも使われています。高学年になると算数のみ成績に合わせてクラス編成が変わります
      批評できるほど解らないのが実情です。ただ 運動会などでチンピラまがいの父兄に対して弱腰だったのが不満
      基本的に施錠(オートロック)がされている状態なので安全には力が入れられていると感じてます
      メイン道路沿いに建っているので解りやすいのですが交通量が多いため通学には迂回をしながらです。
    • 保護者関係(PTA)
      みんな後ろ向きです。これは誰でも一緒なのかと。一切固辞するなどの親がいるのも何処も一緒かと
      イワユル普通だと思います。遠足・運動会・社会見学は必ずあり 学年に合わせて宿泊研修が入ってきます
      手段登校・下校はバラバラですが基本数人です
      いたって普通
    • 給食の詳細
      子供は不満を言ってますが普通だと
    • 費用
      比較が出来ないので普通かと
      指定学区だったからです
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      普通だと思います。転校していないので比較が出来ないってこともありますが。イベントも特別感はないですね
      よくわかりませんが普通かと・・・。教師に情熱があるとはあまり思えませんが。。。
      授業参観のみの感想ですが35人のクラスなので全員が理解しているとは言いがたいです
      自分が子供のときの先生より情熱が少ないと感じでます。生徒とかなり距離があるように感じます。
      幹線道路沿いなので解りやすいです。しかし 交通量が多いため通学は色々迂回しながら学校へ行かなければなりません。
      普通です。遠足・運動会・社会見学・発表会1年のイベントとすればこんな感じです。
      徒歩のみ
      紺色の上着だけです
    • 給食の詳細
      普通ですね。子供のウケは悪いですが
    • 費用
      普通だと思っています。
    入学について
      学校の指定学区だったからです。
    • 試験の有無

至って普通です。比較が自分が子供のときに通学していた小学校なので違いがよく解らないのが実情です。
      特別な特色があるとは感じませんが劣っているとも思えません。もっと厳しくても良いと感じてますがこれは時代なのかもしれませんね。
      40人クラスでの授業。算数のみ学力でクラス分けがあります。
      特別優秀とも劣っているとも思えません。サラリーマン気質なのかもしれませんね。
      耐震工事は完了してます。校庭は充分広いと思います。色々充分だと。セキュリティは高いと思いますが先生にどれ程の能力があるかはわかりません。
      住宅街の中にある学校ですが幹線道路が走っているため通学には迂回が必要です。集団通学は徹底されています。
    • 保護者関係(PTA)
      誰もやりたくないのが現状です。くじ引きで役員が決まるって感じです。
      至って普通のイベント。遠足・運動会・社会見学があり 5年には宿泊研修。6年には修学旅行。
      徒歩のみ
      普通の紺の上着のみ指定
    • 給食の詳細
      子供は美味しくないと言ってます
    • 費用
      普通かと他所がわかりません
      指定区域だったからです

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      自分の小学校時代としか比べれませんが先生に魅力がありません。いたって普通だと思います。カリキュラムに特別なものはないと思います。
      掲げられている方針は魅力的ですが実際はそれほど感じられません。英語に力を入れているとのことですが結果はついてこないですね
      授業参観での感想です。人数が約40人というのもあるのですが全員に汲まなく発言する機会はありません。挙手をしなければそのままスルーで授業が終わりました。
      授業参観・家庭訪問・三者懇談・子供の話を総合し魅力に欠ける人が多いです。子供との一体感が感じられません。サラリーマン教師というものなのかも。。。
      すいません。よく解りませんがセキュリティは高いと感じます。親族であってもインターフォンで確認があります。エレベーターは無いです。
      住宅街の中ですが基幹道路が学校前を走ってます。そのためかなりの遠回りをしいられ通学を余儀なくされてます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は弱いと感じます。わたしは大変ありがたいです。保護者が前面に出て行くことはかなり少ないので付き合いが苦手な人には嬉しいのでは!?
      他校と変わらないと思います。先生のやる気の無さなのか教育委員会の方針なのかはわかりませんが私の小学校時代と比べると殆ど無い思うのですが・・・。
      集団登下校
    • 制服の特徴
      夏場以外の 紺の上着のみです
    • 給食の詳細
      子供は美味しくないといってます。
    • 費用
      多分他校と変わりないかと
      指定学校区だったから
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      よい小学校だと思っています。特に英語に力がはいっていて、1年生から英語の授業があったり、5時間目が始まる前に、毎日テレビ放送で英語タイムがあります。
      過不足なく、いろいろなことをやってくれていると思います。保護者からの学校アンケートへの対応もしてくれます。
      算数に関しては、授業についていけない子は、別クラスで授業をしてくれます。少人数にすることによって、質問することも恥ずかしくないようで、その子たちにとっては最適な環境です。
      先生も個人差があります。子どもにとても寄り添ってくれる先生が担任のときは、安心して通われることができました。どうしても、感情の起伏が激しい先生もみえましたが、公立ですので、先生の入れ替わりもあり、一概に評価できません。
      住宅地の中にあります。立地はよいのですが、保護者が学校へ行くときには駐車スペースがないため、徒歩か自転車に限られています。
    • 保護者関係(PTA)
      執行部になられる方たちは、いつも楽しくPTA活動をしようという姿で、見ていてすがすがしいです。
      春は遠足、秋は社会見学、1学期はファミリーコンサート、2学期は運動会、3学期には、学習発表会と、高学年は職業体験、低学年は日本や外国の文化体験。と充実しています。
    • 登下校方法
      徒歩、集団登校。
    • 制服の特徴
      紺色の上着のみ。
    • 給食の詳細
      大垣市はすべて同じ給食、バランスよいと思います。行事献立も充実しています。
    • 費用
      公立ですので、妥当だと思います。
    入学について
      指定校区内だったからです。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      学校とPTAがうまく機能していて、行事が多くて楽しいと思います。英語教育にも力を入れていて、好感が持てます。
      女性の校長先生の話が、いつも為になります。親に向けて分かりやすく例をあげて話してくださるので、とても勉強になります。
      教科によっては先生が二人になることもあり、その子の学習能力に合わせて授業を進める体制が整っています。
      子供に支持されている先生とあまり支持されていない先生がいる。ベテランの先生は信頼があり、安心できました。
      最近、屋上に太陽光パネルが設置されました。発電量が職員室の前にあるので、子供たちも興味深く見ていて、教育にもいいと思います。
      特に大きな商業施設もなく、治安はいいと思います。地域の方の協力もあり、登下校を見守って下さるので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の方の協力が大きく、先生とのかかわりも深いので、さまざまな行事が楽しいと思います。役員はみんな嫌がると思いますが、楽しいこともあると分かっているので、役員決めもそんなにもめません。
      1番楽しくて興味深いのは、職業体験です。子供たちの親が自分の職業を子供たちに体験してもらうのです。美容師や看護師、電気工事など。
    • 登下校方法
      集団登校で下校は学年別下校。
    • 制服の特徴
      紺色の上着のみです。
    • 給食の詳細
      いつもおいしそうな献立です。
    • 費用
      特に変わりなく、普通だと思います。
    入学について
      指定校区内だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧