みんなの小学校情報TOP   >>  岐阜県の小学校   >>  且格小学校   >>  口コミ

且格小学校
(しょかくしょうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 公立 / 共学

評判
岐阜県

TOP10

且格小学校 口コミ

(5) 岐阜県内7 / 43校中

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      300人未満の生徒なのでほとんどがかをと名前を知りあっています。地域の人も協力的でイベントも盛り上がっています。
      人数が少ない分行き届きやすいです。且格という名は格言からで、理念のもとになってます。
      人数が少ないので行き届きやすいですが、マンネリ化とのんびりとしてしまうことも・・・。
      学年を超えて、名前と顔が一致するので総合的に指導してもらえる。地元のお祭りにも先生の参加します。離任した先生も遊びに見えることもあります。
      バス停から近いです。広い道路からひとつ億なので子供の安全も確保しやすいです。田んぼが近いので体験学習もできます。
    • 保護者関係(PTA)
      小さいからこそできることがあり、例えば、卒業には母親手作りのコサージュを付けたりします。
      春遠足、運動会。音楽会や夏の宝物展示。手作り絵本の製作。宿泊体験。修学旅行。田植え体験。地元の灯篭祭りに参加。
    • 制服の特徴
      黄色いスクール帽のみ
    • 給食の詳細
      子供たちに人気があります。
    • 費用
      他校はわかりませんが、8500?9000円くらいです
    入学について
      祖父母の家の近くの学校だったので

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      綜合的に良い諸学校と思います。先生も児童も、また、PTAの方も問題なく、地域の方との交流も盛んで、地域みんなで、小学校を盛り上げている感じがします。
      方針・理念がどのようなものか分かりませんが、いろいろな活動を行っており、よく市や団体から表彰されています。
      子供の人数が少ないのもありますが、先生とのコミュニケーションもうまくとれていて、楽しそうな授業のような感じがします。
      他の小学校と比較は出来ませんが、校長先生を初め、面倒見の良い先生が多いです。いろいろな取り組みを行い、児童からも慕われていると思います。
      学校までの距離や、また、児童の通学路安全性に問題があるが、そもそも車があまり通らないので、いいかも。児童の人数がすくないので、校区が広すぎるのが問題かもしれません。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAのまとまりもあり、問題が起きたことはないと思います。ただ、児童が少ない分、親の役決めで、連続になったり、掛け持ちになったりと、親の負担が多いかもしれません。
      昔から、若竹、若杉、若鳥といった課外活動で、全学年が、一緒になって取り組む行事があり、児童数が少ないのもあり、全学年まとまりがあり、高学年が低学年の面倒をみるといった光景がよく見かけられます。
    • 給食の詳細
      良い悪いはないと思います。
    • 費用
      他の自治体の費用は分かりませんが、妥当だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だから。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的には、良いと思います。児童数が少ないので、行事を行うのにも団結力があり、大きな問題が起きることはない。ただ、学校の設備的には、もう少し充実して欲しい。
      理念はよくわからないが、児童は、学校の方針に積極的に取り組んでいて、市や団体から表彰されることが多い。図書館の利用が盛んなようです。
      児童数が少ないせいか、個別学級の制度もあり、自分にあったペースで進められる。
      先生の質は分からないが、良い先生ばかりだと思う。皆、行動的に生徒に関わっていると思う。
      学校のせキュリティーに、問題はありそうだが、周辺地域の環境が良いので、大丈夫だと思う。また、設備は、少し不十分だと思う。
      地域のパトロールの方の協力などで、安全であるが、田舎なので、道が狭くて、車に気を付けないといけない。
    • 保護者関係(PTA)
      皆さんスムーズに活動しているし、役員もスムーズに決まっていると思う。特に問題ないと思う。
      年間行事は、児童みんな積極的に、また、楽しく活動している。地域の方との交流も盛んだと思う。
    • 給食の詳細
      多分、バランスのとれた内容だと思います。
    • 費用
      多分、普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だった。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      少人数なので皆が名前や顔がわかりあえている。地域の方たちも協力的で先生の目も行き届いている。歴史も古く寺小屋から続いています。
      和気あいあいとした中でのびやかに過ごしています。学校名でもある且格は格言からきている。
      少人数なのでいろいろな面で目が行き届いている。教室もゆとりがありゆったり使える。
      担任の先生だけでなく他の先生たちも顔となまえがわかってくれている。担任だけのサポートだけでなく多方面で細かく見てもらえる 。。
      多少汚れが目立つところもありますが人数が少ない分運動場の体育館も湯路理があります。
      周りは交通量も少なく、静かです。バスのみですが停留所から歩いて5分もないです。自然も豊かです。危険な場所も少ないです。
    • 保護者関係(PTA)
      シルバーのかたの見守りや、登下校の付添がボランティアとしてかっぱっです。PTAの下校のパトロールも当番制で行われています。卒業生には手作りのコサージュを作っています。
      春遠足、運動会、田植え、夏祭り、手作り絵本、など子供会と協力しての行事も多いです。
    • 給食の詳細
      子供たちは喜んで食べてます。
    • 費用
      消費税ト材料費の値上がりで少し上がりましたが仕方がない妥当な価格です。
      祖父母の家の近くなので

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      授業以外の活動が活発で、地域の活動へも積極的に参加する子が多い!全校生徒が少なく、少年団やクラブ活動に支障があるが、人数が少ないせいか、仲間意識が高く、のどかな環境なのか、中学に行っても不良になる子が少なく、成績が良い子が多い。
      古くからある小学校で、伝統があり、理念によって、課外活動が活発である。子供達には、徹底的に理念を教え込まれているような気がします。
      他の学校の授業が分からないので、なんとも言えないが、楽しく授業を受けていると思う。
      新人の先生または、高齢の先生が多く、指導力のある先生は、配置されていないのではと思う。ただ、特別問題のある先生が、今までにいなかったと思う。
      のどかな環境なので、セキュリティは、あまくても良いと思う。地位ぐるみで、子供たちを守る活動は盛んであり、岐阜市の中で、一番犯罪率が少ない地域でもある。
      人口が少ない地域なので、学校までの距離が遠い子がたくさんいる。学校は、静かな場所にあり、環境は良いと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は盛んだと思う。親御さんの学校への関与も盛んであると思う。PTA総会の出席率も高いのでは、、
      若竹、若杉、若鳥をいった活動があり、低学年から高学年まで一緒に活動するので、上の子が下の子を世話するといった光景が見られる。
      集団登校で、自由下校
    • 給食の詳細
      多分、バランスのとれた献立だと思う
    • 費用
      公立なので、費用は、こんなもんだと思う。
    入学について
      校区の学校だから、選択の余地なし

この小学校のコンテンツ一覧