御代田北小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (長野県内5位)

しなの鉄道 御代田

特徴 【自然が多い】【文化祭/体育祭が盛り上がる】【給食あり】

御代田北小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
地方の学校だからでしょうか、学校を積極的に開放しており、授業参観は月に一回、ほかの日にも授業の見学は出来るようです。(私は授業参観でした行ったことはありませんが。)

理念や方針のようなことは学校パンフレットのようなものには載っているようですが、通常の学校とのやりとりで、それを実感するほどではないと思います。

25人以下の学級編成です。保護者参加型の授業を行うjことが多いので、普段の様子はあまり分かりません。

個々の教師力量次第だと思います。正直、グループ指導力に疑問がある方もいますし、逆にクラスをうまくまとている方もいます。

田舎ですので、通学域が広く、3kmほど歩く子供もいます。町の中心部よりなので、多くの人にはよい立地なのかもしれません。

PTAの活動は活発だと思います。資源回収、クラスごとの親子レク、地域行事へのPTA単位での参加等があります。

音楽会、運動会があります。5年生から宿泊学習があります。修学旅行の行先は東京方面です。

バランスは取れていると思います

普通だと思いますが、他と比べたことはありません。

居住地の指定校です。

御代田北小学校の口コミを共有する

【総評】
小規模校ならではのアットホームな感じが良いと思います。学年を超えての子どもたち、教師の交流が感じられるのが魅力です。

理念、方針は一貫していて良いと思います。子どもたちにもすんなり受け入れられ実践へと結びついていると思います。

少人数なので、じっくり子どもたちと向き合った授業を受けることができます。その点が保護者の安心感となっています。

どの先生もじっくり子どもたちに寄り添ってくださいます。支援員の人数も手厚く、安心できます。

耐震工事を数年前に行っているので安心です。小規模校ながら、校庭の広さは抜群です。グラウンド整備もしたばかりで、PTAの車の乗り入れなどの自主規制をし、良い状態を保つ努力をしています。

住宅地の中の立地でもあり、地域の方々に支えられ、子どもを見守ってもらっている実感があります。

役員さんの取り組みにより、誰でも取り組みやすいPTA活動にだんだんなってきていると思います。

少人数ならではの、縦割り活動が盛んです。高学年が低学年の面倒を見たり、楽しませる工夫をしたり、協力しあったり、とても良い活動だと思います。

基本的に徒歩。

地産地消を目指し、地域の野菜ふんだんに取り入れた献立。

公立でもあり、ごくごく普通。

住居が学区内だったからです。

御代田北小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
子供たちがのびのびしていて、雰囲気もいいと思います。授業は児童のようすをみながら、子供達で助け合いながら進めていくように思えます。

こどもたちがのびのびと過ごせるような方針だと思います。楽しく元気いっぱいの子供たちがよく見られます。

一クラス30人いないので、担任の目が行き届きやすいと思います。和気あいあいとした雰囲気で授業が進められているとおもいます。

先生によって違いますが、中には熱意を持った先生もいます。おおむね親しみやすく、保護者からも相談しやすいと思います。

セキュリティに関しては、昨年防犯カメラが付いたばかりです。小さな町の田舎なので、あまり厳しくはないです。施設に関しては、校庭の整備が行われたばかりできれいです。建物は1学年2クラス程度の教室数で、こじんまりとしています。

駅からは遠く、大通りから奥まっているのでわかりにくいですが、近くの道路は交通量が少なく安全だと思います。住む場所によっては、大通りを渡ります。

保護者が学校行事に参加することは多いと思います。それだけ学校への関心があるのかと感じられます。保護者全体ではPTA役員への関心はあまりないですが、役員をやっている方々は楽しそうにしています。

他の小学校と変わりはないと思います。音楽会、運動会、バザーなど、子供たちが楽しむことはもちろん、保護者や地域の方々との交流もできています。

登下校は基本自由です。集団登校の日もあります。児童館へ帰る子供たちは集団です。

バランスが取れていると思います。地元の野菜を取り入れたりしていて食育にも役立っているのだと思います。

学費は妥当だと思います。

学区内だったことと、姉の子供が行っていて評判を聞いたからです。

長野県の評判ランキング

御代田北小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています