御代田南小学校
(みよたみなみしょうがっこう)

長野県 北佐久郡御代田町 / 公立 / 共学

• 御代田南小学校
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      基本的な指導方針は明確だが、各教師によってその判断基準に差があり、「担任次第」な部分が多い。学年の隔たりがあまりなく(学年混合の活動が多い)、仲が良い。上級生は面倒見がいい。
      基本的に特徴はない。その年の学校長が決めているようだ。「あいさつ運動」は小中学校一貫で継続していることがいいことだと思う。
      細かく気を配っているようではあるが、担任によって差があるように感じる。少人数学級などを設置しているが情報が曖昧でよくわからない。(我が家では学習面にあまり問題がないので、あまり気にしていないせいかもしれない)
      人間同士なので、「合う、合わない」はあるが・・・担任によって差がある。自主性をもっと大切にしてほしいと.感じる場面がある。若い先生はよく頑張っていると思う。
      歩道などの整備が行き届いていると.感じている。周辺に病院や運動場・公園などが集中しているのは便利。
      役員を経験して初めて知る活動が多い。共働き家庭が多いせいか活動自体はさほど多くない。支部PTA活動の方が大変そう。
      遠足・音楽会・運動会・スケート、スキー教室・1/2成人式・社会科見学・町探検・キャンプ・修学旅行など。学年によっては公共機関を使った遠足などもあり、公共マナーを学べるいい機会だった。各クラスでお誕生日会やお楽しみ会を企画・実施しているようで(ケーキ作りやお茶会・公園散歩・ゲームなど)、楽しそう。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスはよさそうだが、量が少ないと感じる日がある
      他がわからないから何とも言えないが、今のところ不満はない。
      指定校区内だったから。