みんなの小学校情報TOP   >>  長野県の小学校   >>  田川小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

田川小学校
(たがわしょうがっこう)

長野県 松本市 / 公立 / 共学

評判
長野県

TOP10

口コミ:★★★★★

良い学校です

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生方も親身になってくれて、非常に良い学校です。国道19号の拡幅工事で校庭が削られてしまい、今年の運動会は、少し狭くなった校庭で子供達が可哀そうだなと。
      理念(愛正剛)を掲げ、それぞれの言葉の意味も子供達は理解が出来ていて、理念が浸透しています。
      松本市内でも街中の学校の為、生徒数が年々減っています。今年もまた転校されるお子さんがいる様子です。少人数の為、先生方の目が行き届いた授業をしています。
      子供が怪我をした際もすぐに連絡をくださり(たいした怪我ではなかったが)、その日の夜に担任の先生から様子の確認の連絡をいただきました。
      目の前にショッピングモールがあり国道も走っている為、登下校は少し危険かと。最近は無いですが、不審者等の情報もあり、子供達には常に注意(指導)しています。
    • 保護者関係(PTA)
      田川夏祭り等のPTA主導の行事もあり、毎年参加させていただいていますが、とても盛大です。
      昨年から運動会が春になり、午前中だけになってしまい、残念です。冬のスキー教室は、子供達は非常に楽しみにしています。
    小学校について
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      毎月の献立表を見ながら楽しみにしている所を見ると、おいしいのだと思います。
    • 費用
      他校と変わりなく、普通だと思います。
    入学について
      指定学区内だった為。
    • 試験の有無

いい学校です

保護者

少人数(各学年2クラス、もしくは1クラスのところも)なので、全体的に目が行き届いた感じです。先生方も細やかに対応して下さいます。子供たちもクラスや学年を越えて仲が良い感じです。

愛(やさしく)・正(ただしく)・剛(たくましく)の理念のもと、まとまっている感じです。特に高学年の子たち...

1クラスの人数も増えているせいか、以前は落ち着いていましたが、今はどの学年もザワザワしています。
参観日でも、子供のざわつき、親の私語が気になります。

先生方は、親身になってくれます。熱心な先生もいらっしゃいます。担任がよく代わります。

【授業】
運動系の行事が少ないです。理科専...

田川小学校の近隣の小学校の評判

地域の目が届く学校
保護者|2015年

島内小学校
(長野県・公立)

あまりオススメしたいとは思わない。
★★2
保護者|2013年