開智小学校

開智小学校
★★★★☆3.67(3件の評判) (長野県内13位)

JR大糸線 北松本

特徴 【先生の質が高い】【伝統がある】【自然が多い】

開智小学校の口コミレビュー

【総評】
校長先生は2年毎に交代していくが、落ち着いた雰囲気のある学校で、先生も熱心な方が多く、子どもの自主性も尊重されます。

子どもたちの自主性が尊重される一方で、他の人を助ける心も育まれます。バランスが取れた教育を目指していると思います。

先生にもよるが、子どもたちが発言しやすい雰囲気を作っています。

子どもが好きではない先生に当たったことが1度あるが、多くの先生は子どものやる気を引き出そうと努力していますし、丁寧な学習指導、生活指導をしていると思いました。

校舎も新しいほうだと思います。体育館も手入れをしています。外部から勝手に校内に入りにくい雰囲気もあります。

観光地の中にあり、人通りも多い中、地域の人にも愛されている学校だと思います。通学範囲は坂の上のほうからもありますが、立地条件は良いと思います。

PTA活動も比較的活発で、清掃やバザーなどでは協力を求められます。負担感よりも子どものため、学校のためという感じで協力しています。

バザー、運動会、音楽会などイベントによって、子どもたちの成長も促されます。

バラバラです。

学校給食は、給食センターによるもので、バランスはとれています。人気メニューなどの集計もありますし、季節感のあるメニューがあり、良いと思います。

義務教育であるので、学校費用も家庭の負担なしでできるほうが、貧しい家庭にとっては助かるでしょう。

学校の指定校区内だったからです。

たのしく元気

2014/11/07

★★ 2

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
先生方も相談しやすく、非常に雰囲気のいい学校です。風通しがよく、親同士もフレンドリーです。イベントは地域の人も楽しみにしているようです。

歴史があり、教育理念もしっかりしている。バランス感覚がよいおもう。国際感覚が身につけば尚良い。

個別にわかるまで、教えてくれている様子。各人の立場、進み具合によって、先生方が気遣いしてくれている

考え方や教え方が上手く、助かっています。子供たちものびのびしており、うれしいです。

校舎は比較的新しいと思う。新しすぎても、重みがかんじられないので、ちょうどよい。耐震は大丈夫とおもうけど、確認してみたい

住宅地にいちしていますが、松本城の北側で、歴史的な街で、優越感をかんじています。

皆さんちょうど良い加減で熱心です。役員も問題なく、きまっています。個々の事情に配慮があり、助かっています。

近隣の方々も出身の方が多く、非常に楽しみにしているようです。近所の方々もイベントには協力的です

栄養バランスがとれた献立

妥当。他の公立小学校と同じ

指定校の学区だからです

開智小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
歴代の校長先生、教員の方々、PTA役員からことある事に出てくる『伝統ある開智小学校』と言う言葉。校長先生はじめ、教員の方々はプライドを持って子ども達に向き合っていると感じます。PTAの意識も市内の学校と比べて高いように思います。場所柄、転勤族の方々多く、低学年ですと一年で学童の一割以上の出入りがあることも珍しくありません。子ども達も転入生の扱いになれており、転入生のお子さんが馴染むのに時間がかかりません。また、どの家庭でも、子ども達には放課後は親の留守の家には上がらない、帰宅時間を守ることなどのルールがよく守られており、安心して遊びに出せます。市内の公立小学校の中では環境がいい方だと思います。

愛、誠、剛の精神を大切にし、児童会や総合授業の活動などでも取り入れて、常に子ども達に意識させているように思います。

授業数がとても多いわりには、どうして授業の進みにムラがあるかと感じていたのですが、総合の授業や学級活動などが多いせいではと感じています。それ自体は、クラスもまとまりますし、いいことだと感じています。

優秀で熱心な先生が多いと感じておりますが、中には研修などで留守にすることが多く、学期末には駆け足で授業をこなさなければならない時も。校長先生が変わる度、学校の雰囲気も変わってくると感じます。

松本城や旧開智小学校など、観光名所の側にあるせいか、時々、観光客の方々が校庭に入り込んでいることがあります。誰でも入れるということはセキュリティ上、不安な面もあります。夏休みが短かく、7月は最終週まで8月はお盆すぎには学校が始まるのですが、教室内が暑く、PTAで扇風機を各教室に入れましたが、あまり効果はないようです。図書館は充実していると思いますし、上記以外には特に不満はありません。校庭内に学童クラブがあるのも、利用者の方々には安心だと思います。

治安は市内では有数だと思います。国宝松本城が近くなど、環境に恵まれ、折々に訪ねている姿を見かけます。地方の学校は大抵がそうだとは思いますが学区域が広く、自転車に乗り馴れない低学年の子が、放課後、友達と遊ぶのに、親御さんが車で送る姿も珍しくありません。

PTAはうるさい方だと思います。子ども達への意識の高さだと思います。学校内のボランティア活動なども多くの方が参加しているように思います。

冬のスポーツ体験などは、長野県ならではでしょうか。毎冬、低学年はスケート教室、高学年はスキー教室があります。一日だけですが、3学期の子ども達の楽しみの一つです。高学年の子ども達が主催し、低学年をもてなす、開智祭という児童だけのイベントも、いい試みだと思います。

基本は自由ですが、子ども会など、近所で自主的に集まって登校しているところも多いです。

松本市全域で同じ給食がでます。地産地消をかかげ、旬のものを子どもに意識させるメニューです。

公立ですので普通だと思います

家が指定校区内だったので

長野県の評判ランキング

開智小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています