みんなの小学校情報TOP   >>  長野県の小学校   >>  山辺小学校   >>  口コミ

山辺小学校
(やまのべしょうがっこう)

長野県 松本市 / 公立 / 共学

山辺小学校 口コミ

2019年01月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      小学校としては可もなく不可もなく、バランスが取れていて、無難だと思います。ですが、恵まれた自然環境の中にありながら、その良さを活かしきれていないことを、残念に思います。
      現状のデメリットとしては、
      すぐ近くの山で松枯れ対策の空中散布を行う計画があり、また、田んぼや畑(主にぶどう)に囲まれている=農薬が日常的に使われている地域という点です。ここに限ったことではありませんが、小さいお子さんをお持ちのご家庭は特に、「子育て環境として相応しいか?」そのあたりも慎重に考える必要があるかも知れません。
      掲げられている方針・理念は、ありきたりです。それに対し、特に熱心に取り組んでいるようにも感じません。子どもたちは、丈夫でたくましく、元気なイメージがあります。地域の大きなお祭りがあったり、農業と密接な繋がりがあることで、地域と学校が一体となって教育している感じです。管理が目につく部分があり、子どもは窮屈に感じており、反発することも多いです。
      校外学習、総合的な学習の時間、生活科、理科や社会の学習は、地域の特性をうまく活かしており、かなり充実していると思いますし、子どもたちも楽しみながら参加できているようです。学級活動は先生の個性が出て、クラスによって充実度の差が大きいかも知れません。田舎ののんびりした雰囲気の中にある学校ですが、学校での生活はタイトなスケジュールで、毎日何かと忙しそうです。学力は中程度と思われます。
      校舎は比較的きれいです。
      敷地内に学童保育があります。
      セキュリティについては改善の必要があると思います。保護者が入るにもチェック等なく、誰でも敷地内、校内に入れてしまう状態です。市内は不審者情報もそれなりにあり、不安を感じることも多いです。
      遠方(もともと隣の学区だった地区)から通う児童は、スクールバスが利用できます。学区は広く、片道2キロ以上の児童もいます。登下校は集団ではなく個別なので、防犯上の不安があります。狭い道路を飛ばす車が多く、事故なども心配です。
      目前に山がせまり、すぐ近くにきれいな川が流れ、遠くに見えるアルプスが美しく、ロケーションは最高です。田んぼと畑に囲まれ、のんびりした風景の中にぽつんと学校があります。
      松本市の中心部へは車で15分ほどです。
    • 保護者関係(PTA)
      学校、クラス、町会、育成会が重なりあってPTA活動をしていて、なんだか複雑で分かりにくく、組織図が見てみたいです。バザーや資源回収などの一般的な活動以外に、地域と連帯する町会PTA+育成会では、大きなお祭りや季節の行事が多く大変です。町会毎に世帯数や子どもの数に差があるので、役員がまわってくる頻度などはまちまちだと思います。
      正直、雰囲気はあまり良くないです。
      音楽発表会に力を入れています。
      音楽鑑賞会もあるのは、ありがたいです。
      運動会は秋、午前中だけで終わります。

この小学校のコンテンツ一覧