みんなの小学校情報TOP   >>  長野県の小学校   >>  篠ノ井西小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

篠ノ井西小学校
(しののいにししょうがっこう)

長野県 長野市 / 公立 / 共学

保護者 / 2010年度入学

近年住宅が増えマンモス学校になっている

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      指導方針などは特に問題はないと思うが、災害が起こると避難場所に不向きな立地環境であること災害の時に使えない学校は子供を預ける親としては心配である
      子供の人数が増えてクラスも増えてきていて先生の数が少なく感じる教育の面で少し不安を感じる
      学力の面で人数が多い学校は授業について行かれない子供が増えると思うし、家での宿題が増えているようでに感じる
      特に先生には不満がないようである少し年配の先生らしく子供の話題についていけない事があるようだ
      耐震は工事が進み問題はないが、どこからでも学校に入ることが出来不審者の侵入が不安である
      アクセスはいいと思う周りは畑や住宅などがあり環境はいいと思うただ主要道路のため自動車が多い学校の前は信号機がなく通学には少し不安がある
    • 保護者関係(PTA)
      役員決めなどは順番らしくあまり熱心に役員などやる人がいない、役員などはできればやりたくないようだ
      音楽会などは二日かけて実行しているできれば一日で実行してもらいたいが人数的に無理なこと運動会も忙しくかけっこなどはまだゴ?ルしていないのに次の選手を走らせている
    小学校について
    • 登下校方法
      歩行のみであるが朝は班登校で帰りは自由
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      昔よりかなり充実していて子供も喜んでいる
    • 費用
      よく分からないが普通だと思う
    入学について
      この学校が出来た年に自分が入学とても良い先生に会い自分の子供もこの学校で生活してほしかった三人子供がいるが上二人は学区外からこの小学校に通っていた
    • 試験の有無

従来の授業参観でわなく、誰でも参観などの時に地域学校見学などの事が出来る事、地域的に人数が増加していてクラスなどが増えていてクラス替えなどがよくある

自然を体験させる取り組み春には田植えや秋には稲の収穫やサツマイモなどの収穫といった作物を育て収穫家に持ってきて食べる

【授業】
多...

校庭が広く、人数も多く活発な感じです。授業数も多く、先生とのコミュニケーションも結構密です。家庭の事情にも気を使ってもらっている。アレルギーなどで給食の配慮もできている。

理念がしっかりしていて、浸透していると思います。子供にとって大事なルールを教えてくれます。

【授業】

ほのぼのしてます
保護者|2011年

昭和小学校
(長野県・公立)

ひょうたん池が子どもに人気
保護者|2011年

この小学校のコンテンツ一覧