みんなの小学校情報TOP   >>  長野県の小学校   >>  篠ノ井西小学校   >>  口コミ

篠ノ井西小学校
(しののいにししょうがっこう)

長野県 長野市 / 公立 / 共学

篠ノ井西小学校 口コミ

(4) 長野県内17 / 34校中

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      指導方針などは特に問題はないと思うが、災害が起こると避難場所に不向きな立地環境であること災害の時に使えない学校は子供を預ける親としては心配である
      子供の人数が増えてクラスも増えてきていて先生の数が少なく感じる教育の面で少し不安を感じる
      学力の面で人数が多い学校は授業について行かれない子供が増えると思うし、家での宿題が増えているようでに感じる
      特に先生には不満がないようである少し年配の先生らしく子供の話題についていけない事があるようだ
      耐震は工事が進み問題はないが、どこからでも学校に入ることが出来不審者の侵入が不安である
      アクセスはいいと思う周りは畑や住宅などがあり環境はいいと思うただ主要道路のため自動車が多い学校の前は信号機がなく通学には少し不安がある
    • 保護者関係(PTA)
      役員決めなどは順番らしくあまり熱心に役員などやる人がいない、役員などはできればやりたくないようだ
      音楽会などは二日かけて実行しているできれば一日で実行してもらいたいが人数的に無理なこと運動会も忙しくかけっこなどはまだゴ?ルしていないのに次の選手を走らせている
    • 登下校方法
      歩行のみであるが朝は班登校で帰りは自由
    • 給食の詳細
      昔よりかなり充実していて子供も喜んでいる
    • 費用
      よく分からないが普通だと思う
    入学について
      この学校が出来た年に自分が入学とても良い先生に会い自分の子供もこの学校で生活してほしかった三人子供がいるが上二人は学区外からこの小学校に通っていた
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      校庭が広く、人数も多く活発な感じです。授業数も多く、先生とのコミュニケーションも結構密です。家庭の事情にも気を使ってもらっている。アレルギーなどで給食の配慮もできている。
      理念がしっかりしていて、浸透していると思います。子供にとって大事なルールを教えてくれます。
      大人数なので、ついていけない子もいると思いますが、仕方ないと思う。そこは、家でフォローすべき。自分の子もしっかり理解できてはいないと思う。
      家庭の事情を吟味してくれていると思う。学級編成は偏っているらしい。年齢が高い方が多いかもしれない。
      セキュリティーに関しては普通だと思う。校庭が広いので、割とわかりやすいのではないかと。セキュリティーを学校に求める方がおかしい。
      家が近いので、すぐ行けるし、遅刻もしにくくてよい。家に帰ってから、遊びに行けるのはよい。
    • 保護者関係(PTA)
      行事などで、保護者の負担が多いようですが、どの学校もそうらしいです。PTAについてはよくわからないですが、あまり学校に干渉するのはどうかと思う。
      春は運動会、遠足、合唱コンクール、音楽会と子供には楽しい行事が多いと思うし、実際楽しんでいる。
    • 登下校方法
      集団登校で、下校はバラバラ。
    • 給食の詳細
      給食表で見る限りバランスが取れている。
    • 費用
      妥当だと思います。多分。
    入学について
      学校の指定学区だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      マンモス校ですが、子供達一人一人に配慮した教育方針ですので特に心配な事はありません。合唱団やクラブ活動も盛んに行われています。
      自主性も重んじながら教育するという方針です。豊かな人間性を育てるという事は小学校教育ではとても大事な事だと思います。
      高学年になると難しくなってくる算数など、子供達の学力に配慮したグループに分けて授業が進められています。(最終的には各ご家庭でどのクラスにするか?判断)
      何度か授業参観に行きましたが、とても分かりやすい授業だった印象です。社会科などはビデオを使い、楽しそうな授業でした。
      耐震工事も済み、安心して子供達を預けることが出来ます。不審者対策訓練や引き渡し訓練なども行われています。
      学校周辺が住宅地ですので、危険な場所もあまりなく安心出来ます。地域の方の協力も得られやすいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員を決めるのはやや難があります。役員免除など家庭環境に左右され話し合いで決められない年もあるようです。
      高学年になると臨海学校や高原学校など社会性を学ぶ行事も行われます。以前は秋に行われていた運動会でしたが、秋は行事が多い事から春に行われるようになりました。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      栄養価なども表示されたバランスの良い献立です
    • 費用
      一般的に妥当な費用だと思います
    入学について
      学校の指定区域内だからです

保護者 / 2009年入学
      従来の授業参観でわなく、誰でも参観などの時に地域学校見学などの事が出来る事、地域的に人数が増加していてクラスなどが増えていてクラス替えなどがよくある
      自然を体験させる取り組み春には田植えや秋には稲の収穫やサツマイモなどの収穫といった作物を育て収穫家に持ってきて食べる
      多少家に帰ってきてからの宿題が多いもっと学校の授業などで消費してほしい
      教え方は普通だと思うが笑いを取りれ子供が飽きないような心使いは感じられるし、結構年輩の方が先生をしているので子供にはいいような気がする
      若干通学には時間がかかるが特に問題は無いような気がする通学の道路は結構車が多いが学校付近は周りが気を付けているように見える
    • 保護者関係(PTA)
      ほっぺた回しの役員決めであまりうまく回っていないと思う、若い親が多いので仕事が忙しい共働きの家庭が多いせいか活動的にはあまりうまくいっていない
      他の学校なみだと思うが人数が多いせいか音楽会などは2日かけて行っている
      歩行のみ
    • 給食の詳細
      昔と違い今はとてもいい給食だと思ている子供も満足している
    • 費用
      よくはわからないが妥当だと思う
    入学について
      自分が卒業した学校だったから
    投稿者ID:91965

この小学校のコンテンツ一覧