みんなの小学校情報TOP   >>  長野県の小学校   >>  柳原小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

柳原小学校
(やなぎはらしょうがっこう)

長野県 長野市 / 公立 / 共学

のんびりしています

2014年07月投稿
      総合的に良い小学校だと思う。イベント・学校方針も良し、環境も良い。東京のように交通量も多くなく長野らしいのんびりした学校だと思う。
      挨拶週間・読書週間など、一定の時期に力を入れるなどしている。高学年になるとあまり一生懸命にやらないが、取り組む姿勢としては良いと思う
      宿題の量が多い学年と少ない学年がある。また個人の理解度がどの程度なのか、先生が把握されているのかわからない。
      子どもに友達とのトラブルがあって、学校に行きたくないと言っていた時に相談した時は、すぐ対応してくれたので良かった。
      駐車場がないことが不便。近くの支所に大きな駐車場があるが、以前イベントがダブってしまい車が止められなかったとの苦情があり駐車不可となってしまった。参観日が午後のため、仕事をしている人は、職場から学校に来ることが多い。車で来られないのは不便。また、校舎が古いからかトイレのにおいが気になる。
      周りに田んぼや畑が多く、のびのびしていていいと思う。自分の子の通学路は交通量が少ないので危険度が少なくてよい
    • 保護者関係(PTA)
      学級懇談会に出席する保護者が少ない。参観日後子どもが下校後に行うため、子どもの預け先がないため出席できない保護者もいるようで、今年度から、どうしたら保護者が懇談会に多く出席してもらえるか、役員の間でも検討しているようです。
      先生によるかもしれませんが、1年生で、春の時期よもぎを取ってヨモギ団子を作ったりといろいろ体験できた学年があり子どもも楽しんでいました。
    小学校について
    • 登下校方法
      1学期は始めの1ヶ月、2・3学期は始めの1週間が集団登校。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      日によっておかずの量に差があったが、バランスが取れた食事だった。
    • 費用
      他と変わりなく普通だと思います
    入学について
      学校の学区内だったので
    • 試験の有無

総合的に良いと思う。今年は〇〇に力を入れているなど、先生方の熱心さも伝わってくる。PTA活動も、それほど負担は大きくないように思う

特に問題なく、安定していると思う。学校内での研修もしているようだし、方針については子どもにとって何が大切かを考えてくれていると思う

【授業】
授業参...

可もなく不可もなく。公務員の甘さが、感じられることがたまにあることが問題。雪の日は遅刻しても仕方ない。なんて、一般企業では考えられないことだが、先生たちは当たり前のように遅刻。

良い場所も思いつかない。まあ小学校なんてこんなもんかとあきらめている。

【授業】
授業についていけない...

柳原小学校の近隣の小学校の評判

★★★3
保護者|2017年

徳間小学校
(長野県・公立)

子供を温かく見守っています。
★★★★4
保護者|2011年